我的“水”作文
水是最常见的物质之一,喝水、吃放、洗衣服、洗澡都离不开水,它是包括人类在内所有生命生存的重要资源,也是生物体最重要的组成部分。水在生命演化中起到了重要的作用。
人类很早就开始对水产生了认识,水是中国古代五行之一,祖先造字讲究形和传神,从象形文字中,我们可以看到“水”字的中间像水脉,两旁似流水。“水”也是一个汉字的部首,有水的字或表示江河,或表示水利名称,或表示水的流动,或表示水的性质状态。
在文明的早期,水在其中扮演了重要角色。古代西方提出的四元素中就要水,佛教中的四大也有水,中国古代的五行学说中水代表了所有的液体。中国传统上的龙王就是对水的神格化。凡有水域水源处皆有龙王,龙王庙、堂遍及全国各地。祭龙王祈雨是中国传统的信仰习俗。
在我们的课本里也能学到许多和水有关的词语、诗句,如:万水千山、山清水秀、水天一色、水能载舟,异能覆舟、逆水行舟,不进则退、秋水共长天一色,落霞与孤鹜齐飞等等。
千百年来,“水”字一直都是这么个写法,后人不敢擅自改动,一直流传到今天。