一本书作文
《草房子》是我最喜欢的一本书,它是曹文轩叔叔的作品,书里的内容总让我觉得回味无穷。
这本书的主人公是既玩皮又聪明的桑桑,他做过许多幼稚而又充满童真、童趣的事,一次桑桑看到自己心爱的鸽子一直都没有一个舒适的家时,心里不禁一阵悲伤,他突发奇想,把碗柜里的东西全都扔在一旁,用三块板子把碗柜分为四层,于是那可怜的碗柜就成了鸽子们的新家了。还有一次,桑桑看到大人们打鱼的情景,自己又喜欢吃鱼虾,可又没有网打,他眼珠骨碌一转,干脆把父母床上的蚊帐剪成了一张渔网,在小河里捞了一大网鱼虾。中午,桑桑虽然吃上了美味的鱼虾,但是母亲却摘去了他床上的蚊帐,害得桑桑一觉醒来被蚊子叮得浑身是包……尽管这样,桑桑也有坚强、勇敢的一面:有一次,桑桑的脖子上长了鼠疮,整天痛如刀割,但是桑桑并没有退缩,最终,他战胜了病魔,并以优秀成绩考上了中学。从中我也悟出了一个道理:一个真正坚强、勇敢的人,在困难、挫折面前绝对不会退缩,而是顽强不屈,努力地去战胜、克服它们!
这本书里还有一个孤独的人物——陆鹤,由于他是个秃子,所以别人都叫他“秃鹤”,他感到十分委屈。甚至还有不想上学的念头,在学校里,同学们从来都不理他,还经常戏弄他,把他当把戏玩。因此陆鹤时常在空无一人的地方大声哭泣。有一次,一位同学把陆鹤头上戴的帽子挂在了国旗杆的最顶端,最后,他找到了自己的帽子,便往国旗杆上使劲地爬,可是刚爬了1米远,就从那光滑的国旗杆上滑了下来,这样连续进行了好几次,陆鹤也累了,可怜的他只好放弃自己的帽子。
《草房子》虽然是个穷地方,但是油麻地也有一个首富——杜小康家,杜小康家开了一家小店,几年之后,便赚了一笔大钱。可是杜雍和在一次开着运货的船返回油麻地时,船遇难沉了,杜雍和不幸遭难瘫痪,一夜之间,他家变得一贫如洗,学习名列前茅的杜小康主动不上学了。并且挑起了家中的重担。一天,他划着船,要到很远很远的地方给父亲治病,回来之后,杜小康又在学校门口摆了个摊位,准备挣钱养活父亲……读到这里,我的眼泪不禁夺眶而出。心想:杜小康这么小的年纪,竟然挑起了家庭的重担,这对于一个小少年来说是一个多么沉重的负担啊!我希望杜小康能够早点渡过难关!同时,我从他的身上也学到了一个人富有的时候要知足,要懂得珍惜当时所拥有的一切,一个人贫穷的时候,也不能自卑、伤心,要精神饱满、健健康康地过好每一天,为将来的好日子打下坚实的基础。
《草房子》里还有许多性格鲜明的人物:文静、善解人意的纸月,爱吹笛子的蒋一轮老师和和蔼可亲、声音甜美的温幼菊老师……他们每个人的身上都散发着太阳般的温暖!
《草房子》这本书真的很好看,《草房子》它是一座温暖的房子,房子里充满了天真和童趣,充满了喜怒哀乐,我仿佛就生活在这座房子里,健康幸福地成长。