最大的书作文
至今记得鲁迅先生的一本文集,标题并非是那旧日时闲拾晨曦落花,也非旧岗独屹的孤坟,更非春生浓盛的幽绿野草。而是极为简单的两个字――呐喊。我起初是不明白这名字的用意的,这呐喊从何而来?为何而出呢?
忆初见此书时,封面以浅黄色为底,两个不知道是什么字体的草绿色的“呐喊”二字空挂在封面,唯有标题下印着的墨色横溢的狂草小字勾描着的鲁迅二字让这原本呆又毫无生气的封皮活了起来。
粗略浏览目录,莫约收录了十四篇小说,这之中印象最让我深刻的一篇名为《孔乙己》。孔乙己,一个在封建制度的步步侵蚀下遍体鳞伤,最终俨然成为了一个痴癫迂腐的人。详读后,我仿佛从白色纸张上印着的一排排汉字中嗅出了那正冒着白气的茴香豆的香气,大碗酒的醇香和孔乙己烂醉消愁垢面污秽之气。孔乙己那散发酸臭的破旧长衫,嘴中念叨着的不外乎是“之乎者也”的旧句子,他如同行尸走肉没有思想一般活在旧社会的下层,最终只能被腐朽的黑暗吞噬。