我喜欢的一本书作文
我最喜欢的一本书是《假如给我三天光明》。这本书介绍了海伦·凯勒同厄运抗争的顽强一生。以一个身残志坚的柔弱女子的视角,告诫身体健康的我们应该珍惜生命,珍惜造物主赐予我们的一切。向我们展示了人类的精神之美。
《假如给我三天光明》是一本自传小说,它的作者是海伦·凯勒。文章讲道,年仅一岁零九月的小海伦被一场大病无情地夺去了听力与视力,使原本健康活泼的她永远与黑暗和寂静相伴。那个无声无影的世界带给她太多的无助与彷徨,但萨利文老师的到来改变了这个苦难女孩的命运。从此,小海伦在老师的引导下,亲人的关心下,朋友的鼓励下,更在她自己的努力下,一步步走向了成功的顶峰。
"我的身体虽然不自由。但我的心是自由的。就让我的心超脱我的躯体——走向人群,沉浸在喜悦中,追求美好的人生吧!”海伦这样说,也的确这样做了。她的身体虽不自由,但她的思想却长了翅膀,引领她走向一个光明的世界。天使失去了翅膀,心却不会放弃飞翔。心灵自由才是最高程度的自由,马克·吐温曾经说过:“19世纪出了两个杰出的人物,一个是拿破仑,另一个是海伦·凯勒。”如果说拿破仑是战场上的胜利者,是叱咤于法国大革命时期的乱世英雄,那么,海伦则是生活中的勇士,是拒绝向命运低头,立志驱除人生黑暗的光明使者。海伦学会了英法拉丁希腊等多种语言,共创作了十四部文学作品创造了一个又一个正常人都很难取得的辉煌成就;在绚丽的彩虹背后曾有过多少艰辛的努力?多少汗水?在巨大的不幸面前,海伦总以一颗不屈不挠的心灵接受着命运的考验,用超越常人的坚强意志战胜了自身的缺陷,靠着坚韧不拔的意志和对幸福的执著追求,与命运抗争,最终冲破了人生的黑暗与孤独,谱写了辉煌的人生之歌。
人生没有平坦的大路直通成功,自己的路永远都只能自己走,跌倒了,爬起来接着走。无论是失聪的贝多芬还是轮椅上的霍金,都有着海伦那样不向命运低头的勇气。他们一样谱写了灿烂的人生乐章,残疾人都能做到这样,那我们这些四肢健全的人有怎样的理由做不到呢?
"我只看我拥有的,不看我没有的。”海伦在87年无声无光的岁月中,把别人眼中的光明当做自己的太阳;把别人唇边的微笑当做自己的欢乐……面对命运的不公,她回报给世界的是无私。所以,海伦的一生是快乐的,她总是以一颗感恩的心笑对生活,而拥有美妙乐曲的我们,还有什么理由埋怨生活呢?
《假如给我三天光明》中,虽没有激昂的话语,但字里行间流露出来的语气却震撼人心。我们每个人都要向海伦那样珍惜时间,试着踏碎一切困难,放飞自己的理想,用奋斗的彩笔勾勒出自己独具匠心的人生画卷……