读课外书作文
这是一个晴朗的星期天,小妍做完了所有作业,看看时间,才两点。
小妍无事可做,她想:我昨天不是刚拿回了一本《走近科学》吗?于是小妍从书包里拿出了《走近科学》,津津有味的吮吸着知识。
这时,妈妈走进小妍的房间,看见小妍在看《走近科学》,便说:“课文都没读好,到来读课外书去啦!”小妍看看妈妈,说:“妈,我知道,你看的书很少,小时候还没的看。但是,你不知道,课外书的好处多着呢!”
“多读课外书可以增长知识,开阔视野。古人云,开卷有益。多读课外书,随时领悟作者的表达方法,对文章的鉴赏能力就会逐渐提高,自己的写作水平也会提高。在阅读时遇上了不懂的字,查查字典再记到脑子里,就又多会了几个生字。”
“‘书籍是人类进步的阶梯。’这是高尔基说的一句名言。多读书,知识才会越来越多。象我们班上的小强,他一说起历史知识就滔滔不绝,口若悬河,说起军事也是这样,他说他是书看的多。多看作文书,看别人怎么写人,写景,写物。多积累好词好句,套在自己的文章里,使自己的文章更加生动。”
“课外书有这么多的好处?”妈妈惊讶地问。“课外书的好处多着呢。”小妍对妈妈说。这时在外面玩了很久的小冬回来了,他是小妍的弟弟,比小妍小三个月。
“你不是经常说你姐姐很聪明吗?”小冬点点头,妈妈继续说,“她是读了很多课外书才聪明的,哪像你,一天到晚只知道玩。小冬,要多看课外书啊!”
课外书好处很多,我们也要多读呀!