一缕阳光透过书窗洒在每一位同学身上,风轻轻拂过,你听,是什么又发出了“沙沙的声响”,如同交响乐一般,清脆悦耳?哦,原来是同学们翻阅书本的声音,因为大家都深深地明白:书比烟火更璀璨,哪怕我们只是看着那些文字,那些经典,那些思路在纸页中静静舞动,也同样可以演绎出我们梦想的青春。
曾经的我还不知道书籍的重要性,以至于原本极度自信的我只要一遇到写作就变得孤立无助,每每这时,我抬头绝望的望着天空,没有一丝头绪。“弟弟,你怎么啦?”姐姐很疑惑。“能怎么了,当然是不会写了呗。”我一边无奈的说,一边用手挠挠头,向姐姐诉说我的烦恼。姐姐不假思索的回答我:“去请教你的老师!”我沉默了一会儿,心想难道老师不需要休息吗?他们平时那么辛苦我怎么忍心打扰?姐姐见我半天不说话,继续说:“难道我说的老师只能是学校的老师吗?书籍不可以做你的老师吗?”未等我反应过来,姐姐已经把一本书塞到了我手里,于是,我仿佛抓住了一根救命稻草似的捧起书,如饥似渴地读起来,就在我刚读完第一行字时,脑海中便闪出一丝灵感。瞬间,思绪如同潮水一般,在我笔下源源不断,缓缓流淌。自那以后,我变成了“读书破万卷,下笔如有神”的写作小能手,原来无声的文字竟有如此大的魔力!之后,一本本的好书伴我度过了一个又一个精彩的日子。
俗话说,爱书的人是渴望读书的,更何况我还有两本特别喜欢的书,一本是《老人与海》一本是《鲁宾逊漂流记》他们都给我留下了很深的印象,也告诉了我许多道理。比如我从《老人与海》中明白了人生的输赢并不重要,最重要的是坚持,唯有坚持才是人生的大智慧。《鲁滨逊漂流记》让我明白什么才叫真正的英雄,哪怕只有他一人流落荒岛,但他那种能克服种种困难的勇气也值得我们学习,生活中也有很多人因为挫折和困难,放弃了自己年轻而又宝贵的生命。读书,让我明白了一定要热爱生命,即使困难重重也要逆流而上,也要做真正的自我。
我的日子大部分被书滋养着。而读书已成了我生活中的主旋律。因为书籍是一座智慧的殿堂,引领我不断的探索;书籍是一座文明的沃土,滋养着我心中的梦想;书籍是一片思想的森林,慰籍我升华的灵魂。我在书中获取快乐,在书中领略别样的精彩,即使时间在不停的流逝,而书却会陪伴着我的成长,一天又一天,一年又一年。