三国演义作文
一次偶然的机会,我看了《三国演义》这部电视剧,里面精彩的剧情深深吸引了我。妈妈说,原版的书更好看,于是,我央求妈妈买来了这本书。
一书在手,我便全神贯注地看起来,不久便喜欢上了它。它是中国古代的四大名著之一。作者是罗贯中,书中主要描写的是东汉末年,魏国、蜀国、吴国三国争霸最后统一归西晋的历史故事。
这本书,让我认识了狡猾的曹操,骁勇善战的关羽,粗中有细的张飞,知人善任的孙权……众多的人物形象栩栩如生,呼之欲出,让我不禁佩服作者自然流畅的文笔和巧妙的构思。
众多人物中,我最佩服的是诸葛亮,看到他“草船借箭”成功,我不禁为其神机妙算拍手叫好;读到他“七擒孟获”,我知道了以德服人的重要;读到他“唱空城计”,我知道了他的胆略过人……当诸葛亮命归西天时,我又为这位奇才鞠躬尽瘁的一生感到痛心和惋惜。
里面的许多故事深深地打动了我,让我沉浸在书中不能自拔。
书中的许多故事让我颇多感怀:刘备曾是曹操的瓮中之鳖,但刘备有勇有谋,得以逃脱;关羽的《华容道义释曹操》最让人敬重,真是不忘曹操当年的旧情,知恩图报。有勇无谋,大敌当前,只能拼死征战,吕布就是典型的例子:如果吕布在白门楼听从谋士的计策,何必被曹操吊死在城门上呢?
这本书改变了我的有勇者一定胜的看法,看来不光有勇,还要有谋,有勇有谋才是奇人,得民心者得天下。
书是知识的海洋,书里的知识和夜空中的星星一样,永远数不完;书里的知识和黄河里的一滴滴水一样,永远流不完;书里的快乐像一棵棵小草一样,“春风吹又生”。“书籍是人类进步的阶梯”,我会和大家一起多读书,一起探索书里的更多奥秘!