读懂一本书作文
时代的差距,令我与母亲相隔甚远,彼此之间少了许多交流。这本《爱的教育》将我与母亲更加紧密地联系在一起。
这天,在家中闲来无事便在书柜中拿了一本《爱的教育》来读。正巧母亲近来了,看着我手中的书问道:“这是什么书?”“讲关于一个意大利家庭的。”“给我看看吧。”
于是我便将书递给了母亲,谁知母亲拿了书便放不下来了,无奈只能先将书借给母亲看了。其实这本书自己先前已经看过一次了,但书中的内容一直难以忘却。给我印象最深的是,一封父亲的信《要学会爱人》,讲的是安利柯的父亲看见安利柯走路时不小心撞了一个妇人,连对不起也没说就走了,感到非常生气,并告诉他今后应该怎样尊敬别人,培养好的品德。
说实话,其实我有时也和安利柯差不多,每当有家长陪同时我都很有礼貌,但当家长不在时我就变懒了,有时候见到认识的人,稍微点下头就当打招呼了,话都懒得说。
记得有一次,在上学的路上,碰见我家对门的阿姨,我连理也没理,低着头就往前走,装做没有看见,也不知人家是怎么想的,是不是从此把我看成一个坏孩子呢?
当读完这本书时,安利柯的父亲给了我很大启示,让我明白了,身边的小事不能忽略。
“咚咚咚…”
一阵敲门声将我的思绪拉了回来,只见母亲手中捧着爱的教育走了进来。
“这本书很好呢,里面有个文章讲的是那个父亲教育他儿子要讲礼貌,他的教育方法很不错呢!看来我得学习学习。”先前没想到的是,母亲竟同我想到一起去了。
原以为拉不进的距离,这么容易就缩短了。以后我要将我的书多拿给母亲看。