读懂一本书作文
那天,天阴沉沉的,仿佛随时都能滴出水来。我在书架上翻找起来。这时,一本蒙了厚厚一层灰的书滑落下来。我用纸把书擦干净,是《爱丽丝梦游奇境记》,这本书又勾起了我童年的回忆。
约是六岁光景,一天中午,妈妈神秘兮兮地对我说: “等会儿有个礼物要送你。”我一听有礼物,高兴得差点跳起来。妈妈看我急不可待的样子,笑眯眯地从房间里拿出了一本书,正是这本《爱丽丝梦游奇境记》。我小心翼翼地把书打开,聚精会神地读了起来。
故事讲述了一个名叫爱丽丝的女孩,因追赶兔子掉进了树洞,碰到了许多怪人,胆小的老鼠,残忍的王后和可以笑的柴郡猫。一路上总是充满了危险:被体型巨大的斑纳毛兽追赶,进入红心王后的城堡,与恶龙搏斗……故事被描述的生动有趣,尤其是红心王后的形象更是尤为经典:一头火红色的头发,总是用手杖指着别人大喊:“砍掉他的头!”实际上,她下令斩首的人们都被善良的国王藏了起来,只留她一个人在城堡里大喊大叫。
就是这样一部经典著作,先是被改成动画,又于 2008年被搬上了银幕,同样受到了广泛关注。剧中人物被塑造得十分形象,还增加了猎犬,白皇后,红骑士等人物,让本就妙趣横生的剧情如虎添翼。
我最喜欢的一幕,是爱丽丝与恶龙搏斗的画面:爱丽丝高举手中胜利的剑,剑上的九只眼睛全部睁开,剑刃在窃笑,指挥爱丽丝向恶龙砍去。最后,爱丽斯获得了胜利。这段话,体现出了爱丽丝为梦的拼搏,正是这份坚持,把我深深地感动了。我本以为爱丽丝会留在仙境,和伙伴们一起。可她竟饮下龙血回到了现实世界,这让我颇为失望,因为如果这样,故事就要完结了,可我还意犹未尽。
这本书,不仅给我带来无限的欢乐,还让我学习到了爱丽丝为梦永不放弃的精神。许多年过去了,书中每一个人物的形象都让我记忆犹新。这本书给我带来的感悟与收获是其他书无法比拟的。我要学习爱丽丝的精神,推动自己前进的步伐,为梦想努力。