说起知书与达理,我认为有这样一个关系:知书的人不一定达理;达理的人一定知书。
学生时代正是看书的黄金时期。有的学生看了许多书,往往是“只知外表不懂内涵”,过分追求语言的华丽而思想内容空洞的书不会使人进步。当然看这些书的人也不会“达理”。常常在生活中“我行我素”。
另一些人从亲朋好友处得到一些做人的道理,他们把这些付之于行动了。当这些人看书时,会看到书里有他们的“影子”,他们的思想也渐渐升华,心灵也变得净化。
当前的应试教育使一些学生喘不过气来,尤其是中、高考对学生犹如“两座大山”般压在学生身上。毕业班的学生尤其有这种感受:一本本的习题书,一张张的习题卷,已使人心力交瘁,何况这种情况正渐渐向非毕业班蔓延。在这样的形势下,有必要谈“知书与达理”的关系吗?再谈也是无济于事呀!
我们没有能力去回避中高考,我们也知道学习是“苦海无涯”的,但在学习的过程中,我们是否发现在细微处也体现了能使我们“达理”的东西呢?
学习不能太功利,在语文的课本中有许多值得回味的文章,其中蕴含着许多做人、处事的道理。比如林觉民的《与妻书》,在当时的战争背景下,林觉民与他妻子之间的爱情,林觉民诉爱妻之情在信中具有充分体现。我们学习课文的目的就是汲取精神。像林觉民临死之前还如此惦记着妻子,还不让人感动吗?而感恩之心是我们每个人所必备的。
所以,“知书”的过程中可以达到“达理”的效果。即便是抱着功利的心态也如此。
现在有这样的一种状况:一些“知书”的人却做出一些违背道德的事,而且自己还未意识到这一点。今年夏天,上海正在大力整顿行人闯红灯这一陋习时,一位拥有大学文凭的女士竟然在犯错的前提下暴力抗法,最终她受到了刑事拘留的处罚。
“书是人类进步的阶梯”,人在一生中必须阅读书籍。如何将书中的精神真正地体现在生活中是一个很难做到的事情。我们有时候会想:就犯这一次错,没有什么大不了的。一次犹豫也就算了,但是两次、三次、四次……长久下来就形成思维的定式,自然就会犯错。
知书与达理是一个值得研究的话题。我们在读书的过程中一定要将其本质学到手,那就达到了读书的目的了!