书是我们的良师益友,让我们通向知识之门。我在读书的过程中,既增长了知识,又享受了无尽的快乐。
在我看来,书大致可分为三大类:图画类,文字类和图文结合类,它们各有各的特色。我什么书都爱看,唯独不太爱看漫画,因为我觉得漫画的字太少了。为了看书,我常常“废寝忘食”,有时在餐桌上还看。为此,还在上班的妈妈通过电话遥控奶奶让我放下书本,专心吃饭。我知道这不是好习惯,可每当遇到美文,我就控制不了自己。这一点,大家可别学我。
妈妈说我从小就爱读书,最先接触的是《婴儿画报》、《幼儿画报》。这可是两本很棒的启蒙书,不光有好看的图片,浅显易懂的故事和道理,还有重复出现的字。我不知不觉中就掌握了不少汉字,以至于四岁多就会读《北京晚报》的标题了,当时真把大人们吓了一跳。后来,我开始阅读小字本的童话书和故事书,古今中外,各式各样,这帮助我养成了爱联想、喜欢引用的习惯。晚上入睡前,我常常和爸爸躺在床上,以我们看过的故事为主题,海阔天空地编故事,觉得有趣了就哈哈大笑。爸爸还趁机将一些道理编进故事里,让我在不知不觉中就接受了。
不到六岁时我参加了国学启蒙班,先学《弟子规》,后学《三字经》、《千字文》和《大学》。这些经典读起来朗朗上口,并用浅显易懂的方式将深刻的道理娓娓道来,我很喜欢,并常常运用到学习和生活中。比如,《弟子规》中讲“父母教、须敬听;出必告、反必面;便溺回、则净手”等。学国学还让我认字量迅速增加,比如,学了《千字文》之后,我看《北京晚报》基本没问题了。后来我还参加“全国中华文化小大使”比赛并获得了1-3年级组的第二名,取得这一成绩与我爱读书是分不开的。
爸爸妈妈鼓励我广泛地阅读,我也认为这有助于开阔视野、丰富知识、增加情趣。现在我除了读适龄的书本外,也会读成人的书和杂志。爸爸喜欢乒乓球,订了《乒乓世界》,我也时常看,并和爸爸一起观看乒乓球赛事,说起乒乓球星们我也能插上几句。爸爸还喜欢《美食与美酒》,那也是我的最爱。书上介绍的款款美食都让我着迷。有一回,妈妈去法国巴黎出差,我从《美食与美酒》上知道那里有世界上最美味的马卡龙饼,就告诉妈妈。妈妈按图索骥,果真带回了我平生第一次吃的马卡龙饼,那种美味,现在还让我回味无穷。当然,妈妈订的《读者》杂志也是我喜欢的,里面的亲情故事很吸引我。
除了杂志,我最喜欢的一本书是《神奇的符号》,是大名鼎鼎的苏步青爷爷写的。他是一位大数学家,可是小时候他的学习成绩并不理想。后来,他的恩师陈玉峰老师教会他正确的学习方法,将他引向了知识的海洋。他爱上了学习,门门课都拔尖,数学是他的最爱。每当翻开这本书,我都浮想联翩,脑海里总是出现苏爷爷在宿舍里苦读几何著作的身影,心想我也要掌握好的学习方法,养成好的学习习惯,长大做个对国家和社会有用的人……
通过读书,我还明白了许多道理:要想学习好,就要积累知识并做到学以致用;要想积累知识,就要多读书、读好书、读透书;读书有三到,心到、眼到、口到……所以,同学们让我们一起做一个快乐的读书人吧!