在曾经繁忙无比的319国道旁边,在如今通畅四方的渝湘高速路附近,古老而雅致的濯水古镇静静地守候在那里,守候着土家族悠久的文化和“山区水乡”传奇的历史。
有的小院虽然没有人居住,但是从敞开的院门进去,几进几出的院落,雕梁画栋的房舍,精致可人的家具,依然可见当年房舍主人富足、恬淡的生活。尤其是那些旧院中的古树,伸展着繁茂的枝叶立于院中,让旧院古井的故事流淌着百年的传奇。临街到处是小店铺,店铺里大多出售的是富有土家风情的工艺品,原生态的濯水土家蜡染、西兰卡普、民间绘画、手工艺品及特色小吃,反映出浓郁的土家民族特色和历史传说,为行者述说濯水悠长的故事。
有缘从一座旧院落进去,穿过梯次结构的厅堂、厨房从楼门下到临江的石板街,真是感叹古镇居民方便而贴心的设计。小院主人正在河边洗菜,一大篮子清洗后的蔬菜绿得诱人。旁边是正在洗涤衣服的老妇人,熟练的动作与温馨的场景,让我们可想见当年这里的繁华和富足。一群短衣短裤的孩童在水边有的垂钓有的游泳有的打水战,嬉闹声为古镇增添了些许生气。
古镇历经百年的沧桑,静静地见证了巴人的兴衰故事,也目睹了秦人金戈铁马的风雨传奇。作为土家民众聚居地的见证,古镇完好地保留了土家族的传统文化,土家族人几千年来独特的生活方式、社会习俗,在这里都可看到清晰的印迹,让每个过客驻足凝视,沉浸在它周遭的过往与远去的时光。