书是我的良师益友的优秀作文
高尔基曾经说过:书是人类进步的阶梯,也是人类精神的食粮。是啊,书不仅是我的良师,也是我的益友。
还记得小时候,我读的第一本书是《爱迪生童话》。那时我最喜欢的是美人鱼的故事:美人鱼为了和王子在一起生活,用自己的声音换取了变成人类的魔药,在陆地上她每走一步都像走在刀上。读到这里,我的心也隐隐作痛,感受到了她在刀尖上走路的痛苦。
长大了,我读的书也越来越多,最让我印象深刻的是杨红樱的《女生日记》。里面讲了杨红樱的女儿在六年级的时光。我最喜欢的片段是“当一回小妈妈”。女儿的妈妈因为爸爸生病,妈妈要去医院照顾爸爸,所以他们家的小弟弟无人照顾。女儿和自己的同学一起去同学家照顾弟弟。她的同学一会儿帮小弟弟泡奶,一会儿喂小弟弟吃饭,一会儿又哄小弟弟睡觉……这一个个充满温暖的画面,让我深深地感受到了小姑娘的爱心。
而后面,我又读过《格林童话》里的青蛙王子,让我觉得公主不诚实,没有守青蛙的诺言。我还读过《水浒传》,林冲勇敢的精神让我佩服。
高尔基说:我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。在读了许许多多的好书之后,我对这句话的体会又更深了一些。我喜欢和书做好朋友。