推荐一本书作文
常言道——书籍是人类进步的阶梯。从小,爸爸妈妈就给我买了很多的书,到现在,我也只看一少部分,但那一本《三国演义》却给我留下了最深刻的印像。
我喜欢《三国演义》是因为它整本书刻画了200多个人物形象,每个人都有自己的性格特点,从这些人身上我能够看出他们的特点和命运。这些人物中,我最喜欢关羽,他的武艺高强、勇猛过人,还非常忠义。他还斩杀了颜良、文丑,后来知道了刘备的去向,就千里走单骑,过五关斩六将,回到了刘备身边。你们说,他是不是忠义呢?我还喜欢诸葛亮,人们常用“未出茅庐早定天下,既出茅庐天下震惊!”来形容诸葛亮,他对刘备忠心耿耿,而且还足智多谋,取荆州、守四川、定汉中,为蜀国立下了汗马功劳。
我还很喜欢一些故事,如“桃园三结义”、“三顾茅庐”、“草船借箭”等等。他让我懂了很多道理和知识。其中,“诸葛亮三气周瑜”,在周瑜临死的时候绝望的对天长叹“既生瑜,何生亮!”就是因为他心胸狭窄、妒忌胜于他的人,周瑜死的时候才36岁呀!真可惜!枉费了自己满腹经纶、学富五车。这件事让我明白了做人不能太小气,要胸怀宽广,做事不能骄傲自大,否则就会失败。
《三国演义》的的确确是一本好书,近几百年来,没有任何一本书比的上,向来被称为“第一才子书”和“第一奇书”。我希望同学们要认真看看它,到时候,你会发现,你的阅读能力和写作水平提高了,语文成绩还好了起来呢!