在一个艳阳高照的夏天,太阳热辣辣地炙烤着大地,知了在树上烦躁地叫着:“热啊!热啊!......”
六年四班的同学们刚刚上完体育课,个个热得汗流浃背,累得气喘吁吁。小沐和小晖也不例外。他们俩又渴又累,跑到休息处,想倒杯水喝,看着那一大桶纯净水,他们俩急忙排好队。等呀等呀,好不容易轮到了小沐,她拧开水龙头,“哗啦啦”地倒了满满一杯,正准备要喝水呢。忽然她看见小晖皱起了眉头,原来是饮水机里没水了。小沐看见他满头大汗,脸晒得黑里透红,又想起老师经常教导他们要为他人着想,便把自己的水递给了他,说:“你先喝吧!”小晖听了,仿佛受宠若惊,连忙摆摆手:“不要紧!不要紧!我体力好,能撑着。”小沐笑着说:“谢谢了,还是你先喝吧,你看你,脸晒得红通通的,又满头大汗,喝吧!”
“可是俗话说,女士优先嘛!”
“你先吧!”
“还是你先吧!”
“你先!”
“不行不行,你先喝!”
小沐想了想,说:“不如这样吧,咱们俩每人半杯水,既能喝到水,又能喝得一样多,就不用再推让啦!”“好,好!这个主意不错,我赞成!”小晖高兴地说。这杯“道德水”被分成了两半儿,伴随着两声“干杯!”“干杯!”,流进了两位拥有谦让美德的学生的嘴里。
太阳光不再那么耀眼,似乎变得柔和多了;树上的知了不再烦躁,它们欢乐地鸣叫着,似乎在演奏一曲婉转动听的赞歌。