读课外书作文
我是一个不折不扣的小书迷。我只要一有空闲的时间,我便会捧着一本书津津有味地看着。于是,我的同学就送给我了一个“光荣”的外号:书呆子。还有人问我:“陈睿炜,你为什么这么喜欢看书呢?”我的回答是这样的:
一年级的时候,我们的班主任提倡我们多看课外书。于是,我妈妈便隔三差五地给我买课外书。当时我是谈“书”色变,一看见书就绕道走。看见我这么强硬,妈妈便直接将我丢在了新华书店。慢慢地,我被一本动物小说给吸引了。我如饥似渴地看着。终于,我在妈妈欣慰的眼神中成了一个小书迷。而那本动物小说便是我最喜欢的作家沈石溪写的。
说实话,看课外书的确让我受益匪浅。比如,我虽说课本中的知识都会,但在没看课外书之前,我一看见课外的附加题便立刻“投降”了。可在看了课外书之后,我对附加题是胸有成竹,游刃有余。而且,多看课外书还可以增长你的见识,也可以增加你的词汇量。真是一举“多”得啊!
但是,读课外书也是有坏处的。一不小心便会近视。比如我就200度了。课外书还有几个坏处:1、一但看入迷便会念念不忘。学习不好的甚至还会不想学习,只想看书。2、还有人会因看课外书,而忽视了对身体的锻炼,最后身体一塌糊涂。3、还有人性格变得内向,不再和同学交往,十分孤僻。
所以看课外书固然有数不尽的好处,可坏处也十分明显。但是,只要我们把握好一个度,就会有百利而无一害。