古人云:书犹药也,治愚昧之病;
书犹食也,解精神之渴。
书,能使一个人走向成功,也能使一个人跌进万丈深渊。书,真的有那么强大的力量吗,能使千千万万无数的读者着迷吗?以前,我真的对书那么好奇,日日都想,就连做梦也会想。现在,已经大了,成熟了,不再像夏天里的果树上青青的,半成熟的果子了,而是秋天的沉甸甸的果子了,也就是渐渐地熟了,渐渐地爱上了书了。
小时候,晚上该睡觉了。我总翻来覆去,睡不着觉。陪在我身边的妈妈总着急得要命,就像热锅上的蚂蚁那样急得团团转。后来,爸爸这个书呆子。从报上听来“晚上,睡觉时哄孩子上床有个好办法:就是每晚坚持给孩子讲几个故事或唱歌,孩子很快就会入睡。”结果,出“报”意料。我夜晚不但听得津津有味,而且很快就入睡了,睡觉还留口水呢!这也不正是爸爸看报的功劳所在吗?现在,我还清晰地记得妈妈所说的故事:《龟兔赛跑》、《皇帝的新装》、《睡美人》、《白雪公主》等等,所唱的歌有《小云与小吉》、《一支竹子》、《一只雀仔跌落水》《世上只有妈妈好》、《两只老虎》等等,我很快就记熟了。那动听的故事那美妙悦耳的歌,天天都在我脑海中环绕。那也是妈妈爱看书的成果啊!
读小学阶段了,我再也不用妈妈临睡前讲故事了。已经完全可以自己看书了,虽然字音不准,拼音又拼错,字也不识几个。把“宛”读成“晚”,把“冷”读成“令”等等,错漏百出,可我是读得非常认真地的,慢慢地就读懂了意思。越读越放不下手,有时连上课都在抽屉里囫囵吞枣的看,恨不得把书中的知识都从嘴里硬塞进去。下课了,有大小便也不去厕所,把时间留在书上。现在,我对书已经升到如痴如醉的境界了。
转眼间,三年级了。我看的书也越来越多了。逐渐逐渐地。我学会了欣赏每一本书。我会把自己欣赏的句子段落抄下来,一有空,就欣赏一下。有时,我会想作者在什么时候地方写下这本书呢?他为什么要这样写呢?书,就像我们人生一样有悲欢离合,酸甜苦辣。有一次,上阅读课时,我看《三国演义》。看见刘备死了,哭了一场,看见诸葛亮死了,哭了一场。真是悲哀加心酸哪!甜,也有这么一点。看到书中的人物过上了幸福快乐的日子,看见那美满的大结局。多甜!苦,也有。看着书中的人物被受折磨,心里不禁叫惨,鼻子也不由自己的抽搭了几下,唉,真够苦的。辣,真辣,看《西游记》如来佛祖把犯了弥天大错的孙悟空押在五指山下,足有五百年,哎,出手真辣。不过,总而言之,统而言之。酸甜苦辣也好,尝尽五味,绝然不悔。
五年级了,也该达到写作文的水平了吧。我曾跟妈妈说:“长大后,我要把妈妈的身世编写成一部书。”因为妈妈以前读高二住宿时,就在她欢乐的时刻,她妈妈竟不幸去世了,也就是我的婆婆,我从出世到现在都没见过我的婆婆。我一直有个真诚的愿望,就是见我婆婆一面,可我知道这只是个愿望,永远也不会实现,真可惜啊!我长大后,一定要把它编写成书。
书,已经是我的终生朋友,终生伴侣,终生的红颜知己了,我们每时每刻都不分开,永永远远也不分开。