一本书作文
人生并非一本仓促的书,也非一本感伤的岁月河。我们从书本的首页来到人世间,就开始做画,岁月的起伏线,是一本装订的书页中的琴弦乐谱,也是一卷摘取岁月河上浪花的诗画。当我们苍老,站在夕阳下时,无限感发的是手中的书,书中的页码厚度与重量。
人生是上帝送给我们来到人世间,最宝贵的一件礼物。但礼物的宝盒,需要我们去解码、编译,才能码解出最璀璨晶莹的珠宝。
上帝送给我们的四肢,下肢是用来前行与站高的。人生的路,可能崎岖路远,也可能烟雨茫茫,但只要有肢关节的响声,你就会向前走,走出一个平坦的路,走出一个阳艳的天。我们的上肢是用来播种与采摘的。只要有脚下撒满了汗水,在脚下印上泥土的清香,你就会有金黄稻穗的收获,就会有收获的期望。如果人生这本书,需要诗行,那你的四肢就是诗行线上的线谱,也是线谱上响起的音乐飞符,如天空的星河一样,勇敢地走向宇宙的深处,也会发出晶莹的亮光。
上帝送给我们礼物的翅膀,是瞳孔与肩膀。瞳孔是用来摘取光明,射向未知的暗处,也是审视、分辨人生路的方向。瞳孔是一本书的世界,也是一本书的光点,只有瞳孔开出了绿的花,开出了花的形,散发出花的香,我们的人生之书才有了书的重量,有了书的香韵了。我们的肩膀是用来担挡人生路上的风风雨雨,也是人生一路上的行囊。只有我们的肩膀如此宽厚,才能穿越荒漠与河中起伏的波浪。肩膀是人生一本书的船载,载量是所有的喜悦与忧伤,正是由于有了不同的船载量,我们的人生之书才如此的丰富与回味。
上帝送给我们两个思考的世界,身子与身影。我们的身子走在现实的路上,身子的前行去思考我们的身子的正与歪;而我们的关节声响处的脚印,只有身影这个镜子才能时时与你说话,让你思考、剖析自己。当走完人生之路时,身影的所有思考,就会装进一个匣子,以一本书的心,陪伴你,在你最孤独、沉寂时,给你讲上一段话,谈谈心里的话。这时,你会无穷回味、无穷回忆、无穷思考,人生这本书的真正含义。
如果人生是一条岁月河,那我们的心梦就是帆。帆上挂着我们梦的颜与彩,泛光着河的流,与河面上的浪花,一起润色着我们的人生之梦。其实,我们的人生不论长短,只要有了梦才会丰腴我们的书页,才会增加书的厚度与光彩。
人生并非一本仓促的书,我们每一笔的线条与色彩,都拉长了岁月的时光,都高歌了岁月河畔的风景线,无需感伤与感叹。因为,有了你的书画,我们五千年文明的河畔,才有如此的风景与花园。
一盏油灯煮走了我的花树之年,执笔三十载,七尺讲台讲了三十年轮的树。我心捧书梦,人比衣衫老,虽有飞虫叮咬,黑影啃书句,但我心系书梦,畅笑在诗句之间,盼春风吹得桃李满面,人生走在青松为他阶,无伤感。