曹文轩作家的《红辣椒》、《纸风车》、《山羊不吃天堂草》……每篇文章都带有童真童趣的孩童色彩,使人们不由得回想起儿时天真无邪的孩童生活。其中,我最喜欢《草房子》这本书。人生不能没有挫折,反倒是经历过挫折的人,才会更加成熟。这句话是我从这部作品悟出的道理。
在一所农村小学里,从外面到这里来上学的秃鹤,头是秃的,经常被同学们嘲笑、欺负、歧视,他就戴上自己的帽子,不想受同学们的冷落,但是同学们依然偷偷的把他的帽子摘掉,用手去摸他光滑油亮的头,可这些坏孩子们没有想过,他也是无辜的。
在一次课间中,秃鹤被他的同学们围堵成一个圆弧状,一边被同学们辱骂着,一边被一些同学受着冤枉欺负,仿佛这个世界谁看到他都恶心的样子,而命运就是这样。
突然,一个同学把他的帽子放到一个正在转动的风车上,而他的光头才是成为同学们的笑点。秃鹤急了,灵机一动的头绪让他想出了方法。他拿出了一根竹竿,用竹竿把帽子碰了下来,这件事才得以了结。
这个小学的校长,就是桑桑的爸爸。直到有一次桑桑的肚子疼,从而改变了他原本活泼、开朗的性格。这件事改变了他对生命的感悟,从而让他走向成熟。
书中故事情节感人,人物形象刻画得淋漓尽致,阅读这样美妙的经典是一场愉快的盛宴。