水的作文
小燕子列举了千千万万个生物对水的需求,的确,水是生命之源,亦是中国之源,水给了中华文化意蕴与绚烂,而中华又给了水新的滋养润细。
江南的水如丝绸般滑润,汩汩漫流,不急不缓地流入中华文化的大池江南水乡,处处都氤氲朦胧水汽,处处都飘舞着水的灵气,临湖梳鬟的女子,明净的水儿荡开心扉,盼郞心欲俞加膨胀,于是水在起伏处流得更加欢快了,临江倚栏的女子,望穿秋水,待夫归来,水载了太多的愁再也行不动了,只能忧伤地流着;临水别离的女子,泪眼汪汪,杨柳岸,晓风残月,别了这市井词人,心水凄寒,这江南的水是江南婉约女子灵动情感的寄托,亦是江南词人生命的外化。
古龙说有人的地方就有江湖,但在中国有水的地方就有建筑,黄土高原之上,黄河奔涌咆哮,豪放不羁,又将这股精神气混入泥土,垒积起一座座乔家大院的大气磅礴;婉约细腻的溪流蜿蜒入海,蕴寓了楼角屋檐的灵动;山水合一,物我化一的精神境界化作天空的云烟,涤荡着整个民族的精神世界,不要单调的建筑,要有鲜活的水,激活那呆滞不动的山。毫无生气的堂,水,这一看似平凡的事物,无声无息地滋润一片土地,拔起一件件令人心惊动魄的建筑群体。
水,宛若仙子那双神奇的手,挥一挥,便可看到各种各样千姿百态的地貌景观,黄土高原上那千沟万壑难道不是水的拍击杰作吗?三峡那危耸巍峨的山难道不是水飞舞奔放的杰作吗?云贵高原上那奇
形怪状的溶洞难道不是水流蚀的杰作吗?中华大地上的水,不论何时无论何地,都是在施展着魔力,在中国大地上塑造一个又一个鬼斧神工的别致地貌。
“上善若水”,古人说人应该像水一样清澈纯净善良。这也便是为何中国文化中着重强调善等至善至柔的性格,为何即使在道德滑坡的世界中仍有人纯粹地生活热心的助人,只因中国水孕育了水一样的中国人。
水的灵动,水的柔美都悄无声息地留存到中国人的骨子里,融入中国建筑结构中,勾勒着中国人的地貌形态,完美着中国人的品性。
中国水,水中国。