推荐一本书作文
“话说天下大势,分久必合,合久必分。”相信大家对这句话已经耳熟能详了吧!没错,这就是四大名著之一——《三国演义》的开篇句。这本书记载了东汉末年至西晋初年近一百年的风云历史。
《三国演义》中展现了许多引人入胜的故事情节,刻画了各式各样性格迥异的人物形象,一个个豪迈的英雄故事更加令我沉迷其中。
在诸多的英雄豪杰中,我最喜欢的就是武将关羽和卧龙诸葛亮了。
关羽身长九尺,手拿青龙偃月刀,脚踏赤兔马,辅佐刘备光复汉室。记得有一个情节是这样的:华雄在汜水关抵挡十八路诸侯联军的进攻,接连斩杀俞涉、潘凤两员大将,一时无人能挡。这时名不见经传的关羽从城中走下,自告奋勇道:“吾可诛杀华雄,如若败走,应可杀头!”曹操听后万分欣喜,着人倒酒,让关公饮了上马。而他却说:“酒先倒好,我去去就来。”说完便上马出城迎战,只见外面喊声震天,刀枪碰撞,不出五个回合,关羽拿着华雄的头走入帐前扔到地上,刚才倒的酒还温温未凉,大家都被关羽的神勇折服。“温酒斩华雄”写出了关羽的战斗力惊人。书中又写到关羽身中毒箭,神医华佗为其刮骨疗毒。在整个过程中,关云长面不改色,淡定地与人下棋。“刮骨疗毒”又证明了他的坚韧不屈。关羽,真乃英雄也!
“卧龙”诸葛亮与庞统齐名,曹操更是说过“二者得其一者可得天下。”诸葛亮又是刘备的军师,所使用的空城计效果惊人,“七擒孟获”更说明了他的智慧。
《三国演义》让我懂得了许多文史知识,也让我结交到了许多英雄豪杰。在书籍界的地位不容小觑,我相信,你看一眼就会喜欢上它。