我与书作文
书,像一盏永不熄灭的灯火,在黑暗的世界里散发出明亮的曙光,让你在知识的海洋里探求真理,让你在智慧的天空中尽情的翱翔,教我们去品味真正的人生……
高尔基曾经说过︰“书籍是人类进步的阶梯。”而我从小就与书结下了不解之缘。
在我2岁的时候,每天晚上睡觉之前,妈妈都要给我讲几个小故事,于是,妈妈给我讲故事的情景便深深的印在我的脑海里︰森林里的小矮人,皇宫中的恶毒皇后与公主,天上的巨龙……这些小故事便打开了我求知的第一扇大门。等我长到3岁的时候,就倒拿着爷爷的报纸,学着妈妈的样子,也不知道嘴里嘀咕着什么,便依依呀呀地讲给爷爷,奶奶还有小花猫听。书籍里的一个个小故事便陪伴了我的童年。
渐渐的,我长大了,再也不像小时候那样幼稚,可笑了。那时的我还是一名二年级的小学生,虽然我的年龄很小,但我读过的书可是一点也不少,《安徒生童话》﹑《一千零一夜》﹑还有《英雄人物》……我可都是喜欢得不得了。直到有一天,我第一次尝到了读书给我带来的甜头,记得有一次,老师让我们讲一个关于英雄人物的故事,奖品是一枝漂亮的铅笔,这可让那时的我眼馋了,决心要把那支铅笔拿到手,于是我就像其他的同学一样,绞尽脑汁的思索起来,忽然我想到我读过《英雄人物》,那里面可有许多的故事呢。于是,我便走上讲台,从黄继光的故事讲到了董存瑞,从狼牙山五壮士讲到了刘胡兰,直到下课铃响了,我才从老师与同学惊讶的目光中回到了座位上,最终,我如愿以偿的拿到了铅笔。
直到如今,我依然爱看书,书里的一个个情节都叫人回味无穷,书就像一杯浓郁清香的绿茶,需要人去慢慢地品尝它,感受它。每读一本书,我都置身在故事之中,每一本书都让我受益匪浅如︰《鲁滨逊漂流记》,当我读到鲁滨逊流落孤岛,却抱着乐观的态度去面对这一切的时候,我不由得深深的敬佩他;当我读到《红楼梦》林黛玉就要断气的那一刹那,我不禁为宝黛这凄惨的爱情故事潸然落泪;当我读到《西游记》里猪八戒那憨态可掬的模样时,我不由得捧腹大笑……