我与书作文
书,是一位良师益友,带我从懵懂走向成熟;书,是一盏明灯,给我指引正确的方向;书,是一只帆船,带我遨游知识的海洋……
说起书,我和它可有着不解之缘。妈妈说我看的第一本图画书是《三只蝴蝶》,那年我三、四岁吧。一天,我正哭闹不停时,当老师的阿姨来我家,给我买来了好几本图画书。当她将图画书放在我眼前时,我立刻停止了哭闹,小手抚摸着书上五颜六色的图案,居然破涕为笑了。妈妈和阿姨笑了。在妈妈生动地述说下,我算是阅读了人生的第一本书。也是从那时起,我喜欢上了书。每天都会咿咿呀呀地指着书让妈妈读故事。家里的书也从此渐渐多了起来。到了幼儿园,因为识字不多看得大都看的还是带图画的书,那时我已经能自己看懂一本又一本的图画书了。幼儿园里我经常捧着书安静地坐在位子看着,也因为这样时时受到老师的表扬。《安徒生童话》、《格林童话》《一千零一夜》等等童话书,我都已经看得滚瓜烂熟了。书里一个个精彩的故事,将我的童年编织的五彩斑斓。那时的我,在幼儿园已经是小有名气的小书迷了。
上小学之后,我对书的热爱更加一发不可收拾了。随着识字量的增加,我已经不再局限于童话故事书了。《中华上下五千年》、《淘气包马小跳》、《我的野生动物朋友》……在书中我知道了中华几千年的沧桑历史;体会到了珍爱动物的重要性,在书中,我认识了秦始皇、张海迪、高尔基许许多多的名人……我爱看书,沙发上,餐桌旁,甚至在课堂上都能看到我孜孜不倦的身影。
记得那是二年级时的一节语文课,老师讲得津津有味,同学听得全神贯注,那我在干嘛呢?我正低着头钻在抽屉里“认真”地看《海底两万里》呢。探险的故事真精彩啊!正当我入迷的时候,老师走到我身边,冷不防地从我手中夺走了那本书。只听得耳边飘过一句话:“下课到我办公室里来!”顿时,我抬起头,张着嘴巴清醒了:现在正上课着呢!等着批评吧!
可是好景不长,没过多久这样的事情又再次发生!那次,老爸送我去上书法班,我在家里悄悄地拿起一本《水浒传》,迅速塞进了书包。上课了,楼老师一手拿着用了一半的绿色粉笔,一手拿着他那又细又长的橡皮棍,其他同学正笔直地像一个个士兵一样坐着,我又故伎重演,把头埋在抽屉里。当我读到“萧让拿着印章正往信上盖”的时候,便想:印章上的名字是谁的呢?这时,楼老师指着一个印章上的字,问:“张邓征武,你来回答,这上面写着什么字?”我脱口而出,大叫:“翰林蔡京!”老师先是一愣,然后哈哈大笑,接着所有同学都跟着笑了起来,我挠挠头皮,红着脸尴尬地笑了。同学们,上课可千万不能看课外书啊!不仅学不好知识,还会闹出笑话啊!
但是,这些读书路上的小插曲,不会阻止我对阅读的热爱。书中自有千钟粟;书中自有黄金屋;书中自有颜如玉。我为我有这金色的童年而感到庆幸,感到幸福,感到快乐。书成了我生活中必不可少的一部分。书,让我懂得了人生,懂得了智慧,懂得了友谊。同学们,让我们与书为友吧!