推荐一本书作文
每个人都爱看书,看到喜欢的,都会推荐给身边的人,一起分享。而我对《穗子的动物园》情有独钟。
这本书都是最真实的故事,是她的成长史,包括在不同时代变迁中动物的命运和她的命运,也有她作为孩子、少年和成年人的故事。
封面是以蓝色为主,上面是一群动物,如:活泼可爱的小鸟、成群结队的公母鸡、举止高雅的猫……中间是一个看上去很健康的女孩子,她穿着一件裙子,上面有一个个粉、黄、蓝的降落伞,(不过她不是严歌苓,而是童年时的严干事)。
这本书写了十四个故事,也有十四只动物。其中有两只在同一个故事里,叫张金凤和李大龙;又有一只动物占了两个故事的是可利亚,这十四篇文章中,有两篇是短篇小说,我认为最值得一看的是《爱犬颗韧》以及《壮壮小传》。
这十四个故事中,都体现了农民、工人甚至广大人民对自由的渴望以及向往,这十四只动物的故事中都有不同的主义出现:《壮壮小传》中,我看到了既酷爱自由又特别乐观的乐观主义;在《爱犬颗韧》中,我又看到了骄傲自大、目中无人的封建主义;在《黑影》中,我又看到了以自我为中心的利己主义……我认为,这本书是一面镜子,照出了社会中所有的假、丑、恶的一面。
这本书里我最喜欢《可利亚在亚洲》这章节,因为这一篇文章不仅教会了我做人要知足,要知道好歹,还教会了我明辨是非的区别。
记得有一次,我不小心把陈学斌的杯子摔坏了,他说我,我却不服,因为杯子在桌面边上,最后妈妈在家教育我,我这才明白了我犯得错误是什么。第二天到学校我便向陈学斌道歉了…………
《穗子的动物园》就是这样一本书,一本教会我明辨是非的书。有机会的话,你一定要看看这本书!