我推荐的一本书优秀作文
这是一本历史类的文学书,是我国小说的开山之作,有着典型生动的军事战略,波诡云谲的历史风云,尖锐复杂的政治冲突。没错,这些线索都是指向了一本书,它就是《三国演义》。
读完厚厚的一本《三国演义》不禁感叹历史的“分久必合,合久必分。”也让我领略书中精彩的战役,诸葛亮无兵迎战,沉着镇定,大开城门,在自己城楼上弹琴唱曲,司马懿怀疑设有埋伏,引兵退去;巧施连环计,火烧战船……一连串惊心动魄的情节,让人按奈不住,看了还想看。
《三国演义》塑造了各种各样的人物,个性鲜明:文刘备知人善任,礼贤下士;关羽义重如山;张飞威猛刚毅;曹操奸诈;诸葛亮神机妙算;司马懿诡计多端;周瑜嫉妒心强;武功高强的赵云七进七出;黄忠宝刀不老;马超为父报仇;关羽过五关斩六将。
《三国演义》中的对人物的外貌描写也是栩栩如生如下文对关羽的外貌描写: 身长九尺,髯长二尺;面如重枣,唇若涂脂,相貌堂堂,威风凛凛。仿佛一个活生生的关二爷站在我面前,盯着我,令我望而生畏。
我佩服诸葛亮的足智多谋,他的忠义守信更是让人感动。刘备死前召来诸葛亮,说:“我死后,你辅佐阿斗,如果实在不行,你可以废了他,自己做王。”诸葛亮哭着说:“我一定尽我所有中兴大汉,为大汉竭智尽忠,直到死那刻” 。虽然后来阿斗什么也不懂,国家大小事都是靠诸葛亮,但诸葛亮还是尽心辅佐,为阿斗写出了千古名篇《出师表》,而从没有动过废阿斗的心,真正是“鞠躬尽瘁、死而后已”,为国家操劳到了死那一刻,用行动履行自己的诺言。他的守信忠义成了后世敬仰的楷模。
“ 一本好书就是一位朋友。”我相信你买了这本《三国演义》,你会发现你收获了一个好朋友,空闲时光会带给我们无穷的乐趣,希望大家都来品一品!