三国演义作文
书籍好比一座阶梯,它能引导我们登上知识的殿堂;书籍如同一把钥匙,它能帮助我们开启心灵的智慧之门;书籍就像一面镜子,它能帮助我们发现自己的不足…今天我想给大家推荐本本书——《三国演义》。
《三国演义》是元末明初著名小说家罗贯中所作。它主要讲述了从东汉末年到西晋初年之间近105年的历史风云,描述了东汉末年的群雄混战与蜀、魏、吴三国之间的政治和军事斗争,最终司马炎一统三国,建立晋朝的故事。
《三国演义》有许多形形色色的人物,他们都别具一格。如:忠义英勇的关羽,冲动好战的张飞,狡滑奸诈的曹操,足智多谋的诸葛亮……其中,我最喜欢的人物当然是被称为"卧龙先生”的诸葛亮啦!
诸葛亮是个会琢磨人心思的天才人物,《草船借箭》和《空城计》就是两个例子。在《草船借箭》中,他就是琢磨曹操的心思,利用天气让曹操失去十几万只箭,并使周瑜对自己刮目相看。《空城计》中,他知道司马懿不敢轻意进入自己摆下的"空城”,让司马懿以为城里有伏兵,撤走了他的15万大军,结果当真如此。
随着我的成长,《三国演义》中令我敬佩的人越来越多,越来越多。如果你也想了解这些英雄,那么请你买一本《三国演义》自己细细的品读吧!