高尔基说过“书籍是人类进步的阶梯”。读书使人的文化造诣逐渐升高,让文化成为令人进步的阶梯。在这句话的激励下,我渐渐地爱上阅读丰富多彩的课外读物,它使我知道读书真的可以令人愉悦,读了不少令我有所收获的书,比如《城南旧事》。
这本书的作者是林海音,来自台湾省。在我眼中,那种细腻的风格,像极了一双温柔亲切的手,轻轻地抚摸着我的头,缓缓的倾诉了她的童年。
自从那天学完课文《冬阳·童年·骆驼队》后,我便对着既生动又朴实的风格念念不忘。于是,我就买了《城南旧事》这本书。果不其然,我很快便被这本书吸引了,一口气读了好几章。其中令我影响深刻的就是很长的“惠安馆传奇”。虽然作为第一章,却始终让我记忆犹新。
主要讲了主人公小英子住在旧家时,遇见了一个“疯子”,可小英子却坚定地认为她不是疯子,她有一个好听的名字,叫秀贞。她带着小英子玩,给小英子讲故事……她也一直在寻找她走失的孩子,小桂子。同时,小英子意外地发现好朋友妞儿就是小桂子,她开心极了,不顾重病,在雨天把她们送走。小英子看着渐渐离去的她们,伤心极了,为此大病一场。后来,小英子搬走了,开始了新的生活。读完文章后,我便被天真的小英子,执着的秀贞,和其他鲜活的人物打动了。最后,我懂得了一个道理:如果为自己的梦想坚持不懈,那它会成真的。
书籍像一座通往高处的楼梯;书籍像源源不断的文化源泉;书籍更像照亮你人生的路灯。读一本好的书,就像与一位有素养的人交谈,让人心情愉悦。