太阳渐渐落山,我和奶奶去洗澡。夕阳的余晖下,路旁的樱花散发出淡淡的清香。
有点热,想买瓶水,我把右手并拢,稍稍弯曲,放在额前,努力地挡住太阳耀眼的光芒。“热死人了,奶奶,给我买瓶水吧!”
奶奶好像也很热:“好的,到澡堂里再买吧。”
到了澡堂:“奶奶,到了!”我指着前面卖水的柜台提醒奶奶。奶奶拿出四元钱问:“喝啥?”
我扫射了一圈,指向一瓶可乐:“奶奶,这个咋样?”听我这么一说,服务员就把那瓶可乐放在前台的桌子。
奶奶连忙小声地对我说:“不行不行!这个女孩喝不好,会长胡子的,你还要以后满嘴长满小胡子?”我马上后悔了:“那尖叫呢?管吧?”
奶奶无可奈何地摇摇头:“多少钱?”服务员很期待,拿下一瓶“尖叫”:“五元,买吗?”
“什么?5……5……5元?”奶奶赶紧找口袋里有没有多的一块。左面的口袋掏出来,没有;右面的掏出来,空空的;上衣的口袋也掏出来,一毛钱也没有。我又问:“那——六个核桃呢?拿下来给我看看”。
服务员有点烦:“买不买,这个那个,那个这个的,马上全拿下来喽!”
“呃——”我有点难为情。就在这时,奶奶把一张崭新的十元纸币放在前台上,并把那瓶尖叫拿给我:“我买了,找9元!”
仰起脖子,一口气喝下半瓶尖叫,“啊!爽……”
从澡堂出来时,天已经快黑了,路灯下,是我和奶奶长长的身影。