三国演义作文
暑假里,我一直在看动画版的《三国演义》,我还看得不够,又去借了一本《三国演义》看。到了晚上的时候,我就上QQ和几个舅舅、阿姨聊天。没想到他们几个都是三国迷。连生在巴黎的舅舅也经常放弃午休时间,来参加我们的辩论会。辩论三国演义中谁是大好人。
在北京当兵小舅说他雄才大略,善于打仗,以弱胜强,是个人才。舅舅还说常曹操的那句话:“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已!”说他是个大诗人。我可不这么认为。因为我在三国书上看到曹操诡计多端,不讲义气,疑心太重。一次他到朋友家去避难,忽然听到门外传来一阵阵的磨刀声,认为人家要杀了他。便拔出了剑走了出去,二话不说就把朋友十几口人给杀了,杀完人之后才发现门口有一头捆好的猪,这才知道人家是杀猪招待他。他还常说:“我宁可做出对不起别人的事,也不能叫别人做对不起我的事。”你们说“曹操是好人吗?”在巴黎的大舅给我发了一个大拇指,乐得我屁颠屁颠的。
大舅评价周瑜心胸狭窄,好多次要害诸葛亮,肯定不是好人。孙权呢?今天和刘备做好朋友,明天和曹操一起攻打刘备。
大家在QQ上你一句我一句的说,谈的不亦乐乎,连不爱看三国的阿姨也凑热闹说刘备是好人,她说到:“桃圆三结义”刘备是一个重情重义的人,我看他就是个大好人。”“我看不见得吧!”一向称为闷葫芦的二舅终于开口了,他可是三国的超级粉丝,他接着说:“吕布曾救过刘备,后来,吕布被曹操抓了曹操很爱他的才能,不忍心杀他,问刘备怎么办,吕布认为刘备会说他好话。但是刘备不但没说好话,反而泼了一盆冷水,让吕布被曹操杀死了!”
在三国演义中没有好坏的,每个人都为了利益,都会不惜出卖朋友!你们说三国里有好人吗?