与书同行作文
一说到读书,我就特别兴奋,因为我是一个地地道道的小书虫。
记得在我五岁生日那天,妈妈送给我一份特殊的生日礼物——《格林童话》。晚上躺在床上,妈妈就开始给我讲书中的故事。一开始我还不乐意听,但是伴随着妈妈的讲述,渐渐地我被书中的故事吸引了,仿佛进入了书中的神秘世界。书真是太神奇了,我越听越感兴趣,一下子就喜欢上了它。从那天起,我就每天伴着书进入梦乡。
日久天长,我对书的喜爱更是一发不可收拾。在我的卧室里有一个大大的书橱,里面摆放着各种各样的书。我的书橱就像个胶囊,浓缩了全世界的知识。被窝里、饭桌上、电脑旁,无处不见书的影子,只要逮着空儿,我就会往书堆里钻,就连上厕所也不一放过。妈妈知道后严厉地批评了我,说这是坏习惯,不利于健康,可是我管不了那么多,没有书我连大便也不通畅。
每个人读书都有自己的独特方式,我读书就有令我自己都不解的特殊方式——偷着背。何谓偷着背?简言之,就是不让人知道,装作是在看书,实则是在悄悄地背书。读书时,那些妙词佳句、精彩片段特别吸引我的眼球,此时,我就会闭上眼睛琢磨琢磨,品味品味,然后再看一看,再闭上眼睛背一背,牢牢地将它们记在心里。每每这时,妈妈看到我“闭目养神”的样子,便会一巴掌拍在我的脑门上,说:“干什么呢?你怎么一看书就走神?”任凭妈妈怎么说,我也不反驳,就是笑笑。等妈妈走后,我继续如此,乐在其中。
日子一天天地在我的翻书声中过去了,我这个小书虫每天都在废寝忘食地“啃食”着这些精神食粮,吸吮着书籍中的营养茁壮成长。热爱读书吧,当你有一天也变成一只小书虫时,就会发现:与书同行,真好!