故乡的水作文
每一个人,都有他自己的故乡有人说自己的故乡在大都市,很骄傲得到处宣扬,而有的人说自己的故乡在山清水秀的地方,也很骄傲得到处说:“大都市有什么好?那依山傍水的竹屋,酷爱唱歌的小溪流,甚至翠绿欲滴的小草都会让你心醉,我的故乡就在那儿!”大都市有他的繁华,乡村则有它的宁静,我的故乡在南坞村,不懂?就是许贤,还不懂?哦!萧山许贤的南坞村,这下懂了吧?不懂?唉!无可救药了!
每一个人的故乡都有它们最突出的亮点就好像是一幅画中最美最引人入胜的地方比如坞镇有他们的自酿白洒,那香味儿一但飘进了你的鼻孔里,你就醉了;绍兴有他们的自酿黄酒-------而在我看来,故乡地黄石龙水库以及在我奶奶家门前的那条不知名的小溪,是一幅长卷中那高傲的老鹰一般突出,一般让人眼前一亮.
那儿的水库很深,所以算不上是清澈见底可那儿的水很静,像一面仿佛连轻柔的风姑娘都会一碰而碎的脆弱的镜子,又像一块纯绿色的,绿得没有一丝污渍的布微风吹过,湖皱皱的,整个水面像一块被淘气的小弟弟弄皱了的布湖可真绿啊!绿得像一块翡翠,一块价值连城的绿宝石.
高低起伏,错落有致仿佛大自然这个魔术师有意将山摆成了这种形状远远望去,山上没有一块裸露的土地,一大片、一大片翠绿色的,铺天盖地一到秋天,落叶缤纷,那原本绿得可爱的山又穿上了一件金黄色的大衣山又换了一种颜色。
冬天来了,这是第一场鹅毛大雪。眨眼间,山又换了一件白色的天鹅舞裙。白色的,席卷而来。山显得温柔优雅,又很绅士。
白色的堤坝狠心将水库分为两半,可又同时做了媒人,让在马路旁的山与另一边的山相结合,就好像是牛郎织女七夕相会的鹊桥一样。堤坝上很少有人来往,通常只有晨练的人才会到这堤上来走一走。所以堤坝就成了有点凄凉与寂寞的白色长堤。
我奶奶家后面有一座山,既不像泰山那么雄伟,也不像黄山那么有名,其实也就是在山的家族中那些多如牛毛的无名小卒。从山顶上的一汪泉水流经我奶奶家门前的一条小溪,就是一幅长卷中那在冬天仍傲然挺立的梅花一般的亮点。
这条小溪其实很普通,是周围居住的村民洗衣、淘米的地方。虽然它很普通,可它那让我觉得心旷神怡十分悦耳的歌声总让我百听不厌。
拉一把竹制小椅,坐在太阳底下,享受着不怎么强烈的日光浴,耳边充斥着溪流欢快的歌声,听着它从山顶带来的奇闻趣事,想像着山顶上,那片不曾有人类涉足的净土上,有多少小动物在那儿学习本领,嬉笑玩耍,在蓝天下,一群鸟儿尽情享受着一片宁静的土地。没有推土机的轰鸣声,更没有被子弹打伤的惨剧,也许那儿就是这样一片净土吧!
故乡的那些水,那些山,都让人沉醉其中。鸟儿醉了,在山顶久久不肯离去,人们也醉了,在山脚下欣赏着一个大自然本应该有的美丽风光。啊!这是我的家乡!是我的故地!我爱家乡!