书的作文
“书籍是人类进步的阶梯。”这是高尔基眼中的书;“一日无书,百事荒芜”,这是陈寿眼中的书。
在我眼里,知识若是蔚蓝的天空,那书便是天底下翱翔的雄鹰;知识若是巍峨的泰山,那书便是苍劲的松柏。
小时候,每当在幼儿园听到老师绘声绘色地读连环画时,老师那甜美的嗓音、优美的动作和一个个有趣的故事,深深地吸引着我,使我欣喜若狂,我感到那个时刻是多么的幸福与快乐!当我会认一些字后,我再翻阅这些连环画,令我意想不到的是:连环画里五颜六色的图画、奇妙的故事情节像磁铁一样牢牢地吸引着我,我竟迷上了连环画,就如遇见了阔别已久的故人。只要捧起书,我便爱不释手,有着不看完不罢休的劲头。
渐渐地,连环画一类的小书已经不能使我满足。学校图书馆里的那几万册课外书便是我心目中的一片“绿洲”。每天课间只要一有时间,我就迫不及待地奔向那里,像一个如饥似渴的流浪儿,吸取着书里的“营养”。
那一本本有趣的课外书无时无刻不在吸引着我,书中人物的命运遭遇,他们的悲欢离合,常常使我牵肠挂肚。在《西游记》里师徒四人每次遇险,唐僧要被妖怪们吃掉时,我的心也纠得特别紧,常常急着像热锅上的蚂蚁;当他们化险为夷时,我常常高兴得手舞足蹈;当他们最终取得真经时,我兴奋得立刻从椅子上蹦起来,嘴里大吼道:“耶!耶!!耶!!!”在《我的儿子皮卡》一书中,我不止一次被皮卡顽皮搞笑的形象所逗笑。“皮卡从他妈妈的肚子里出来时,就‘卡’在那里怎么也出不来了,医生就像拔萝卜一样,‘扑通’一声将他拔了出来……所以取名叫皮卡。”“哈哈哈!”他名字的来历就已经让我爆笑不止了。在《哈利波特》一书中,我不止一次被主人公哈利波特面对恶势力的那种坚定、勇敢的信念所震撼。在《福尔摩斯探案集》中,那离奇的悬案、扣人心弦的故事情节经常令我害怕不已,但那一件件悬案的真相常常勾住我的好奇心,使我又迫不及待地想往下阅读,福尔摩斯那精湛的探案技术、超人的智慧和惊人的推理能力总令我佩服万分……
光阴似箭,日月如梭。一转眼,我与课外书这位如胶似漆的朋友已结缘了六年。在这潜移默化的影响中,我的作文水平也在不知不觉中有所提升。偶尔在习作时还能用上一些好词佳句呢!如:清晨,露珠与我打招呼,春风亲切地抚摸着我的身子,阳光照耀着我,新的一天又开始了……所谓不动笔墨不看书,每当我看到课外书里的好词佳句时,我都会情不自禁地多读几遍,也忍不住将它们摘抄在笔记本上。当我在闲暇时光读读这些句子时,就像嘴里嚼着的口香糖,香飘四溢,耐人寻味。
书就是我精神的食粮,就如高尔基所说:“我扑在书本上,就如饥饿的人扑在面包上。”有了书的陪伴,我的身体会更加健壮;知识会更加渊博;生命会更加充实!让书成为我健美的翅膀,去拥抱美好的明天!