在烈火骄阳的中午,所有的人和动物都在睡觉,大地上一片炽热,往外面泼出去一盆水,就能在10秒之内蒸发,空气中弥漫着热气。然而,有一只黑黑的一只鸟,却好像在寻找着什么。
这只鸟张着嘴,停靠在阴凉的树荫下,它东瞅瞅,西望望,没错,它就是在寻找着水源,可是,这偌大的地方,上哪去寻找水源呢?乌鸦飞呀飞,突然,它看到了一个瓶子,瓶子里面装满了水。水源是找到了,可是怎么能喝到呢?乌鸦为此也很烦恼:怎么能喝到瓶子里面的水呢?它左思右想,忽然,它看到了地上有几块石头,乌鸦灵机一动:可以将地上的石头放到水里,这样不就能喝到水了吗!乌鸦用嘴将石头放到了水里面,水瓶里的水,果真上升了一个格儿,以此类推。随着一颗颗石头的放下去,水也已经到了乌鸦能喝到的这个高度了。乌鸦欣喜极了,赶忙喝下去,乌鸦渴了半天,就在这一刻,得到了缓解。
乌鸦的心里感到无比的满足和高兴,因为这是凭它自己的本事喝到的水,也是它喝到的嘴甜的水。