从小就喜欢看书的我对课外书更是情有独钟。基本上只要是书,没有我不爱看的。可妈妈对此却十分反感。总以会影响学习成绩为借口剥夺我的“读书权利”。
只要我一有空她就会拿出一大堆参考资料,软硬兼施的让我反复练习。有时候真没东西可做了就让我背课文,抄写。每当此时心里总期待自己这台“复读机”或者说是“复印机”什么时候能出出故障,休息调整一下,看看自己想看的书。可我这台学习机器哪怕有点小毛病,妈妈也总能在第一时间“排除故障”,不但不能休息还得再次投入紧张而又枯燥的运作中,更可悲的是还得把落下的“工作”补上,真是哑巴吃黄连,有苦难言啊!
就是这样,每次一回房间我总是迫不及待的锁上门,津津有味的看那些从别人那儿借的课外书。电灯我是不开的,就怕门缝里漏出的亮光透露自己的小秘密。所以我都会躲到自己的小被窝中,借着手电筒的亮光看看书。偶尔也装装病,或者假装一个人害怕睡不着(妈妈这人迷信,老怕我撞邪看到不干净的东西),那时我就可以特许整夜开着灯睡觉,这好不容易得来的特权我当然不会放过。不过,我妈就像考古学家的探测器,再复杂的环境都能发现点蛛丝马迹。所以事后处理也是非常重要的。
可“姜终是老的辣”,我到底还是太嫩了。有一次,中途上厕所回来,急着看后面的故事,妈妈一大早来叫门时被她发现了。可那时做贼心虚的我急着催爸送我上学,妈妈也没来得急说我什么。可我知道妈妈记性好着呢,我是甭想蒙混过关。晚上拖拖拉拉的一回家就往房里钻,总想着避一会儿也是好的。可没料到吃晚饭时妈妈竟主动提出带我去买书,就在我思考怎样向她解释时,她忙着告诉我不是去买辅导书,是去买我自己喜欢的书。把我高兴得敲着碗直唱《世上只有妈妈好》。
事后我才知道妈妈打过电话给老师,要老师做我得思想工作,没想到老师反过来给她做了思想工作,让她大彻大悟了。现在我只要完成了老师布置的作业随时可以看我想看得书。现在的我更像台“摄象机”,随时拍摄记录下我眼中的精彩。