五水共治作文
我的家乡在西塘,我们西塘是一个著名的旅游景区,她以“桥多、弄多、廊棚多”吸引着八方的来客,一度我们美丽的家乡以优雅的环境,被评为“中国最美丽的十大古镇之一”,每次,同学们跟我聊起我的家乡的时候,我总是会很骄傲地跟同学们讲起我美丽的家乡。兴奋地说起在西塘的见闻。
随著名声的越来越大,游客越来越多,环境也变得越来越糟。大人们有时真该做些检讨,我家住在西塘的北栅街,我家门口有一条小河,有的游客都顺手把垃圾扔进水里,住在隔壁的开旅馆的邻居们也开始把各种生活垃圾扔进河里,美丽小河的水慢慢地变得黑乎乎的了,在夏天还 会传来一阵阵难闻的气味。我的奶奶在那里开了一家糕饼店,有一天,我听到一个上海的游客跟奶奶讲“西塘景色不错,可就是水太脏了”,听了那位叔叔的话,我的脸都红红的。西塘的水真臭啊,真不喜欢!可妈妈跟我说以前她小的时候总是在那水里洗脸、洗脚,“根荣叔叔”还 会在河里放上一张大网,有时还 会抓到好多小鱼呢------这怎么会呢?可我看到的怎么不一样呢?
可今年开始,我的家乡就不一样了,居民会的叔叔阿姨们给我们西塘的居民开了个会,要求每位居民都要严格要求,保护水环境,要求“五水共治”从身边抓起,不可以再向水里扔倒垃圾了,违者罚款。人人都当河道管理长,看到破坏水环境的行为要坚决制止。从那以后,西塘河的水一天天的开始变样了,首先,我看到很多的叔叔把一部分西塘的水用堤坝给堵了起来,先把水抽干,然后用了一艘大船把水中的淤泥装了出去,然后一段一段地开始治理。抽干淤泥的小河渐渐恢复了他的干净;旅游公司的一位叔叔经常在我们的河道里驾着一艘小船,拿着一只网兜,兜去河里的一些小小的垃圾;河边的垃圾小屋也又建立起了很多,叔叔阿姨们把生活的垃圾也都自觉地倒进了垃圾小屋,最有趣的是我还 能看到有一些可爱的阿姨还 以为这是有古镇特色的景点在那些垃圾小屋留影拍照呢!开旅馆的叔叔开始也连拖把放到自己的拖把池里洗着拖把-------真的,一切都开始变了,小河渐渐地恢复了干净的平静;旅客们依然还 是很多,但是我们西塘的水更清、更绿了。有时我听到有的叔叔阿姨说,西塘景色真不错,这里生活的人真是幸福啊,听了这话,我的心里美滋滋的,作为西塘人真好!
“五水共治”,给我们带来的是不一样的生活,不一样的生活理念!作为一位少先队员,我们更应该积极的行动起来,监督我们的爸爸妈妈、叔叔阿姨,其实我们的力量也是很大的。