三国演义作文
三国是战火纷飞的时代,三国是一个英雄辈出的时代,三国是一个兵荒马乱的时代。在我的眼中三国是一个弱肉强食的时代。东汉末年,烽火连天,民不聊生,东有张鲁,西有刘璋,南有孙坚,北有董卓,他们各自拥兵自重。当时,朝廷昏庸无能,无法掌握天下局面,正直的大臣也被董卓杀死,只留下一此宦官执政。有多少英雄在这乱世中大显身手叱咤风云,他们都想把分裂变成统一,把乱世变成治世,他们招揽天下贤士,采用他们的计谋,消灭各地的诸侯,形成三国鼎立的局面,正所谓“江山如画,一时多少豪杰”。
《三国演义》的作者罗贯中形象地刻画了书中的每一个人物,如:仁慈、忠厚的刘备,义薄云天的关羽,冲动、粗鲁的张飞,武艺高强、勇猛的赵云,阴险、狡诈的曹操,心胸狭窄的周瑜,还有愚蠢、滑稽的蒋干……这么多形象中,我最喜欢的是诸葛亮,他足智多谋,决胜千里,他心胸宽阔,对孟获七擒七纵,直到孟获心悦臣服。诸葛亮策划的计谋不计其数:什么空城计,反间计、连环计……他都用过。他曾经帮助孙权草船借箭,帮助刘备水淹七军,招来宠统,巧取荆州,他还建议刘备孙刘联盟,大家一起打曹操,赤壁之战,他借东风,献火计,让曹操这一仗大败,损失惨重,曹操还当众出丑,曹军全部丢盔弃甲,孙刘两军大获全胜。
我喜欢三国演义的理由是:《三国演义》里的人物个性鲜明,切合历史实际,而且用了许多战略计策,十分适合小学生和中学生阅读。
希望大家少看对自己无益的漫画书,多翻阅增长自己知识的名著。