我与书作文
每每翻开一本本书,我就忍不住抬起头,想想那一段段与书的故事,一段段与书的美丽邂逅,一个个温暖的回忆
总记得,小学老师姓蒋,语文课上,她给我们朗读《我的姐姐克拉拉》,节奏均匀,口齿清晰,加上时而俏皮的动作和话语,书的内容便显得更加有趣了,我们都入了神,而又不时地笑出了声。我想了想,一本正经地自言自语地说:书真是有趣呀,读书肯定是件快乐的事!
课间一旦闲下来,她总戴着眼镜看书,每次读书时总是笑着,我很好奇,书有那么好看么?偷偷地凑上去,发现只是一些一点意思都没有的散文,还有很多陌生的字。她发现我,轻轻地抚摸着我说:这些书还不适合你看。我便更好奇,我可以看什么书呢?我总在向文学的窗口探头张望,却又找不到进入文学大门的钥匙。
老师建议我们交换阅读,好书自然多了,我把最喜欢的《玛蒂娜》搬了去,大家也争先恐后地带书分享,班级里经常谈论着关于书的话题,阅读的氛围格外深厚。老师,你传授给了我们知识,赠送给我们许多书籍,如书般美的你,带我在书的海洋畅游。
每天晚上,妈妈总是给我读书,妈妈的普通话虽不标准,朗读也不生动,偶尔也会出错,但我靠在妈妈的身边,听着妈妈平淡间充满着温柔的朗读,心里便十分踏实,十分温暖,慢慢地进入了一个个梦乡。妈妈,你不正如书一般美丽吗?
日复一日,年复一年的朗读,使我每天都期待着明天,一本一本的阅读,使我牢记了每一段优美的文字,我们一起读过了各种童话、《爱的教育》、《三字经》、《木偶奇遇记》等等,我认字比一般同学都要快,渐渐地,我不再满足于听妈妈读了,对书的渴望,对文字的喜爱,促使我有了自己的阅读的想法。
我渐渐地发现曹文轩的文字不是我想象地那样枯燥,常新港的儿童文学写得很棒,黄蓓佳、秦文君的校园小说很贴近生活很生动,名著很励志,鲁迅的文章我也很喜欢,方卫平编辑的文学选更有助于我作文提高,冰心奖书系的文字优美流畅,三毛,林清玄、余秋雨的散文更是让我体验到文学之美,《孩子先别急着吃棉花糖》有助调节情绪,科普类的《美国地理》让我开拓眼界了解世界,中国古代文学让我进入了阅读的另个阶段
是啊,我渐渐发现我竟永远忘不了第一次自己读完《最美的一课》的自豪,忘不了读《少年川川的故乡》时如遇知已的兴奋,忘不了读《魔季》时春天人与景那般透净的震撼
伴随着我的长大,我对书的渴求渴望越来越强烈,书中有我的回忆,书是我的善友,书让我满足,书让我快乐,书让我充实,书让我成长。暮然回首,我已不是那位在门口翘望的小女孩了,读书早已融入了我的生活,我已经离不开书了。
是啊,那一段段与书的故事,我又怎能割舍,又怎能忘怀!
是啊,我要感谢你--书,更要感谢那些记忆中如书般美丽的人。