我是一个粗心的小男孩,从小就不爱读书。即使要看书,也是那些有图画的小人书。因为文字图书单调天聊,而小人书可以给我带来快乐。上了三年级,妈妈就不给我想连环画了。妈妈说:“你这么大了,还看这个有意思么”?你应该看一些文字书,例如《十万个为什么》、《西游记》、《水浒传》之类的书,才能对你有帮助呀!我对妈妈买的书一点也不感兴趣,没看几页就丢在一旁了。
有一次,我看了《三国演义》,就爱不释手了,想丢也丢不掉了。妈妈已经爱你,好奇地问:“为什么,我这么乖,开始看书了。”就走过来,一起同我看《三国演义》了。那天,我也妈妈一起读《三国演义》的时候。读到“陨大星丞相归天,见木像都督丧胆”拿回,书中讲书中讲,诸葛亮将星摇摇欲坠,诸葛亮使用祈祷共斗之法,主灯亮了六天六夜,却因孔明西征将军魏延脚步急,踏灭主灯。姜维愤怒,要杀魏延。孔明止之曰:“此吾命当绝,非文长之过也。”读到这时,我心中愤怒,恨不得马上杀了魏延。而孔明的心胸有使敬佩,魏延踏了灯,诸葛亮却没有怪罪。当我读到一是夜,天愁世惨,月光无声,孔明奄然归天“时,我心中难过极了。不禁感慨,诸葛亮把一生的精力全花在了兴汉室图中原上了,可是,他的心愿没有实现,却已天了,蜀国失去了一位多么伟大的政治家阿!我多么心痛!后来我又读元微赞孔明的诗:“拔乱扶危主,勤受托孤》英才过管乐,妙策胜孙吴,凛凛《出师表》,堂堂八阵图,如公主盛德,应叹古今无!”
可是看到后边,又“扑唆”一声笑了,诸葛亮自己做了一个木像诸葛亮,竟然把里,还问丢盔卸甲,抛戈撇截,吓得司马毅连跑50里,还问“我有头否”怪不得人们常说死诸葛亮能走生伸达。看来诸葛亮真厉害。朋友们,让我们与书为友,多读书,读好书,让书成为我们最好的朋友吧!