推荐一本书优秀作文
古代志怪小说——《搜神记》
缪林翰
现在这个世界上有许多小说,但是,你们读过干宝著作的一部搜罗和记载各种神仙鬼怪故事的书籍——《搜神记》吗?
这本书共有20卷,每一卷都有很多精彩离奇的志怪故事,比如:《神农鞭百草》、《牛生鸡》、《马生人》、《燕生雀》每一篇都是值得学习的古文,都对应着一个道理。就其影响而言,本书不仅是志怪小说的典范,更是唐宋传奇、宋元话本、明清戏曲与小说取材的根源,不断受到人们的关注。蒲松龄更把《搜神记》作为自己学习的典范。以至于各种以“搜神”命名的续作、仿作更是层出不穷。“搜神”的故事就这样由干宝而起,至今长盛不衰。
我最喜欢其中的一则《宗定伯卖鬼》,宗定伯遇到鬼之后临危不惧,运用机智反应,一一化解各种情境,更进一步探听出鬼的禁忌,最后成功收服了鬼,并在市场上以一千五百文钱出售,宗定伯胆大心细的机智表现值得大家学习。
同学们,你们想读吗?是不是有点迫不及待,让我们一起来读它吧。