读懂一本书作文
自改革开放以来,人们的生活发生了日新月异的变化,我们城市的孩子都过着衣食无忧的生活。各个都是家里的小公主和小皇帝。但是,当我们坐在安静舒适的教室里听老师教课的时候,当我们流连在图书馆阅读和购书的时候,当我们在麦当劳和肯德基享受美味汉堡和鸡块的时候,我们可曾想到过那些偏僻农村的孩子们呢?现在许多山区的孩子们受生活条件的影响,吃住都有问题,更别提上学了,购书对他们而言也许是一种奢望。
08年8月底,我们学校台江第五中心小学,举办了一场“城乡共读一本书”的捐书活动。活动的内容是:同学们可以把自己家里的图书拿来捐赠,也可以到学校现场买书捐赠。目的是教育学生在环境优美、硬件、软件设施齐全的校园里珍惜美好的学习时光,时刻不忘农村贫困学生的生活,并希望以“城乡共读一本书”为纽带传播知识、奉献爱心、感受真情。
下午,随着张丹老师宣布捐书活动开始,一曲优美动听的 “爱的奉献”响彻整个校园,同学们都是捧着一大叠的图书,响应号召踊跃捐书,他们把自己非常喜爱的书籍捐赠出来,他们捐的书籍内容非常丰富:有课外辅导读物,如:小学生作文起步、小火炬、读写天地。也有益智读物,如:伊索寓言、动脑三级跳。还有唐诗三百首等等当时的我完全沉浸在这感人的场面中,真正地体会到“赠人玫瑰,手有余香”,仿佛已经看到那些孩子们如获至宝时脸上洋溢着的欣喜的神情,仿佛听到了那些孩子们清脆悦耳的读书声。这是心的呼唤,这是爱的奉献,只要人人都献出一份爱,世界将变成美好的人间。
让书香伴随农村儿童健康成长,让这些书给农村贫困的孩子们洞开一扇看外面世界的窗子吧!让那些孩子们用知识去改变自己的命运吧!