一本书作文
有的朋友像一本"通俗读物"。文化虽然不高,但人品绝不低,为人纯朴,心地善良,质朴无华。尽管通俗,却让你受益匪浅。有的朋友像一本"长篇小说"。他常有很多话要同你说,把你看做可信的人和倾诉对象。谈经历要从娘胎开头,讲吃瓜要从撒籽讲起,也许会耽误你一些时间,但只要你不是赶火车或看急诊,最好别打断他,以免扫他的兴,毕竟是朋友嘛!
有的朋友又像是一本"格言选集",满腹经论,却含而不露,一旦开口,字字珠玑,谈灼见于片言之中,藏哲理于只语之外,让你如嚼橄榄,回味无穷。当你受了小人之欺而生闷气时,他说:"生气,是拿别人的错误来惩罚自己。"当你偶犯错误而情绪低落时,他说:"聪明人不是不犯错误,而是不犯同样的错误。"三言两语,让你茅塞顿开,精神重振。
有的朋友像一本"开心集",天生是个"乐天派",与人无吵,与世无争,凡事想得开,看得远,成天笑哈哈,乐呵呵,好像不知人间还有愁和忧。心胸狭窄,多愁善感的人,最好能交上这样的"开心朋友"。有的朋友像一本"再版修订本"。世道在变,人也在变。士别三日,当刮目相看。久别重逢,你会感到他好像变了一个人,以往的种种印象(包括好与坏)已经不复存在。有的春风得意,有的棱角磨平,有的踌躇满志,有的世故老成。在他身上,说不定也有你的影子哦。 大浪淘沙,鱼龙混杂,并不是所有的朋友都对得起"朋友"这一称号。
有极少数的朋友能同甘不能共苦,见小利而忘大义,为一己私利会坑害朋友,这种人,迷恋厚黑学,把"皮厚心黑"当做处世准则。遇上这种朋友,也不别急于戳穿,防之远之就行了。这种"朋友"也是一本书?是的,他是一本"小人书"。参考二现代人的友谊,很坚固有很脆弱。它是人间的珍宝,需要我们珍爱。 友谊的不可传递性,决定了它是一本孤独的书。我们可以和不同的人有不同的友谊,但我们不会和同一个人有不同的友谊。友谊是一条越掘越深的巷道,没有回头路可走,刻骨铭心的友谊也如同仇恨一样,没齿难忘。
朋友,是你一生都需要的一种人物。也许是在你遇到挫折时,你一定会在第一时间想到朋友,向朋友倾诉;也许是在你快乐的时候,你也总是想把快乐分享给朋友,让他们与你一同高兴;也许是在你寂寞的时候,你总会想和朋友一起去狂欢,填补心的空虚;也许是在你伤心的时候,你会想和朋友一醉方休,忘却烦恼和伤心……总之,无论何时,无论何地,只要你需要,朋友总会毫不犹豫地挺身而出。