故乡的水作文
“醪糟嘞,卖醪槽!”老爷爷平平庆庆的叫卖声使街道起起伏伏,老爷爷将锅盖-打开,甜香四溢,空气中充斥着令人垂诞欲滴的香气,我的思绪也因此飘向了远方。
小时候的我跟着外公外婆住在一个美丽的地方一那就是我的故乡,那里有刚苏醒的树木,略带咸味的风、玻璃般的草叶,潮湿的土腥味、清脆的斑雀,充满果汁味的空.....可这些都比不上一碗甜美的醪糟。那时候的我总是缠着外婆给我煮,可总是经不起这“烈酒”腆着肚子,红着脸说道:“.........再来一碗!”说完就趴下了。每当外公谈及我的时候,总是会自豪地说一句:“我孙女就好我做的这口醪糟!
外公的手艺那可就是数-数二的,所以每次吃完外公做的醪糟我总是醉得不醒人事。福米和酒曲子是外公从市场上买来的。先把糯米洗净,再放入锅中蕉熟。“外公!糯米熟了!”接着外公便把糯米从锅中托出来晾凉。等外公在磨酒曲子那会工失,我就先掐一团饱饱口福。外公将磨好的曲子均匀地撒在糯米面上再把中间掏一个乒乓球那么大的洞,流上厚被榔,则下的就是等待了。“哟!醪糟好呀!”话音刚落,我就急忙到外婆身边:“外婆煮,我要吃!”
自从那次单吃醪糟吃醉之后,外婆总是要煮了才会给我吃,她先是将水烧开,再放人醪糟,最后加几个汤圆。所谓的醪糟圆就大功告成了。我接过碗就准备吃。‘别忙”外婆从罐子抓了一把桂花一我家门前的桂花树里摘的,因为外婆知道我喜欢,就为我种下了一颗桂花树。“没有这个怎么好吃呢?”说完便撒在了碗里。
多少年之后,我吃着一-碗妈妈做的做上了干桂花的醪糟汤圆,却没有以前家门前桂花树里桂花的味道,那种甜甜的,香香的,暖暖的味道,我这一一辈子都不可能忘记的味道。
撒下一把有着故乡的味道的桂花,外婆煮的醪|糟水像发生了一场奇妙的化学反应一样再也浓得化不开了....