推荐一本书作文
高尔基说过:“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”我非常赞同这句话。我也有一块营养丰富的“面包”,他就是《老人与海》。
前段时间,我刚看了这本《老人与海》,它是由美国著名作家厄尼斯特·海明威于1952年创作的,我读的这本是由天津人民出版社出版的。
《老人与海》这本书讲了老人圣迭戈在海上捕鱼时发现了几条大鱼,他用绳索抓住其中一条鲨鱼,鲨鱼想挣脱,老人和鲨鱼从清晨搏斗到了中午,他丢失了所有鱼叉和鱼钩,老人和鲨鱼都精疲力尽,但他最后战胜了鲨鱼,并把鲨鱼当做食物吃掉了。但一波未平,一波又起,鲨鱼群将圣迭戈包围了。他有点慌了,也有点儿急了,因为这一个是他八十四天以来第一次见到这么多鱼,他想证明给其他人,我圣迭戈能捕到鱼。他说出了那句全书的中心句:“一个人可以被毁灭,但不能被打败。”经过一身伤的努力,他徒手抓了一条鱼,但他太累、太饿了,把鱼吃掉了,留下的知识一堆骨头。
当圣迭戈回去后,大家都否认他钓了大鱼,嘲笑他,数落他,认为他就是一个失败者。
我想,虽然老人的结果是一个“0”,但他的过程却很有价值,0.1也比0强。
海明威认为,人生就是一场打不赢的战争。在战争中,我们可以总结出这句话:
好汉可以被毁灭,但绝不能被打败。