我与书作文
书既可以是朋友也可以是敌人。颤微微捧在手里,迫不及待去读的书是朋友;硬硬生生攥在手里,被逼无奈去读的书是敌人。读后神清气爽,心旷神怡的书是朋友;读后心焦气躁,坐卧不安的书是敌人。而我既愿意和书交朋友,又乐意向他挑战。
窗外细雨蒙蒙,我会沏一杯浓茶,拿一本小说,靠在椅子上细细地品读。不希求能够大彻大悟,不渴望能够洞察世事,我只希望自己能够读懂作者的心,理解书的灵魂。当小说的情节隐入幽缓的溪流,缓缓前行时,我会品一口香茗,轻轻地翻着书页,看那精妙的对白;当小说的情节步入高潮,火山一样爆发时,我会一目十行,不断地翻着书页,看那峰峦迭起的高潮。这时的书无疑是陪伴我消磨寂寞的伴侣,是与我心灵对话的最亲密无间的至交。
然而,书并不总是这般和善。
夜,渐渐深了,而我却还不能睡去,摆在我面前的是一本又一本的书。我心烦意乱地翻着书,手中的笔不停地比划着。纵使书中的内容再怎样枯燥,我也不会就这样放弃,我不会不求甚解。当一道道难题被攻克,当一道道难关被击破,烦乱的心也逐渐平静下来,这时我会伸一伸懒腰,然后再继续投入到烽火连天的“战斗”之中。这时的书与我无疑是正在抓对撕杀的死敌,是不得不交锋拼杀的对头。
《活在过去》的男主人公汤姆说:“他是我最好的朋友,也是我最强的敌人。”我想,这正是我与书的关系。在亲密的交往中,我培养了高雅的情操,收获了丰富的阅历;在激烈的对抗中,我积累了实用的战斗经验,掌握了克敌制胜的方法。在这亦敌亦友的关系下,我一天一天长大了,懂得了更多,明白了更多,而书也在这亦敌亦友的关系下成立我生活中难以割舍的一部分。