冰心奶奶曾写过一句话:读书好,多读书,读好书。我每天阅读各种各样的书籍,畅游在书的海洋里,读书让我心情愉悦。
其中,有一本书让我印象深刻。这本书是《青铜葵花》,书的作者是著名的儿童文学作家曹文轩。每当我读曹文轩的作品时,总让我感受颇深。这本《青铜葵花》也不例外。
主人公青铜和葵花,一个是哑巴,向往正常人的生活。一个是孤儿,渴望得到家的温暖。他们各有各的不幸。这本书主要讲述了这两个人生活在一个家庭里,青铜是哥哥,葵花是妹妹。他们一起经历了虫灾、水灾、贫困等生活给他们带来的折磨,在风雨中顽强生活的故事。
葵花是孤儿,从小就很懂事,来到这个家后,她刻苦读书照顾家人。她为了给家里省下烧油的钱,跑去同学家写作业;贫困的家庭条件连照一张照片都算一笔大支出,她努力抑制住心中的渴望;奶奶生病了,她瞒着家人自己坐船去江南捡银杏挣钱,希望能给奶奶治病。她是一个多么懂事又让人怜爱的小姑娘啊!
青铜也是“穷人家的孩子早当家”。在大雪纷飞、天寒地冻的严冬,他守在镇上卖芦花鞋,为了给家里添一份收入,把自己穿的芦花鞋也卖出去,最后光着脚踏着雪回去;他处处让着葵花,家里只能供一个人上学,他耍小把戏把机会给了妹妹;他不让葵花受欺负,每天赶牛接葵花上下学;葵花失踪的那些天,他提灯整夜整夜的守在她失踪的桥上。
苦难虽然折磨人,但是也能使人成长,青铜和葵花在相处的过程,心灵也受到了洗涤,读者们也一样。
青铜葵花在如此艰苦的环境中成长,我也受到了感触,我觉得,我可以帮家里分担力所能及的家务,可以孝敬长辈,在爸爸下班后给他倒一杯水,在妈妈休息时为他捶背……我想类似的行动有很多。
每当我读这本书时,总是一次次被震撼、被感动!