读懂一本书作文
我喜欢读书,阅读往往能唤起我独特的感受与理解,莎士比亚说:"生活中没有书籍,就好像天空中没有太阳,"是啊!每当我读完一本书,就像看到了明媚的阳光。
七岁那年我认识了鲁滨逊,他喜欢冒险,在一次冒险中,突如其来的狂风暴雨让他们翻了船,无一幸存者,而鲁滨逊竟然顽强地活下来,他又累又饿,心里想:流落到这种地方,怎样活下去呢?虽然很沮丧,但他仍然期待着希望,他在木条上有条理的记录着自己登岸的时间,这样,他有了属于自己的日历,他还在船上取出许多可用的东西,他还找到两只猫和一只狗来与自己做伴,但是他们并不会说话,他用自己仅存的墨水来记录着每一天,他并不是让后人来看,而是要把一直萦系在他心头的想法吐露出来,他按照商业薄记中借贷和贷方的方式记录了自己的幸与不幸,来安慰自己,缓解心情,他有计划的过着每一天。几年后,鲁滨逊在30多个野人中救下了一个正在逃跑的、很不幸的野人,因为那天是星期五,所以他给救下的野人取名星期五,星期五很快成了他的好帮手,他们愉快地生活在岛上,扩大了粮食种植面积,又增加了几个羊圈,晒了很多葡萄干,他教星期五说话、识字,成为了他唯一能够沟通的好朋友,就这样,鲁滨逊在荒岛上度过了28年后,回到了英国。
这本书对我感触很大,鲁滨逊他是一个不屈服命运的人,一个善于调整心态的人,一个不怕孤独的人,一个以苦为乐的人,一个热爱生活的人,我敬佩他,更敬佩这个让我识知朋友的——书。