书,是一位朋友,是一位良师,是一盏明灯,是一把照亮你前途的火把。我爱读书,爱看书。一生有书相伴,才不会那么枯燥无味,那么烦躁不安。
我就是个爱读书的女孩。在我很小的时候,妈妈就教我阅读《图画书》。我至今仍然还朦胧的记着,当时,妈妈在旁边教我“这是姐姐”“这是哥哥”,时不时地还会抱着牙牙学语的我,跟着书上讲的那样,打着节拍唱儿歌,而我则在妈妈的身旁“咿呀咿呀”地指手画脚,真是有模有样啊!虽然妈妈明知我不懂那歌曲究竟在唱着什么,但还是津津有味地教着我。而我也静静地倾听,有时还哼哼小调,在那些叔叔阿姨面前“大显身手”。
渐渐的,牙牙学语的我变成扎着羊角辫的小姑娘,那时蹒跚学步的笨拙也悄然没踪迹。我在阳光下快乐奔跑,逐渐长大着。那时的我便开始看《连环画》。画上那些动作举止乃至形象都异常古怪,说话却很风趣的“小人”总是引得我哈哈大笑。那些“没有名没有姓没有身份”的“小人”却是我儿时最好的伙伴。吃饭看,有空看,甚至连睡觉都藏在被窝里看。就像我曾经学过的课文《窃读记》那样,即使偷看书时会被妈妈抓住,从而受到严厉的惩罚,我也还是不后悔,依然乐在其中。现在回想,真是太有趣了!
时间飞逝,我很快就从幼儿园里的“小幼苗”长成带着鲜艳的红领巾,开开心心蹦跳着去上学的小学生了。在母校里,我学习了更多更深的知识,也更加深刻地感悟到书籍的魅力。于是,我就开始阅读那些颇为有趣的童话故事。像《安徒生童话》和《格林童话》,这些书都是我的好朋友。通过看这些书,我认识了聪明可爱的“白雪公主”,善良美丽的“海的女儿”,还有渴望幸福的“卖火柴的小女孩”和勇敢机灵的“小红帽”。她们的遭遇有时让我眉开眼笑,有时让我挥泪如雨,有时让我沉默思考。置身于书海中,我仿佛成为渊博的学者,在书海中寻觅真理;置身于书海中,我仿佛成为快活的小鱼儿,在书海中自由遨游!
现在的我,已经成为拥有着万千知识的少先队员。如今,我现在开始看一些世界名著,像《夏洛的网》、《特别的女生萨哈拉》、《一百条裙子》。这些都是我的最爱,我宁可一个月不买零食,也要把攒下来的零花钱去多买几本书。我现在看这些书,总是百读不厌。我还学会了做笔记,写积累。虽然很累,但我却感觉很满足,很充实。那些情节有趣的书籍,令我看得非常入迷,甚至可以说是废寝忘食。品读书中的故事,我总能受到启发。我们是新时代朝气蓬勃的希望,就像《童年的水墨画》那样,听不见马路上车辆喧哗,哪管它街头广播声高。书页在膝盖轻轻地翻动,嘴角扬起丝丝抹不掉的笑。阳光从脚尖悄悄爬上膝盖,也想看“黑旋风”水战“浪里白条”。我们不也是这样吗?我们热爱读书,喜爱读书,这就是二十一世纪的新文风!
书总能一次又一次的给我带来惊喜。是的!读书,可以让我们体会这字里行间蕴含了无限的乐趣;读书,可以让我们在知识的海洋了尽情的遨游;读书,可以让我们与高尚的人畅快对谈;读书,它可以陶冶我门的品德,使之高尚。我爱读书,我希望,大家都可以像我一样,一生都有好书相伴!