“理想的书籍是智慧的钥匙”但是一把钥匙制作出来是很难的!
我的爷爷已经63岁了,但他依旧是一个“老书虫”,我来到爷爷家,发现爷爷屋里的墙上挂着一张书法作品,字写的有的抖,有点轻重不匀。我笑了出来,爷爷瞄了我一眼,我吓住了。因为爷爷的眼神不再慈祥了,爷爷用很“温柔”的口吻对我说:“到房间里去拿本书看”。我很生气的跑进了书房,重重的甩上了门,拉开椅子,重重的锤着书桌,心想:不就是笑了一下嘛!为什么罚我看书?
我看着书,自言自语,爷爷似乎早料到我会生气,于是爷爷说:静下来,你就会体会到书也可以“煮”。我一听“煮”书?不可能吧?于是我抱着试一试的心态静下心去看。慢慢发现爷爷说的一点没错,书真的可以“煮”。你们知道吗?我们吃任何东西吃的就是两个字“精华”!书就是凝聚了许多精华的菜。那么什么是精华呢?很简单,就是好词,好句子。我终于明白了爷爷的用意!于是好多好词好句子往我脑子里涌去。
晚上我的大脑饿了,我的大脑不断发出信号:“看书!看书!看书!”我忍不住了,爬下了床,拿起一本书,利用月亮发出的光读了起来。
忽然,爷爷给我披上了一件外套,和我一起站在月光下,他轻轻的说:“书也不可以煮过了啊”!
于是我明白了“煮”书的意义何在。