亲子教育、道德建设成为江北区苗儿石小学学生寒假作业。苗儿石小学德育处主任郭仁敏告诉记者,孩子们在寒假期间重点需要做好六件事:每天与父母一起读书30分钟,看一部励志电影、学唱一首红歌,每天坚持跳绳等运动,积极做家务,为父母做一件有意义的事,办一张小报记录寒假生活。
“父母陪着孩子一起读书,一是能帮助孩子学习,二则能增进父母跟子女的亲密关系。”郭仁敏说,父母是孩子最好的老师,父母的教育对孩子未来发展至关重要,所以亲子读书、鼓励孩子为父母做一件事情都是寒假作业“必修课”。
据悉,此前市教委曾下发通知要求各中小学合理布置学生假期作业,小学一、二年级不留书面作业。其他年级则可根据学生实际布置适量作业,提倡不布置书面寒假作业,确保学生有充足时间自主学习、活动,引导学生积极参加文体活动、社会实践活动、社区服务和其他公益性活动。
记者从多所中小学了解到,寒假和暑假作业中,书面作业比例都在逐年减少,实践动手类作业比重在增加。“劳逸结合”、“开发学生创造力”等已成为学校为学生布置寒假作业考虑的重点。