书是我们时代的生命。
——题记
或许有好多人并不是因为活着才活着,更多的人是因为心中有一份执念,它一直是我们追逐梦想道路上的动力。而我唯一的执念就是读书。
生活在书香里
“笔墨随时代,图书鉴古今。”读书确确实实是培养品质爱好、提高道德修养的最佳方法了。那么爱好读书的习惯应该从小就培养起,为以后的发展奠定良好的基础。
从咿呀学语开始,我就很喜欢趴在床头看书,听着那“哗啦哗啦”翻动书页的声音。因为那时候还小,有许多生字生词都不认识、不理解,可这依然没有阻挡我看书的兴趣。我接触的第一本故事书算是《安徒生童话》了吧,那些凄美的童话情节一直深深吸引着我去阅读。那时候的我会因为白雪公主最终获得幸福的生活而欣喜;会因为美人鱼化为泡沫离开人世而惆怅;也会因为丑小鸭蜕变成高贵的天鹅而振奋。
渐渐的我长大了,不再拘束于美好梦幻、但稍缺真实感的童话世界里了,开始在书的海洋中另辟新陆了。我学着去接受一些很浅而易懂却有着对以后人生道路上很有用的人生常理。最使我有感触的是《绿山墙的安妮》。故事中的安妮正义、勇敢、爱搞怪、热爱生活、想象力丰富、有冒险精神、自尊心极强、不会满足于现状总想用自己的拼搏换来属于自己的新天地。
书香伴我成长。
聆听在书声中
“语言是心灵和文化教养的反映。”清晨的小路上传出阵阵读书声,让听众都觉得心情都很舒畅。
沈石溪的书用质朴的语言把动物真实的感情流露出来了。他笔下的动物有向人类一样有思想感情。狼在许多的人们眼中都很凶残、暴躁、可恶,但在沈石溪笔下的狼却有着善良、勇敢、聪明的一面。它可以担心自己的孩子没有足够的食物怀孕而盗取农家羔羊;它也可以为了种族后代的发展把自己心爱之狼拱手让出却又被自己的女儿赶出家门;它更可以为了自己子孙的未来可以当上狼王而与金雕生死一搏却无人知晓;狼类不善言辞,只能用自己笨拙的方式来表达自己的心声。
书是表达内心感受最真实地途径。读书不仅仅读的是书中的文字更是书中流露出来的情感。
书声伴我闯荡。
遨游在书海里
“读书有三到,谓心到、眼到、口到。”读书最重要的不是你读了多少书,而是你在阅读的时候了解了、懂得了、记住了、运用了多少知识。
书有很多,也许我们不能全部去涉猎,但可以去挑选一些我们感兴趣的书去好好的阅读、体会。来从作者的笔下更加了解一些人情世故、异国风光。自己去选择读的书不是因为别人告诉你有多好多好,而是你自己去凭着自己的感觉去挑选,亲身去阅读之后,从内心深处由衷地发出感慨。这个暑假老师推荐我们去读三本书《钢铁是怎样炼成的》《三国演义》《水浒传》。书中有正义勇敢、为革命事业奉献自己的保尔;有发生在三国时期的战乱烽火、明争暗斗的逸闻趣事;有在北宋末年以松江为首的一百零八条好汉的悲烈故事。
书魂牵我向前。
我们还年轻,摔倒了又怎样,我们应该勇敢的站起来,带着梦想向前闯。而奠基这一切成真的就是读书,趁我们还有好多大好时光,我们应该珍惜时间努力读书!