三国演义作文
《三国演义》是由罗贯中所著,讲的是三国之间争霸的故事。故事十分精彩,是“四大名著”之一。
事情发生在东汉末年,那时候朝廷昏庸,搞得民间民事纷争。这时,一个名为张角的男人站了出来,他发动了农民起义,开始反朝廷。朝廷这边也开始发兵反击,但是张角这边兵力匮乏,很快败下阵来。这一战损失了朝廷大半兵力。
此后,朝廷间出现了一位位高权重的官人——董卓在这一带兴风作浪,搞得民不聊生。其手下有一名大将,该人虎体狼腰、武艺高强,那就是华雄。华雄当时称霸一方,没有人能打过他。因此,曹操和袁绍都拿他没办法。这时,关羽走了出来,在一杯酒尚未冷却之前,取了华雄的项上人头,这就是“温酒斩华雄”。这边,王允巧施连环记,利用貂蝉诱惑吕布和董卓,借吕布之手杀了董卓。从此,天下太平。
董卓死后,群雄逐鹿。曹操和袁绍、袁术占了天下,称霸一方。后来发生兵变,曹操又与袁绍闹了起来,袁绍起兵讨伐曹操,从此爆发了“官渡之战”:袁绍的军师许攸投奔曹操,与曹操烧了乌东——袁绍的粮仓,袁绍兵败,曹操成功占领兖州。孙策这边成功平复江东,刘备也占据四川一带。三足鼎立。
从此,天下分为三国——魏、蜀、吴。三国之间战乱不断,发生了许多战争。到了后期,各个国的开国皇帝已死,吴国人才已没,只有孙皓每天在朝廷花天酒地,不务正业,魏国的司马家族获得了王位。蜀国的诸葛亮逝世,只有刘禅在位,其部下姜维在不断讨伐魏国,可昏君刘禅乐不思蜀,蜀国灭亡。吴国孙皓投降,吴国灭亡。
从此,天下归晋,战乱平息,天下太平。