话说上次猫国被打败猫呸吐血而亡之后,猫操继承了王位,几年来也是东溃西败,一直不得安宁。
这一回鼠备统倾国之兵,兵发猫国,此次它要把猫国彻底消灭。这消息立刻就被探报给报了出去,猫国的小猫们一听到鼠备的名字,晚上都吓得要做噩梦。
这天,猫操大会文武来议论如何打退鼠国的兵马,可是满朝文武都在为上次的失败找理由。有的说:“都是上次猫许出的馊主意,害得我们损失了这么多兵马。”有的说:“上次不应该倾窝而出,要是留一部分兵马就不会这样一败涂地。”还有的说:“要不是狗国的狗权狗仗狗势,贪图金银,蛮不讲理,多管闲事,而且趁猫之危,惨无猫道,我们一定打得鼠备满地找鼠牙。”唯独有一员将领没在那夸夸其谈,只是低头沉思不语。猫操觉得很奇怪,它定睛一看,原来是猫辽将军。
会后,猫操把猫辽将军叫到了书房,两人商量了一夜,第二天清晨猫辽点兵出城而去,按下不表。单说朝廷之中依旧是每天群臣都在高谈阔论,大家不是在抱怨猫许愚蠢、狗权邪恶,就是在可惜猫呸失查、自己怀才不遇。且说这日文武群臣又在继续为失败找理由,正争得面红耳赤,太阳西斜,忽听得探马来报:“猫辽将军大破了敌军,正凯旋归来!”“奥————妙!”文武大惊失色,顺便做了个洗衣粉广告。
猫操听了哈哈大笑,说道:“大敌当前,可你们却都还在为过去的失败找理由推脱责任,如果你们都像猫辽将军一样想办法破敌,估计现在我们都已经占领鼠国了!不为失败找理由,只为成功想办法,才是长久之策啊!——你们都愣着干什么,快随我去迎接猫辽将军吧!”