高山流水琴音长,煮茶论诗书清香。
我喜欢进入书的世界,用心灵去感受书的魅力。我读书,像在与作者促膝谈心;我读书,像小树苗在吮吸春天的甘露;我读书,常常与人物同喜同悲。
每一个故事,每一个章节,,我看到一半时,便合起书来,自己去猜测接下来的情节,再将自己的故事细细的勾勒出来,然后打开书,慢慢品味作者的构思意图。
人生的光泽与真谛,如果没有一颗善良的心,便会与我们的生活成为两条平行线,生命便会黯淡无光。而淡淡的书香正是打开心灵枷锁的钥匙,清理我们被尘世蒙蔽的心灵。细细的,每时每刻品味那人生的滋味。
我觉得能读书是一种缘分。缘深,可能会变成书呆子,愚不可及。缘浅,开卷无益,掷书而茫然。所以,读书要恰到好处,作为一种心灵的放松。
我可以看到上下两千年,纵横十万里。沏上一杯淡淡的清茶,倚窗而读,远离喧嚣,用知识去充实自己,用文字去陶冶自己。书中必有同好者,以书会友,以友辅心,便为乐趣。
书丰富了我的体验。我在《安妮日记》中认识到了战争对少年儿童身心的摧残;我在《哈利波特》中目睹了魔法的神奇;《小公子》让我体验了真正的友谊;《红楼梦》中那满纸荒唐言,一把辛酸泪让我感慨万千;我同情卖火柴的小女孩;我关心小凡卡的命运;我敬佩居里夫人严谨好学的态度;我崇敬钱学森的爱国品质。
我在书中看世界,我在书中悟真情。书中的文字是细腻的,字里行间透露着作者最真挚的感情。她不如电影,电视来得直白而炫目,却如一杯清茶,那悠悠升起的清香人心。
我想,书是一扇窗,只要你推开他,便可以看见外面的青青世界;我想,书是一盏灯,只要你打开,就可以照亮整个黑夜;我想,书是一位老师,引导我们关注生活中的点点滴滴;我想,书是一位忠诚的朋友,陪伴我走过光辉的人生!