推荐一本书作文
你相信仅凭一只玻璃杯+一块木板+冷水热水,你就可以了解什么是热胀冷缩;一张纸+几滴油+一个手电筒,你就可以领略光与影的奥秘;一个小纸盒+几块磁铁+几根钉子,你就可以清晰地感受到磁力大小与磁铁形状的关系吗?整个世界就在这本书里,那就是《玩出来的科学家》。
这本书里记录的全是实验。这194个实验从不同的角度将世界的神奇奥秘呈现在你的眼前,相信其中的诸多原理,聪明的你早已知晓;而这本书的目的并不切切是将这些已然不新鲜的知识告诉给你,还可以让我们知道大自然本来的规律,学会如何用自己的双手去验证,去感受。
这里面有194个小实验,让我先来给你透露说几个吧。第一个是浸水而不湿的小实验:将厨房用纸垫在罐子内底部,适当折叠,让它不会轻易移动;将乒乓球放置在容器内的水面上;倒转罐子,扣在乒乓球上并将其浸没到容器底部;再次把罐子浸入水中;当罐子出到容器底部时,倾斜罐子,纸巾被水汽浸湿了。因为空气到处都是:它会占据一切自由空间,就连最小最小的地方也不能放过,这就是浸水而不湿的故事,无所不在的空气。
这本书里面还有许多小实验,比如:空气天平、房间里的空气、看不见的力、上升的水、水的重量、小船移动……各种各样的小实验,都很有意思。比如空气天平:用一个易拉罐把两个气球的质量相等,是不是很有意思呢?
这本《玩出来的科学家》,你值得一读。