我与书飞翔作文
高尔基曾经说过:“书是人类进步的阶梯。”其实,读书是一种乐趣。读书不仅可以获得一种超脱世外的宁静和悠然,而且可以获得一种难以形容的乐趣。
我尤其喜欢自己一个人坐在窗边夜读。温馨朦胧的春夜,闷热的夏夜,宁静的秋夜,静谧寒冷的冬夜,都赋予了读书的极大乐趣,而风雨雷电又增添了无穷的乐趣;有时我哭,我笑,但我很清醒,心灵便进入一种宁静的意境。此时,白天的紧张与劳累忘却了,烦恼与忧愁也消失了,可以在书的世界里一无障碍的上下遨游、随心所欲地纵横驰骋。而今,书已成为生命中不可缺的一部分,不论是坐是卧,如果没有一本书作伴,就会心下茫然、惆怅。有时,我在书的世界里觉得自己成了一位公正廉明的法官,用自己的智慧和权力主持公道,惩恶扬善,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。突然间,我又成了一个小牧童,骑在牛背上,吹着笛子,在微风中、在小溪边、在蓝天下、在草地上玩耍嬉戏,不必为作业而烦恼,不必为测验而发愁。我仿佛又成了一位驰骋沙场的巾帼英雄,经验丰富,身经百战的我为了胜利在残酷的战争中,早已将生死置之度外。有时候,当我对某本书产生兴趣时,就会沉浸在阅读的乐海中“乐”而忘返。我的思绪会随着书本纵横古今,好似与朱熹对话,又似与孔子商讨;我又会在书本的牵引下来到沙漠游历,飞到世界的北极,畅游到魔法世界……这时,我会感到何等的惬意!
随着我一天天长大,书成为了一块越来越强大的磁石,吸引着我:李白的诗集教会了我欣赏大自然的美;金庸笔下的武侠形象,深入人心,像《神雕侠侣》、《笑傲江湖》,以及民族英雄岳飞、文天祥,古代的英雄豪杰培育了我的爱国之心;朱自清的《荷塘月色》让我领略月夜荷塘的美景,感受生活、祖国的美;保尔。柯察金的钢铁是怎样炼成的教会了我如何面对人生……
每次上街,我总爱去书店。虽然书店并不富丽堂皇,但是那醉人的油墨芬芳已让我得到了莫大的享受。在那里,吸引我的是那无穷无尽的小说世界,恬静、清幽的湖光山色小品,奇妙古怪神秘莫测的奇文怪说,独领风骚、叱咤风云的名人传记……当我捧着书回家时,心头便会有一种充实的喜悦和满足。在每天学习和生活里,书像似我的粮食,给我生命的源泉。在书的蓝天里,我似一只小鸟与书一起飞翔……