自先出现在俺眼前,尚属能言者当属徐庶。他为友仗义出手,惹下命案,不得不改名换姓——单福,在好友司马徽——水镜先生的明示下,弃刘表奔刘备而来。这徐庶,年轻有为,智慧充盈,为友侠肝义胆,且是个不折不扣的孝子。他有志向、有胆识、有远见。惹下命案后,本来投奔了刘表,可共事之后发现,此人并不是自己心中的良君,耽误前程不说,关键是智慧用错了地方,害己害民,不值当!果断之下,巧遇刘备——刘皇叔,先用巧计对其品质检验,果然是可遇而不可多得的良君,随留下辅佐之,共谋大业!
第一战,是刘曹之战,徐庶为刘备出谋划策,一举打了个大胜仗,这令曹操非常懊恼!后打听到是一年轻军师——徐庶帮其策划才有此胜利,就想纳此人于麾下。可是这样机智的人怎好说服呢?手下献策:这小子孝顺着呢,他老家一母尚在,把她老人家哄骗于此,还怕那徐庶不自己找来,曹操依计而行。
徐母是深明大义之人,自小教儿的就是忠君爱国之道,此时发现曹操把她哄来原来是为了让儿子归顺于他,老人家一下子就明白了其中利害,任曹操说得天花乱坠,就是不从其计谋。曹操无奈,仿徐母笔迹骗徐庶找来,母子见面,徐庶方知其中诡诈,被母训斥之下,找曹操理论,不料,其母性情刚烈,恐因己让儿受曹操辖制,忠孝不能两全,虽上吊自尽了。徐庶那个悔呀!肠子都悔青了!认为此举既对不起母亲,又对不起刘备。自此,虽身留曹营,却心如死水,不为曹献一策一计,只愿做一闲云野鹤之人,不问世事,就此终老。
俺自小就听说的“徐庶进曹营——一言不发”这故事,就此画上了圆满的句号。不是道听途说,而是亲手翻书阅之悟之!