三国演义作文
我对四大名著情有独钟,一本本一部部地阅读,真是爱不释手。
《三国演义》是我很喜欢的一部书,作者匠心独运、妙笔生花勾勒出桃园结义、过五关斩六将、火烧赤壁、借东风、长板桥等一系列生动的故事,可谓妇孺皆知。各个人物栩栩如生,仿佛跃然纸上:仁德的刘备、勇猛的张飞、忠义凛然的关羽、阴险毒辣的曹操、足智多谋的诸葛亮……真是刻画得入木三分!整部小说都以智与勇展开的,“智”体现在诸葛亮:在西城,孔明用空城计吓退了司马懿率领的15万大军。古人云:有勇无谋,祸福占其,祸居上,福临下,入阵必中计,死无不目。所以我认为智永远胜过勇。
从魏、吴、蜀三国中不难看出三国国君的性格:曹操,欺压百姓;刘备,爱民如子;孙权,称霸江东。魏无疑是三国中最强的,曹操智谋过人,司马懿也用兵如神。但二人皆有一个致命弱点,曹操多疑,司马懿太过阴险。蜀国头号人物自然是诸葛亮,非凡的才能,娴熟的阵法运用,后人都叹为观止。虽然有庞统、姜维、徐庶等人,但都不如诸葛亮。吴国算得上有谋略的也不过周瑜,但过于嫉妒让他英年早逝。战起刘备兵败,曹操妄图吞并吴,诸葛亮舌战群儒,智激周瑜抗曹是事情经过,连环计、火烧赤壁这一串串惊心动魄的经典战事营造出故事高潮,最后又以曹操兵败,关云长义释华容道这出乎人意料的结果为终。
有人说:“每本书,都像一盏奇特的灯”,《三国演义》正是一盏灯,他照亮了的不仅是我的心灵,更照亮了我的人生。耳畔仿佛想起那深沉且高亢的歌曲:滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红……