读懂一本书作文
波澜总在不经意间降临人间。
奶奶走的那天,气温很高,37度。仲夏的一个午后,一个人悄悄地离去。她这样安静,安静了一辈子。
当我从学校赶回时,显然错过了与奶奶最后一次相视的机会。墓地,我来到墓前,看着照片上奶奶慈祥的笑脸,我蹲了下来,开始呕吐,胃液在体内翻滚,额上渗出缜密的汗珠,然后软跌在地。良久,我站起身来,想伸手擦掉碑上的尘土,可由指尖传来的凉气一下就凉到了心里。我震惊了,为何仲夏日头的火热竟不可给我心爱的人一点温暖。我苦苦地笑,便轰然倒地。
当我醒来时,已在床上。姑姑递上一杯红糖水,我喝了之后,好了很多。只是熟悉的味道又让我想起了逝者,心,开始尖锐地疼。姑姑啪啪我的肩膀,我想提起一丝力气挤给她一个微笑,可泪水一下就涌了出来,像洪水猛兽,像狂沙乱石,瞬间将我淹没。
抬头这才发现,姑姑原本水灵灵的大眼睛现一如核桃一般。这才明白,这个夏天,姑姑也失去了她挚爱的人——她的母亲、我的奶奶。
其实和奶奶的感情并没有这么深。记得那年,我张张嘴巴,努力甜甜的叫了声;“奶奶!”,便期待地望着奶奶,奶奶的手缓缓地摸进兜里,颈上的筋脉像禁脔般的抽动。许久,奶奶掏出一张张兮兮、皱巴巴的五元递向我。我突然想起,昨晚弟弟还拿他的十元向我炫耀来着,我没有接,转身离去。从那以后,我和奶奶便再也没亲近过。
同样姑姑也是如此。当年就因为奶奶的钱贫爱富让姑姑不得不和他的初恋分手。我到现在还记得姑姑离家时的表情,那么隐忍,那么决绝。
然而,当得知奶奶病逝的噩耗时,我们心痛到快要死了,发了疯一样的往家赶,没有人知道为什么,甚至连我们自己都不知道为什么。也许,我们爱她,也许我们不爱她,也许我们只是不愿承认,我们爱她。
当日头从我们眼前消失时,我们这才明白,这份疼痛将留在我们的生命中,只增不减。
情理之间就像一本书,需要我们慢慢品读,得穷尽一生。可不得不承认的是,我们都得读这样一本书。