推荐一本书作文
我给大家推荐一本有意思的书,《三毛流浪记》。作者是著名漫画家张乐平,(1910--1992)本文以三毛的视角,描绘作者自己生平时期的社会现象。
全文大概描写了三毛的经历,从富人的嘲讽,在大城市后官兵压迫望着别人,吃着美食却只能谗眼相望,在孤儿院中取暖,在路边睡报纸捡垃圾为生,常常思考?这个世界为什么会这样?饿急了直接去吃草根、啃树皮。充分反应了当时的社会现象以及时代背景,突出了穷人的艰难与不幸,更以官兵压迫,地位分段明显来反衬穷人的艰难与不幸。
其中一些描写更是叫人潸然泪下,描写寒风冷雨,三毛身上所受的痛苦。官兵压迫时被毒打的场景,看到美食隔着镜子,身子倒在上面无助地望着,魂都飞了进去,看到别人吃剩的饼,扔进垃圾桶时,立刻奔过去捡起来狼吞虎咽的吃完。再看看我们剩的饭都够吃一年了。一饿!妈妈我要吃东西。结果剩一堆,衣来伸手饭来张口。
书中那段描写着实让人泪奔雨流:寒风吹了起来,枯叶翻了两下身子,寒风中报纸裹着脚,三毛把报纸往下拉,寒风打着身子,折腾了半天,脚冻僵了,身子卡住了,牙齿不停地打颤,脸冻得红紫红紫的,嘴皮发白。相信你看完书后一定有的反应。1。迅速反应,发现脸凉凉的,一摸一手的泪。2。长期反应,改变生活习惯。
希望看完这本书后,你们能感受到自己多么幸福,对乞丐少一点嘲笑,多一点关爱,注意自己的一言一行,因为你感染着无数人。