读课外书的好处作文
不久前,中央新闻联播播放了一个小短片,短片中讲述了一个男孩,十分喜欢阅读课外书。早上8:00醒来就开始看书,就这样躺在床上看到11:00,直到父母叫他起床。
他的父母感到十分的着急,怕读课外书影响男孩的学习,于是就不准孩子看课外书了。这反映了当前社会上普遍存在的一个问题:怕孩子读课外书影响学习。那么,孩子究竟该不该读课外书?
有一些家长认为,学生的任务就是学习教科书上的内容,学好教科书上的课文就可以了。家长们生怕孩子看课外书,分散了对教科书的专注度。所以,家长们就不让学生看课外书,而大多学生也自然的不看。
这样的学生,即使学习再优异,也只能知道教科书上的知识,知识面狭窄,思路不开阔。
还记得看到过这样一则新闻:一个学习十分认真、学习成绩优异的孩子,却在一次考试中,只考了52分;究其原因是,在他小时候,父母就不让他看课外书,只要发现他看课外书就吼他。
在他上初中考试时,有一道关于课外书的题目,使他遭到严重的扣分,没有考上自己心仪的学校。
活生生的事实表明,那种只认为教科书的知识才学、才看的观点是错误的,这对培养学生课外阅读能力,以及孩子的学习是无益的。
其实,学生适当地读一些课外书是有益的。一是可以学习到更多的课外知识,扩大知识面;二是可以增强课外阅读的能力;三是,对以后学生生活中有着巨大的启蒙作用。
希望全社会的人们,都要重视孩子读课外书的问题,让学生阅读课外书,拓展知识面,开阔思路,让孩子身心健康成长。
读书好,读好书,对人类的启迪和帮助,正如高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯!”