感动的书作文
有一本书,也许有些人觉得不够有层次,有些人觉得有些不良和反动,但它着实的迎合了我的内心,让我感动或者说是感触了一回。
《最后的大魔王》是一部校园奇幻轻小说。没有什么创作背景,大深奥的哲学思想,也许创作本身也只是为了工作与收益。但它着实让我感动了。在看动漫的时候无意间找到了它,伴着随性的想法看了看,就一下子迷住了。简简单单的文字构述着简简单单的故事。
男主角纱伊阿九斗希望成为大祭司来更好的改换世界而不幸的被定为魔王,善良的他不希望成为众人怨恨的魔王,可是行动却总与其志愿违背,在受到友谊方面的侵蚀下,无可控制地走上了“魔王之路”。很俗很俗的故事情节,却在主角的内心映衬下有着一份独特的感染力。这不现实的故事也多含着一份怨念与不满。
记忆很深刻那段对话。一个坚持自己信仰的男孩与一个信奉所谓的神的人的对话。阿九斗最后那句“我不会向不存在的人道歉,我会为了不变成这样而努力一辈子!”让我深为感动,或与是内心的共鸣,让我一下子与他亲近了许多似的。“神”是什么?是人们内心所希望寻找到的寄托所,是人们对事物的曲解,借此来迎合自己内心的所谓的“好”与“丑”。好比诗人吧,常常是借物抒情,表达自己好并无大碍,可却总是牵扯到别的事物并妄自对它下了不该有的定义。莲花和牡丹经常成对出现,而牡丹却总是为了反衬莲花的存在。莲花是纯洁,牡丹是妩媚凡俗。这种定论不知道是哪个人定下并传了下来。单凭自己的想法便给牡丹刷上了“坏”的定义。现在,如果说自己喜欢牡丹,别人第一反应一定是你很俗气,这是谁的错?如《最后的大魔王》中的,这个世界是错误的存在。人们的自主的选择能力和正确的“善”,“恶”是扭曲存在的。
男主角的那份无谓于势力,支持感动了我,同化了我。我想作者也是有着这么一份想法才创造了这么一位人物,带有着强烈的内心思想,让人震撼。
相对男主角,也许女主角就纠结多了。家族的义务和对男主角的好感让她两难。在忍无可忍的情境下,那段刀语开通了她:“刀只有在与人所真心希望一致的时候才能拔出,拔出后就任随自己的意愿去做吧。只有真正爱惜的人才去守护。”短小精炼,包含着为人处世的准则。女主角拔出剑指向“正义”。我被感染了,被感动了,那份觉悟,那份坚定,那份羞涩,那份坚强。所谓的正义只是借口与浮云,只有真正能爱惜自己的人才值得珍惜。动漫是这样,现实也是这样。
直到看完,我一直都在想,到底谁是魔王?男主角,很明显,他不是魔王的心理,是一个魔王名称有理想的人类,而真正的魔王却更像是那些喊着讨伐魔王的人。“自相残杀”,“为了利益不择手段”,完全是魔王的缩影。换想现实,那些伪善的面容有多少?无从得知,只知道善与恶可不是人们所说的。也许面对定义的“魔王”是,你才是魔王。
正是这本书所“无意”贯透的想法与人物内心细腻的刻画,才能让人感动,且由感动转为感慨。