读懂一本书作文
歌德曾经说过:“读一本好书,就像在和许多高尚的人对话。”一本好书可以改变一个人的命运,让一个人从失败走向成功,从堕落走向进取,从痛苦走向欢乐。一本好书就是人们的精神食粮。
说到我最喜欢的一本书,那就非《老人与海》莫属了,她是美国作家欧内斯特海明威写的。
《老人与海》讲述了老渔夫圣地亚哥在一次航海中捕捉到了一条大鱼。他和这条大鱼在海上展开了两天两夜的战斗,他赌上了自己的一切,甚至是生命来与大鱼搏斗。
在那备受煎熬的两天中,老人不断鼓励自己:人可以被毁灭,却不可以被战胜。尽管他早已精疲力竭,时刻处在饥寒和孤独的笼罩之下,在荒无人烟的大海深处老人依然坚持着,不愿向困难低头,最终靠自己的坚强的毅力战胜了大鱼。但困难又再一次出现,老人在返航中遇到了前来啃食鱼肉的加拉诺鲨。老人用仅有的武器与鲨鱼战斗。最终再一次战胜了困难,成功返航。
在生活中,我遇到困难,总是想着退缩,如果在心理上被战败,那样将永远没有机会战胜困难。我从《老人与海》这本书中读出了老人圣地亚哥对困难永不言败的精神。正如贝多芬说过:“我可以被摧毁,但我不能被征服”。是呀!人的潜能是无限的,在危难时,只要我们有坚定的信念,有永不言败的精神 ,我们将战胜一个个困难,重见明天依然灿烂的阳光。我缺少的正是老人圣地亚哥那样的永不言败精神,读了这本书之后,我明白了:在今后的生活中,无论遇到什么困难,我都要不屈不挠,与困难斗争到底,只要我有坚定的信念,相信一定能克服困难,度过难关,拥有美好的明天。