推荐一本书作文
书籍,是我们人生道路上的一盏明灯,也是我们成长路上的良师益友。今天,我向大家推荐的书是《安妮日记》。这本书与其他书有一点不大相同,它的作者竟是一位与我们年龄相仿的犹太女孩——安妮。弗兰克。虽说她的年龄只有十三四岁,但书中蕴含着的道理却是使人深受感动。
在19世纪30年代初,纳粹兴起,犹太人受到迫害,安妮一家逃亡无果,只能躲在了父亲公司里的密室里,开启了暗无天日的生活。
在安妮生日那一天,她获得了一本日记本,从此,安妮便开始了写作。在密室里的这段时间,安妮经历了很多,开心、期望、失望、绝望、恐惧,各种复杂的情感交织在她心中。安妮只好向她唯一的“密友”——日记本诉苦。
最令我动容的地方是安妮日记中写到的:“为什么每天花几百万打仗,却拿不出一分钱给科学研究、穷人与艺术家?”“为什么有的人在挨饿,有的地方食物却堆积如山?”“什么时候,我们也有权利去呼吸新鲜的空气?”
安妮虽然是一名少年,但她的故事却使我产生了强烈的共鸣,可惜,似乎是天妒英才,在1945年,安妮香消玉殒在了纳粹党的手中,人们无一不感到惋惜。
尽管安妮一直在密室里生活,十分艰苦,但她却咬牙坚持,并且一直坚持写作,这种精神值得我们学习,不光这样,在日记中,安妮还以浓厚的笔墨控诉了纳粹党的邪恶,希望与期盼一直在她心中环绕。所以,我认为,安妮的生命虽然结束了,但她的故事与精神却会永垂不朽,如今的我们生活在一个繁华和平的时代,更应该珍惜时光,做一个有时代风貌的好少年!