“煮书”作文
我从小就和书结下了不解之缘。因为在我很小的时候,我特别爱哭,只要我一哭,妈妈就给我讲故事,听着听着我就安静了。
到我渐渐长大,从以前爱听故事到现在自己独立阅读,并且爱上了阅读。但爸爸还经常告诉我要学会“煮书”。我当时就在想:“煮书啊?谁不会呀!不就是把书放在锅里煮烂了就完事了嘛!”没想到爸爸似乎看出了我的心思,他语重心长的说:“小宝贝,你可千万别小瞧煮书呀!”
“知道了!”我附和了一声。
一次,趁爸爸不在家,我偷偷地拿了一本书,顺便还端了一条小板凳,蹑手蹑脚地走到了煤气灶旁,把煤气灶打开。接着,再端出一个锅,装满水,放在煤气灶上。看着锅里的水沸腾了以后,我立刻把手里的书放了进去。哈哈,煮书,我要“煮书”喽!
过了一会儿,爸爸回来了。我得意扬扬地对爸爸说:“爸爸,你看我会煮书啦!”说完,我把那本已经煮的稀巴烂的书,端给爸爸看。爸爸看了,差点没晕过去。好半天之后,他对我说:“此煮书非彼煮书呀!”我被爸爸搞糊涂了,“煮书”不就是“煮书”吗?什么此和彼的呀,不都是一样的吗?
爸爸看出了我的疑惑,接着对我说:“小宝贝,我说的‘煮书’是指一遍又一遍地读一本书,直到把书中的知识,书中的道理琢磨透为止。”
哦!原来“煮书”是这个意思啊!