与书同行作文
西汉文学家刘向曾经说过:“书犹药也,善读之可以医愚。”由此可见,书又是人类宝贵的精神财富。书籍是知识的载体,读书是获取知识的一种途径,无论是物质匮乏的年代,还是在生活走向富裕的今天,读书都显得非常的重要。我特别喜欢读书,从小就与书结下了不解之缘,书籍成了我最好的伙伴。
漫步在校园古诗苑,我感受到无数诗人那无限的情怀。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”那是李白的自信之声;“但愿人长久,千里共婵娟。”那是苏轼的美好祝愿;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”那是文天祥的以死明志,永远闪耀着爱国主义的万丈光芒;“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”那是王维的友情送别……几何欢喜,几何悲,都是我从读书中体会到的。
读书,使我领略到中国四大名著的无限风光。“艺高胆大,悟空勇斗魔。”一出《西游记》,为我带来了多少童年的欢乐。“多愁善感,黛玉悲葬花。”一出《红楼梦》又使多少青少年为之悲叹惋惜。那金戈铁马的《三国演义》,那义壮山河的《水浒传》,又使多少人为之惊叹啊!
我与书同行,书伴我成长,读书增长了我的知识,开阔了我的眼界,陶冶了我的情操,使我对生活有了更全面更深刻的认识,我将插上想象的翅膀,超越时光的间隔,感受大自然的无限美好,感悟人生的精彩。