水的作文
这个星期六上午的实践课,我们准备了果珍粉、茶杯、水,做了个有趣的实验。
我首先拿出一张白纸,打开袋装的果珍,将一些果珍粉倒在白纸上,那黄淡淡的果珍粉,立刻发出香香甜甜略带点酸味的桔子味道,我忍不住用手指沾点果珍粉尝了尝,先酸溜溜,一会甜兹兹的,真好吃呢。
接着拿起一杯装着无色无味的白开水,轻轻地将白纸上的果珍粉慢慢倒入杯中,只见水中的果珍粉立即变成白色的小颗粒,渐渐在水中扩散,杯中水变成淡淡的黄色,伴随着一阵阵香味扑鼻而来,我情不自禁喝了一小口,有点酸略带点甜。
我又外杯中加入一些果珍粉,杯中淡黄的水变成金黄色,教室空气中弥漫着浓浓的甜甜香味,我迫不及待的喝了一口热热的甜果珍,酸酸甜甜的,真好喝啊!
最后,老师告诉我们,把果珍粉放入水中,果珍粉不见了,无色无味的白开水变成酸酸甜甜的饮料,这种现象叫做溶解,化学上解释就是固态物质溶于液态物质。
生活中这种现象无处不在,奶粉充牛奶、洗衣服的洗衣粉、烧菜时加入盐……
小小的实验,让我懂得了不少生活中的学问,得益非浅呢!