读懂一本书作文
书是五彩生活的万花筒,书是大千世界的缩影,书是人类进步的阶梯。书既像一位慈祥的智慧老人,不断启迪我们,教给我们怎样做人的道理;又像是一位真诚的朋友,跟我们面对面地交流,鼓舞激励着我们,让我们涌起对美好生活憧憬,并勇于追求! 每当走进我的书房,扫视着倚墙而立的书柜,浏览着各式各样的书籍,嗅闻着淡淡的书香,我就仿佛沉浸于知识的海洋,置身在书中蕴藏着的五光十色的世界,伸展着通向世界各国的触角……
最近,我和爸爸一起看了一本让我受益匪浅的书--《哈佛女孩刘亦婷》,这本书让我深受感动,让我受益匪浅。
刘亦婷不但是一个孝顺的女儿,还是一位曾经轰动全国唯一考上哈佛的女孩。这本书是刘亦婷的父母为了纪念女儿的成功,向全国的广大家长推荐了自己的教育方法。这本书记录着刘亦婷父母的教育方法,还记录了刘亦婷一步步迈向成功的足迹。
刘亦婷是不幸的,幼小年纪父母离异,亲生父亲离她而去;她又是幸运的,继父对她如亲生女儿一般看待,母亲像掌上明珠呵护她,在怀有刘亦婷的那几个月里,她曾说过:“只要我的子女不会有智商问题,我一定要把她培养成有着超智商的哈佛学子。”她终于成功了,真的把自己的女儿保送入哈佛的大门,她的付出有了双倍的回报。她创造了一个中国的奇迹,也是一个中国教育史上的奇迹。
在辉煌的背后,有着汗水流过的痕迹。刘亦婷之所以能有今天的辉煌成绩,除了她父母的悉心教育外,和她平时的努力是分不开的,她虚心好学,刻苦钻研,从不放过一个疑难问题,这是她所应得的回报,是她在付出过后应得到的回报,她是我们学习的榜样,我们应该像她一样,刻苦学习,做到一个小学生的本分,最起码在你可以努力的时候加把劲,才不为你年迈时,已经无法努力的时候留下丝丝遗憾。
我想珍惜这现在的每一时每一刻,用在有意义的方面,也许辉煌的明天就在不远处为你点亮着成功的道路。