三国演义作文
《三国演义》是中国的四大名著之一,是元末明初的小说家罗贯中写的,主要写的是在东汉末年以曹操、刘备、孙权为首的魏、蜀、吴三个政治、军事集团之间的矛盾和斗争,在广阔的社会历史背景上,展示出那个时代尖锐复杂又极具特色的军事政治冲突,在军事政治谋略方面,对后世产生了深远的影响。
小说中的人物各有各的长处。比如说诸葛亮,他是一个出谋划策的军师,他的脑子里点子最多策略也多,帮了刘备不少的忙;关羽是刘备的好兄弟,打过不少的胜仗,会带兵、重义气;张飞是一个粗人,但他的胆子可不小,粗中有细……在小说中,有一个人物我最喜欢——诸葛亮,我喜欢他的原因是他很聪明,草船借箭、七擒孟获、空城计……都是他在三国时期做的事,依靠自己的智慧,来协助刘备打江山。
我曾经想过,如果我要是有他的三分之一的聪明就好了,也不会在学习上这么烦恼,可是这是不可能的,聪明是靠自己学出来的而不是天生的,诸葛亮也是如此。当读完这本小书后,我在想:如果当时没有打仗三个政治之间井水不犯河水,就不会有那么多的杀生,也就不会有伤亡。这样的话,老百姓们就不会无家可归,妻离子散,男人们战死沙场,但是国家之间的战争是难免的,时间一长久,国与国之间必会有冒犯。
《三国演义》虽然是有关战争、打斗的小说,但是我还是喜欢。因为这部小说让我了解了许多历史故事,让我从中明白了很多道理,一个人无论做什么不能蛮干,要动脑子,想办法;就像我们的学习,不能死记硬背,要活学活用是自己的学习能像诸葛亮用计谋一样,轻松有效。