水,是生命之源,是必不可少的。如果没有水,我们将无法生存。
水,被称为人类生命的源泉,是地球上最常见的物质之一。地球表面有71%被水覆盖,儿童体内有80%的水,老人体内则有50%-60%,正常中年人体内则有70%的水。也就是说,水与我们是离不开的。
水,对于人来说,是仅次于氧气的重要物质。如果一个人不吃饭,仅依靠自己体内贮存的营养物质,可以活上一个月。但是如果不喝水,连一周时间也很难度过,足可见水对生命的重要意义。
水,对人们提供了许多。但是水,真的只对人们有好处吗?
水在自然界中,由于不同的气候条件,会以冰雹、雾、露水、霜等形态出现并影响气候和人类的活动。生活污水、医院污水等污水,含有各种病菌、病毒、寄生虫等病原微生物,若流入天然水体将会传播各种疾病,造成极大的危害。
2021年7月18日18时至21日0时,郑州出现罕见持续强降水天气。以郑州全市总面积7446平方公里进行计算,这三天共降下了459490万立方米的水量,而西湖库容量约为1448万立方米,也就是说,这三天的降水量,约等于将317个西湖倒进了郑州。2021年7月23日,据河南省应急管理厅提供的消息,河南强降雨已造成数人遇难、多人失踪,令人悲痛不已。
水,既可以托起船,也能将船掀翻。人类若不与大自然和谐相处,水,就不会再“善”了。