书我的最爱作文
回到父母身旁,看着儿时的照片,更觉得往事如昔,光阴似箭。但愿我们能多花时间陪陪最爱的亲人。
——题记
下起了淅淅沥沥的小雨,行人们各自撑了伞,行在路上,我也打了一把伞,满分熟门熟路地拐进一家书店,这书店很老很老,是爸爸妈妈们儿时的记忆。
顺着一排破旧的老木架,我的手指不经意间颤动,眼神也随之停留在了一本黄色的书上,书脊上印着龙飞凤舞的三个字“我们仨”。我顿时呆住了,也不知道为什么。我从书架上取下它,是钱锺书的夫人杨绛写的,我还不认识杨先生,只是打心里觉得这个名字很神圣,我拿着这本书,飞奔到柜台,找老先生付了钱。
一路上,我右手撑着伞,左手捧着书,看着保护膜在闪闪发亮,心中有无尽的喜悦。
回到家,我迫不及待地要拆开它的包装,打开书,红红绿绿的扉页上印着杨先生女儿圆圆的记事录,他们一家的喜怒哀乐,点点滴滴全在这里面,杨先生的文字也时常体现着这个三口之家的温暖,我也被暖到了。
我感动于杨绛一家的生活,我想,这应该就是亲情的体现吧。亲情是世界上唯一不会被遗弃的东西。人总有悲欢离合,当杨先生的先生与女儿双双离开杨绛的生活时,杨先生一个人在家中日思夜想,怀念有女儿和丈夫陪伴的生活,在《我们仨》中叫作“我一个人思念我们仨”。不光在书中,生活中也有许多亲情的体现。年幼的孩子不幸夭折,父母是痛苦的,他们做梦也会想起这个死去的孩子,也时常幻想孩子会变成天使回到他们的身旁,亲情真的很可贵。○○(圆圆),mom(妈妈),pop(爸爸),现在就留下杨老先生一个人,不过,一六年的时候,杨老先生也因病去世,我们仨也应该幸福地团圆了。
我喜欢《我们仨》,就像杨绛深爱这个三口之家一样。