我与书作文
在我众多的兴趣爱好中,什么是我最喜欢、最放不开的呢?那一定是读书!置身于一方有书的天地,触目那些或发黄、或崭新的书籍,它的智慧之光将我的眼睛映照得鲜亮而炯炯有神。打开书,走进五彩缤纷的书中世界,我们便会顿觉异香弥漫,沁人心脾,总能在油墨的芬芳中感悟些什么,理解些什么。
幼儿园的时候,我就爱上各种各样的绘本,《西游记》绘本、《安徒生童话》绘本、《蓝精灵》绘本等等,数不胜数。虽然认识的字很少,但是我却能把故事看得津津有味。我常常被那些图画里的人物带进故事,常常想着我就是书里的主人公,甚至看完了还会反反复复拿起再看、再想象。我会把故事讲给爸爸妈妈听,也会像十万个为什么一样,不断地向爸妈抛出各种问题,还好他们那时没有“厌烦”我!
上了小学,我开始接触文字更多、内容更多的书,《小屁孩日记》、《儿童文学》,尤其三四年级开始,我就阅读了“国际大奖系列小说”、《三国演义》、《写给儿童的中国历史》、以及《博物》、《哈利波特》等等,这些书经常让我钻在小书房里废寝忘食,还养成睡前读书的习惯,一天不看就好像少了什么。而读书还让我开阔了眼界,增长了知识,但我仍然觉得十分不够。
读万卷书,行万里路!有一次去北京旅游,我和妈妈去了向往已久的国家博物馆,在那里我们欣赏到珍贵的清朝文物——十二青铜兽首中的“鼠首”和“兔首”。在观赏初始,我就立刻想到,曾经在历史书籍中看过这两件文物,提起它们的来龙去脉和火烧圆明园时这十二个青铜兽首丢失的历史,以及后来蔡铭超先生艰难拍卖的历程和皮诺家族将其捐赠中国的故事。我立刻在妈妈面前当起了讲解员,妈妈听得全神贯注,时不时的问我一些问题,就仿佛她是渴望知识的学生,而我是传道解惑的老师呢!但是,我这个老师还不合格,我还是被妈妈问得有点招架不住,方才知道读书要细致、要深读,回家后我便仔仔细细又了解了一番这件文物的相关知识,从此养成了精读书籍的好习惯。
我与书总是形影不离,出门时包里始终要带一本书,经常坐公交车就随手拿出来看。有一次坐车去课外班,我取出《摆渡人》看了起来。我看得全神贯注,被这本书的离奇构思深深吸引,根本停不下来。一个瞬间,我忽然发现车上好像所有人都在起身下车。什么情况?只听司机叔叔哈哈大笑说:“小伙子,看书看迷瞪了吧”。迷瞪?我看书迷瞪了?还是睡觉睡迷瞪了?哇,不好,原来坐到终点站了,我飞奔下车,又匆匆乘上一辆反向车赶往学习班……
书,真是个好东西!古人常把书比作肉、比作皮大衣、比作朋友和音乐,我对此深有体会。愿你、我常置身于一方有书的天地,常沐浴书的灵光,让自己尽快地、更好地成长!