当我骄傲的时候,是书告诉我做人要谦虚;当我成绩落后的时候,是书鼓励我不要灰心,继续努力;所以书永远是我的好伙伴、好老师。
在我上幼儿园的时候,爸爸妈妈给我订了一些儿童书刊,如:《婴儿世界》、《娃娃乐园》等等。淘气的我总在书上乱涂乱画,把可爱的小熊的脸涂得黑乎乎的。每天晚上还缠着爸爸妈妈给我讲故事,才睡得着觉。
上小学以后,我学会了认字。听说了四大名著和格林童话之后 ,就带着好奇的心情看了起来。我常常被书里五彩的图画和美妙的故事而打动,甚至把自已想象成书里的人物。看书让我懂得了许多做人的道理,比如:见到老师或是熟悉的人时要打招呼和问好,要学会尊敬老师、孝敬老人,做一个让爸爸妈妈省心的好孩子。当我伤心的时候,我会看一些漫画书,书里搞笑的内容把先前那些不愉快的事情全都抛到九霄云外去,逗得我哈哈大笑。当我高兴或是心情不错的时候,我会看一些作文选或好词好句好段,让我的理想向前再迈进一步。虽然我不能去很多地方旅游,但我可以从书上了解到各各地方的风土人情,如:外国人不用筷子吃饭,而是用叉子吃。我们中国人见面时是握手,而外国人却是拥抱……
朋友们,书能让我们开阔视野、增长见识,让我们惜时如金,一起在书的世界里,不断获取更多丰富的知识吧。