三斤珍贵的“水”作文
太阳烘烤着大地,风儿一吹黄少满天。在这条通往缺水的西部地区的村子的路上,一辆运水的车正是来,不远处一只母黄牛发狂似地奔向公路。
驾驶员——小崔,听见一阵急促的蹄声“踏踏踏踏”越来越近,小崔猛一刹车,连忙下车。看见一只干瘦的母牛埋着头,牛角对着车,眼睛布满了血丝,牛嘴里喘着粗气。小崔见了不耐烦地吆喝了几声:“去去去!别挡道!!”母牛甩了甩牛角依旧立在那儿;小崔见这招不行便拾起石头捡起木棍在牛的面前一晃一晃想吓唬母牛。见母牛还不动,便将石头狠狠地砸在牛头上。小崔又手握牛角,咬紧牙关,脚呈弓字步闭着眼,使出吃奶的劲儿,又是拉又是扯又是推又是踢,这牛全身仿佛千斤重怎样也挪不动。费了九牛二虎之力才把牛弄退了几步,这牛又绕过小崔,眼睛直勾勾地看着载着水的车。
一位中年老汉骂骂咧咧跑了过来,嘴中吼道:“畜生滚开!别挡住了!不走看我怎么抽死你!”说完解开皮腰带。手一扬又使劲落在牛背上,母牛闭着眼,抿着干裂的牛唇,静静地承受着火灼似的痛,一下,两下,三下......老汉越抽越起劲,心中更是生气。十多分钟流逝,围观的村民越来越多。“啪”牛背上又绽开了一朵血色沙曼,牛背上伤痕累累,地上的血水就像一条两米长的巨蛇。老牛再也忍不住,仰天长叫“哞”“哞!”小崔实在看不下去了,擦擦泪说:“这次我就破例!”说完转身取出了三斤水用盆子盛了出来。怜悯地说:“老牛喝吧。”
在场的人意想不到的事情发生了,老牛没有喝水,而是对着远方,欢喜地叫着。一只肥硕的小黄牛应声而来。贪婪地喝着水,母牛在一旁含泪慈爱地用舌头舔着小牛的头。小牛心满意足地舔了舔母牛。人们都早已泪牛满面,牛主人蹲在一旁一声不吭,小崔早已哭成了泪人。
一会,母牛领着小牛走向远方的草坡,小牛亲昵地依偎在母牛的身旁,人们含泪目送这对母子俩,一阵风拂过将它们的脚印隐没了......
这仅仅是三斤水么?不是的!不是的!这是一位母亲对孩子比血还浓,比金子还闪耀,就像没有瑕疵的蓝天一般的伟大母爱!