书本究竟是什么?
是像甜甜的巧克力般的可口美味的食物,还是像有甜美外表的芭比娃娃。它能帮助我们人类干一些什么事情呢?我带着满脑子的疑问,进入了甜甜的梦乡。梦仙子给了我肯定的答案——书是人类向前迈进的阶梯,它能引导我们登上知识的殿堂;书是我们奋勇向上的垫脚石,它能帮助我们登上成功的顶峰。书本是我们最好的朋友,它能让我们携手共进,飞翔于无边无际的知识世界中。
读书真好!
它使足不出户的我安坐家中便可以欣赏大漠孤烟,长河落日;欣赏高山流水,小桥人家。在书中,我可以尽情地领略到我们伟大的祖国的锦秀河山,也可以快活地周览名山大川,游遍大江南北,还可以品味与体悟到“采菊东篱下,悠然见南山”“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”,那是怎样的意趣,怎样的人生境界。“江间波涛连天涌,塞上风云接地阴”,“黄河远上白云间,一片孤城万仞山”,又是怎样的魂魄,何等的壮观。那天地间的一山一水一草一木,无不在那淡墨浓彩之中,一一展现在我的眼前。
读书真好!
它让我穿越历史的隧道,跨越时空,走马塞上,看楚汉交兵,金戈铁马,看火烧赤壁,笑曹操败走华容道。在书中,你可以和李白一起攀登天姥山,共同采摘红霞与白云;你可以与李清照共同欣赏绿肥红瘦,梅子黄时雨,和她在荷花池中争渡,惊起一滩鸥鹭;你可以与陶渊明一同流连桃花源,共同享受与世无争得生活;你可以和徐志摩在康桥上信步徜徉,共同采摘桥下涧中的水草;你可以与莎士比亚,雨果以及范仲淹,苏轼成为知心朋友;你还可以和鲁迅,巴金以及冰心在书中进行一次畅谈。
读书真好!它还能让我沉浸于想象的空间里,与李清照长谈“帘卷西风,人比黄花瘦”的相思之情;与梁祝细说化蝶童话般的痴情……
即使书中没有黄金屋、颜如玉,读书仍旧是精神追求者的宠儿,因为读书不仅仅是一种需要,更是一种性情的愉悦,它如同春日里扁舟放歌,夏日树阴下的乘凉,秋末田野上的丰收、隆冬里炉火旁的倾谈,它是心绪的慰藉,是生命的落脚。书是我的精神食粮,它重塑了我的灵魂。让我们携手,一起在书本的世界中飞翔吧!