推荐一本书作文
一本好书,可以改变无数人的命运:一滴墨水,可以引起千万人的思考。今天,我想推荐的是苏联的奥斯特洛夫斯基写的《钢铁是怎样炼成的》。
这本书讲述了保尔·柯察金一生的经历。他在少年时代受朱赫来影响,树立了崇高的人生目标。在战争中身负重伤,后全身瘫痪,双目失明。为重返建设祖国的岗位,他刻苦自学,阅读了大量的文学作品,学会了写作,最终写出感人至深的长篇小说,继续为人民作贡献。保尔·柯察金那种百折不回的顽强奋斗精神激励着一代又一代的人,即使是对于我们现在生活幸福的小学生也是很有激励意义的。
书中,保尔说过一句话:“人生最美好的,就是在你停止生存时,也能以你所创造的一切为人们服务。”这也是保尔的信念,所以他在双目失明、身体残疾的情况下仍然寻找着生存意义的路子。最后他在邻居加莉亚的帮助下,用打字机把自己的经历一字一字打出来。甚至在文稿遗失后,他仍坚持不懈,重新再打。最后他的作品《暴风雨所诞生的》终于出版了。保尔·柯察金,真不愧是钢铁巨人。
钢铁是怎样炼成的?当你看完整本书,你就会明白,钢铁是历经磨难仍坚持不懈锻炼而成的!