影,本是二维的。但在九溪,影成为了三维,立体的。水,在九溪也是带着一种奇异的味道。
我坐在车窗边,窗外摇曳的树叶的影子投在带着褶皱的蓝色窗帘上。影子随车的运动而不断变化着,蓝与黑不断交织着,织成一张张的网。要是把它当成屏风,真的很难不让人想象屏风后隐藏着的是什么。
我还没下车,就已经被九溪的影子吸引到了。我之前怎么没看到呢?
后来,我们吃过午饭,准备去游历九溪峡谷的风景。我换好了装备,轻捷地走在铁索上。阳光照着我,照得溪水发着浅青色的光,让我不禁想起“水皆缥碧,千丈见底”的富春江。我一直以为,是见不着古人笔下的色彩的,现在,我欣喜着:“原来浅青色是这样的!”
溪水流着,泛起层层涟漪,我的影子伴随河水,晃动着,原本黑色的影子仿佛都闪着浅青色的光。涟漪处的光更为亮些,成了溪水独有的花纹。影子晃得更加厉害了。让人觉得,不是溪水在动,而是影子自己走了起来了。
我结束了这段旅程。山间的野花藏匿着,只露一小点的花瓣。大概是天气太冷,花朵陆续凋谢了。我的影子走过花间,仿佛被花朵揉皱了,闪烁着花儿们花开花落的一生。影子是不断变化的,花儿生命的机遇也是不断的。但是,花儿会在适合的时机开放,希望人也可以在适合的时机成长着。
我不敢相信影子可以教会我东西,我也惊讶于九溪的水会发着浅青色的光。