《鲁滨逊漂流记》是我最喜爱的书,主人公鲁滨逊在我心中也有着不可取代的地位,他影响我一步一步成长起来!
我爱鲁滨逊,爱他的不幸。他孤独一人,流落孤岛数年。初读此书,我以为他会不堪生存的巨大压力,结束自己的生命。然而,鲁滨逊的过人之处就在于他的坚强,他终究没有放弃那几乎已经破灭的、微乎其微的希望,顽强地生存了下来。在将来,不断探求知识、真理的我也会是孤独的,我也曾为此迷茫,看过鲁滨逊,我必会像他一样,咬牙坚持下去,顽强拼搏,哪怕希望只是微乎其微。
我爱鲁滨逊,包括他的痛苦。在这个远离城市喧嚣的孤岛,一切问题都被放大化:病痛、饥饿、恐惧、野人……困难重重。在病魔的重压下,他以《圣经》的形式,借助自己顽强的毅力,一次又一次战胜病魔;在肚子疯狂的叫嚣下,他以超人的领悟力,掌握了饲养动物,种植小麦,吃穿不愁;在野人的威胁下,他又可以以过人的胆识救下“星期五”,相依为命;恐惧中,他找到了自我,学会思考,思考一切……一切的一切,鲁滨逊不可思议。而在喧闹的城市中,他也许只是一个庸庸碌碌、默默无闻的人,而在困难重重的孤岛,他的潜能被激发出来,他是超人!知道了人,潜能无限,我也会在漫长的人生路途上为自己设上重重困难,磨砺自己,激发潜能。
我爱鲁滨逊,更爱他喜剧的结局。终于,一艘船来到了这个无人问津的孤岛,胆识过人的鲁滨逊当然不会放过这个机会,他帮助船长抓到反叛船员,拥有了这艘船,返回了文明世界。机会总是有的,把握就在分毫之间,我也会在鲁滨逊的影响下,把握自己,把握未来!
我爱鲁滨逊,爱他教会我坚持、磨砺、把握。