书就像神秘的宝石,里面藏着无限的璀璨价值;书是知识的宝库,使无知的人们变得博学、多才;书就像忠实的朋友,在你遇到困难的时候总会默默地给予你帮助和支持,照亮我们前进的道路。所以,我爱书,甚至达到爱书爱到痴迷的境界。
杜甫曾经说过:“读书破万卷,下笔如有神。”
我模模糊糊地记得,在我两三岁的时候,妈妈一下班回家,我就赶忙迎上去,死缠烂打地扭着很疲倦的妈妈,拉着她给我讲故事,我听一遍还不够,还要让妈妈给我讲第二遍,第三遍,然后我才肯罢休,稍稍长大了些,我能记事儿了,能认识几百个汉字了,这时,妈妈便带我到新华书店,和我一起挑买了几本带插图的故事书。回到家,我一把将书从妈妈的手里夺过来,跪在沙发前,如饥似渴,津津有味地“阅读”起来,一看就是几个小时。有一次,我看得太投入,妈妈几次叫我吃饭我都没有听到,后来妈妈实在忍不住了,走过来牵着我的耳朵来到饭桌前……
在我看过的童话书中,《聪明的狐狸爸爸》让我快乐;《农夫与蛇》告诉我:做人一定要分清善恶,只能把援助之手伸向善良的人;《小猫钓鱼》告诉我:做事不能一心二用;《诚实的樵夫》让我明白做人要做一个诚实的人;《海的女儿》又让我为主人公悲惨的一生泪落如珠……
上小学了,我们踏上学拼音认汉字的路途,妈妈给我买来一些有注音的故事书,其中,我最喜欢的就是《少儿幽默文学经典故事大全》,我清晰记得,当我第一次拿到这本书时,高兴得一蹦三尺,跳到沙发上,如醉如痴地看了起来,完全到了痴迷的境界。妈妈说,她那天有事叫了我好多次,我都充耳不闻一点反应都没有,最后还是她来了一招“河东狮吼”,我才把头抬起来回应她。
在我上四年级的时候,有一次作文要求写《春色·在人间》,经过班主任老师的指点,我们便开始埋头整理思路,迅速进入到写作状态,我平时看书时积累下来的好词佳句,现在如同开始膨胀的酵母一样,很快就发挥出了它的作用,我决定从春天的颜色着手,先从绿色开始,以万年青等植物来写绿色,以樱花等花卉来写粉色,以油菜花和蜜蜂来突出写黄色……第二天,作文批改出来了,班主任老师给我打了一个“A++”的等级,文中波浪线,一条接一条地打着画着,一个个段落旁边时不时会出现一颗小星星……看到这些,我的心里美滋滋的。
如今,我已经是五年级的大哥哥了,自然我也有了自己喜爱的“文星”——那就是曹文轩了,光是曹文轩写的小说,我家里就有几十本呢!几乎是应有尽有,这些书的书名,我是一个不忘,倒背如流,里面每一个章节的名字,我都记得滚瓜烂熟。现在,只要我一拿到曹文轩出的新书,我就会在上学下课休息的时候看,做完作业的时候看,晚上睡觉时偷偷躲在被窝里看,总之,只要我手里一有书,我就会忘了吃,忘了睡……
书,是你最好的,最最可靠的朋友,它会在你遇到困难时帮助你,会在你迷茫时为你指明方向,会在你最无聊的时候,让你快乐,让你感动。读一本好书,就像是交到了一位知心朋友,读千千万万本好书,就像交到了千千万万个知心朋友。