水的作文
今年的夏天热得让人喘不过气,连续不断的高温把整个城市烤得像个热火炉,空调是这个夏天最忙碌的“工人”了,离开了它,我们恐怕都难以度日。所以,这个暑假呆在家里应该是最明智的选择了。
有一天下午,我看了会书觉得眼睛有点酸了,于是,我走到窗户前休息眼睛,虽然已经是下午三四点了,但是太阳依然把它浑身的热情尽情地挥洒,隔着厚厚的玻璃,我依然能感受到外面灼热的温度。我家在同丰路上,站在我的房间里可以清清楚楚地看到同丰路上的情况,因为天气太热的关系,路上的行人很稀少。忽然一个推着清洁车的环卫工人进入了我的视线。他一边吃力地推着清洁车,一边不时停下来从路边捡起垃圾放入清洁车,他不时用挂在脖子上的毛巾擦汗,可是那毛巾早就湿透了,像是随时能滴出水来。路上的垃圾还真不少,那名环卫工人没走几步就得低下头去捡,我看到他全身的衣服没有一处是干的,汗珠沿着他的额头不停地往下滴,可是即使在这样的高温下,他还是一丝不苟地勤勤恳恳地工作着,他们是城市的“美容师”,我们的家园因为他们而变得更加美丽。过了一会儿,这位环卫工人拿出自己的杯子想喝口水,他的杯子很大,可是里面的水所剩无几,没喝几口就没了,他歇了会,准备继续往前走。这时,有一名穿着制服的阿姨拿着一瓶水来到环卫工人的身边,把水递给他,还指了指路对面的超市,看那情况是想请他到超市里去避会暑。环卫工人摇摇头指指前面意思是他还得继续清洁路面。他带着超市阿姨给他的那瓶水,推着清洁车挥挥手走了。
我总觉得这位不知名的环卫工人的步伐更稳健了,虽然他拿走的只是一瓶水,但是我知道在这炎炎的夏日他得到的远不止这些。他的工作很辛苦,然而在这骄阳似火的夏日,一个陌生的人递给他一瓶水,那是对他最好的安慰,他觉得自己的辛苦没有白费,所以他干劲更足了。而那位超市的阿姨,她助人为乐,不以事小而不为,她值得我们尊重。相信所有看到这一幕的人都会被感动。它让我们明白了帮助他人不一定是要有轰轰烈烈的事迹,一瓶清凉的水,一句轻声的安慰,甚至一个鼓励的眼神都能给他人带来前进的动力。我得静下心来思考一下,我可以利用暑假的时间做些什么。
现在,那位环卫工人和超市阿姨已经离开我的视线,但是他们带给我的影响还在继续。“只要人人都奉献一点爱,世界将变成美好的人间。”让我们一起努力,伸出我们的手,尽我们的绵薄之力,让我们的家园变得更美好。