三国演义作文
《三国演义》是我国四大名著之一。描写的是从东汉末年到西晋初年之间近一百年的历史风云。全书反映了三国时代的政治军事斗争,还反映了三国时代各类社会矛盾的渗透的历史巨变,塑造了一批英勇的英雄人物。在三国历史的把握上,以刘备集团作为描写中心,对刘备集团的主要人物加以歌颂,对曹操则极力揭露鞭挞。尊刘反曹是民间的主要倾向,在罗贯中时代隐含着人民对汉族复兴的希望。
刘备个人关心百姓、为民着想,黄巾军起义时,他和关羽,张飞奋勇杀敌,打败了黄巾军。他为人珍惜贤才,爱护士兵,仁心宅厚,宽容待人,成千上万讲义气的人都来投靠他。由关羽、张飞、赵云、马超、黄忠“英勇五将”还有神机妙算,胆大心细的诸葛亮,建立了蜀国,称霸一方。
神机妙算的孔明,早年隐居在卧龙岗,之后被刘备三人诚心诚意的邀请出山到蜀国。帮了刘备大忙,同时也得到了百姓的信任。在刘备、关羽、张飞,依次去世后,为了实现刘备的遗愿, 他鞠躬尽瘁,死而后已,因势单力薄,最后独木难支,回天无力。孔明用他的智慧来为蜀国立功,比如《草船借箭》《三气周瑜》《空城计》等等。
张飞豹头环眼,燕额虎须,身若如雷。在战场上英勇无敌,很有大汉子的气概,就是有点粗鲁,性子急躁,老是喝醉酒,害的被杀害。
关羽,他的胡子非常的长,单凤眼,卧蚕眉,面红如枣,威风凌凌,相貌堂堂。在战场上,英勇破敌,能以风驰电掣的速度把人斩于马下。有一次,他和大将华雄对阵,连关羽的名字还没问就被他斩了!
这就是我读《三国演义》的征文。