书籍很美,它是一种心境,一种与作家心灵相通的默契,读一本好书可以陶冶人的情操,提高人的鉴赏能力,把人带到一个忘我的境界。从小我就很羡慕那些富翁,他们开着令人驻足痴望的豪车,住着豪华的别墅,可以平淡地面对一桌的美味佳肴。虽然我没有这一切,但上天还是赋予了我一生中最宝贵的东西——书!
在书中我找到了那些富翁感受不到的快乐,这份快乐是只属于肯静心阅读的人。在书中,我认识了一位诗人——李白。“世间行乐亦如此,古来万事东流水”,这是诗人的无奈与感慨。面对世间险恶、官场的浊污横流,他选择了行乐回避,但他并没有因此而丢弃了那“仰天长啸出门去”的豪气和“天生我材必有用的自信”。在平时休息的日子里,书伴我走过了阳光明媚的下午和漫漫长夜。书它教会了我很多很多。《水浒传》中我敬仰宋江的义薄云天,佩服《三国演义》诸葛亮的神机妙算,我沉醉于那“谈笑有鸿儒,往来无白丁”的情趣,还沉醉于那“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤”的意境之中。当我因做错事,被老师批评时,我没有怨恨老师,因为我明白“一日为师,终身为父”,当我因取得好成绩而沾沾自喜时,突然又想起了“山外有山,人外有人”、“一山更比一山高”;当我因失败而垂头丧气时,忽然又想起“阳光总在风雨后”、“不经历风雨怎能见彩虹”。每当我人生的航船迷路时,这一句句书中的名言总是能为我点亮前方迷途的灯光,不让我人生的航船在大海中淹没。
每读一本书,我都会细细的区品味其中的感情,读到高兴处时,我会情不自禁的手舞足蹈,脸上洋溢着欣喜的神情;读到悲伤处时,便为主人公的不幸遭遇而悲伤不已,留下同情的眼泪;读到幽默风趣处时,我常常经不住开怀大笑,觉得妙不可言;读到深奥处时,又不禁要皱起眉头,冥思苦想。
就这样书与我一起走过了最宝贵的时光,它不断地启迪着我、教导着我做人的道理,督促我做好每一件事,让书籍的意义赋予生命的价值。