读懂一本书作文
生活,和一本书有什么关系?你可能会说无所谓,但人生就是一本书。我可以给你一句话讲讲他们的关系:“生命之书不是简单的图文并茂组成的,还需要真正的书来增加内涵。”
我从小就看书。小时候看一些大拼音卡,漫画书,绘本。刚开始我还不太懂,但是听我妈读了一遍又一遍的教我,我居然把绘本背下来了,知道我当时连abc都认不出来!当我爸看到我“捧着一本书的背面”时,他乐开了花。我赶紧把我妈拉过来,说:“你看,我们儿子认识那么多字。真是……”我妈还没来得及说“神童”两个字就打断了他。“嗯,他怎么会读书?明明是我看多了,他背了。有什么惊喜?听到我妈说这个,我就开心了!
在我四五岁的时候,我爱上了漫画书和童话。当时只看剧情不看内容。一个七八百页的书两三天就看完了,但是当我妈问我这些童话和寓言的真相时,我支支吾吾一句话都说不出来。从此我下定决心,无论读哪本书,一定要把这本书读透,再看下一本。那年我上初二。
从初三开始,开始看一些深度的书,就遇到了困难,比如鲁迅写的“最难”的书《故乡》。第一次看的是故事的情节,但是第二次开始看的时候发现很难理解,但是每次看一遍都有新的收获,真的很开心。最后我花了两个星期才看完第一篇文章《故乡》。但我不知道它想表达什么。可能看了一百遍也看不懂。
这样的生活不是像一本书吗?这本书里一件事一个矛盾不都是一个字一个图吗?还是那句话,“生命之书不是简单地由文字和图画组成的,它还需要真正的书籍来为他增添内涵。”