新编《乌鸦喝水》小学作文
在我上一年级的时候,不光在课本里学过,大人们也常常向我讲述这个故事,告诉我做事要换个角度去思考,这是什么故事?对,它就是家喻户晓的——《乌鸦喝水》。
今天我在刷抖音时,看到有一个人说他要试试乌鸦喝水,他用一个娃哈哈矿泉水瓶装水,往里面投石子,结果水还没到瓶口,就被石头淹没了。这不禁让我哈哈大笑。可我再一想,咦?那《乌鸦喝水》中的乌鸦是怎么喝到水的?难道《伊索寓言》里的是骗人的?不行,我要做实验试试!
在《伊索寓言》里并没有说过瓶子的外形,于是,我找了几个瓶子放同样毫升的水和一些小圆球。我总共找了10种瓶子:有球形烧杯、小罐子、倒锥形烧杯、锥形烧杯和六种形状各异的矿泉水瓶。
话不多说,马上实验!我拿起一个小球放进其中一个水瓶里……开始,我很激动,因为水位开始上升了,可是越到后面,水位上升的量越来越少,上升速度也明显下降了,过了一会儿后,这个水瓶里的水就被小圆球淹没了。水呢?坑鸦呢?!之后我试了其他9个瓶子,结果都一样,全被小圆球淹没了!但有一个例外,那就是锥形烧杯,它里面的水面是会迅速上升的。那么问题又来了,锥形烧杯一般出现在哪里?化学实验室。你说一个乌鸦为了解渴跑到化学实验室?除非乌鸦化学满分,知道哪个能喝,哪个不能喝,要不然渴死算了。
在《伊索寓言》中,也并没有说乌鸦是在高维度空间里喝水的,这一问题,又折磨了好几代数学家,后来才证明是不行的,因为缝隙占的空间比例最大是八维度空间,可只有25%,并且,维度越大,缝隙占的空间比例只会越来越小,比如24维度,比例只有0。2%!
还有最后一条路,那就是二向箔!直接把水瓶和自己坍缩到二维空间里。因为平面中圆的最密堆积可以达到90。7%,这样,只要有10%的水量,乌鸦同样能喝到水。
真想不到,一个小小的寓言故事竟然藏着几代学者难解的题目,看来真的得好好学习啊!