读课外书作文
老师布置的一项作业,我非常喜欢。那就是读课外书。中外的都读了一些,感觉外国的书虽然好,但总比不上中国的那些古典文学。
我爸爸在我出生前几年买了一套《明代四大奇书》,分别是《三国演义》、《西游记》、《水浒传》、《金瓶梅》。每当闲暇时,便会读一读,那些书很厚重,内容比较全,不像现在市场上卖的,一本《三国演义》薄的还不够翻。每当读爸爸买来的的书时,我总会放在桌子上,慢慢品味,前几周刚把《三国演义》读完了,是毛宗岗先生点评的,书中多处有他的评语,他还会给每一回作序,感觉他真的很厉害,读几遍评语,也会获得一些知识,每次读时,都会把他没评的地方试着用他的风格评一下,还高兴地认为自己可以当评论家了。
在这几周中,我在读《水浒传》,金圣叹先生点评的,风格有点像毛宗岗先生。听爸爸说《水浒传》只有七十回,后面的都是后人加上的。金圣叹先生也只评了前七十回,后面的没有评,我想:再过几年,我要把后面的也评了。
在读的同时,我证实了爸爸的想法,因为我发现后面的有些地方有漏洞,比如,一些描写景物的地方是抄写前七十回的。我还格外读了一下描写宋江的片段,我感觉宋江是一个非常奸诈、虚情假意的人,金圣叹先生点评时也多有讽刺宋江的句子。
我觉得书还是中国的好,中国这么多年只有一个诺贝尔奖的原因是:中国的好书根本没法用英文翻译。