水的作文
星期天,我和爸爸妈妈一起回乡下。
刚进村口就听到“轰轰”的声响。村里大水塘放干了水,几位工人正在用高压水泵冲刷着淤泥……我很是好奇,便拉住爸妈的手开始询问:“为什么要用水泵来冲刷淤泥呢?”
爸爸一下子打开了话匣子。“我小时候的池塘,江河水清鱼肥,用竹竿钓鱼,在小溪里的石头缝里翻螃蟹。尤其是夏天的傍晚,人们会在池塘里洗澡,小河边散步、纳凉。”
我紧追不舍,问爸爸:“现在小溪里怎么没有螃蟹捉啊。”爸爸皱了皱眉头,“这个和现在不节约用水,工厂污水乱排有关啊!”
这时,我的脑海中浮现出前段时间新闻报道中出现的画面——牛奶河,黑水河等。“爸,这就是‘五水共治’吗?”“是啊!”爸妈两人开始嘀咕起来。“我们两人为五水共治各捐了500元呢,为了让我们的家园更美好,大家一齐动手。”
我们边走边说,一进家门口就看见奶奶正在准备饭菜,见奶奶要把淘米水倒掉。我立马上前,“奶奶,把这水给我吧!”
我连忙拿着淘米水给花坛里的花浇水。爸妈冲着我竖起大拇指,我一本正经地对奶奶说:“奶奶,以后浇水用淘米水就可以啦!每天节约一点水,时间长了就成了一个大大的湖呢?”“好,奶奶同意!”
开饭时,爷爷回来了。手里拿着一份报纸,“五水共治在行动”这几个字映入我的眼帘。奶奶笑着说:“你爷爷也在研究宣传呢!”“是的,茶余饭后也跟大家聊聊节约用水,这不村里的生活污水都统一排放了吗?”爷爷也笑了。
饭后,我连忙取出储蓄罐,打开后盖数着自己的零花钱,我也想为五水共治出一份力。
晚上,我做了一个梦,梦见家乡的山清了,水绿了,我们一家人挽起裤脚在小溪里捉螃蟹。大家欢乐地笑着……
我真希望我的美梦能快点成真。