我与书作文
岁月像一条河,无声地、从容地流淌着。许许多多的往事,就像河面上的薄雾轻烟,慢慢地,悄悄地消散了。唯有我与书的情缘,波澜迭起,留下记忆的浪花朵朵。
我的童年,是单调而又缺乏色彩的,我不知道还有什么能比坐在电视机前看着自己喜欢的动画片,一起笑一起闹更有趣的。直到……
爸爸妈妈担心我一直看电视会影响视力,便给我买了几本像《格林童话》、《伊索寓言》之类的书。可刚开始我还“不知好歹”,依旧趴在电视机前看,只听“嚓”一声,停电了……在爸爸的再三怂恿下,我拿起那几本书看了起来,没想到,这一看竟被书中的故事深深吸引了。白天自己捧着书本看,晚上缠着妈妈陪我一起看,让妈妈给我讲着其中的故事,这便是我与书的第一次接触。
这对我的刺激很大,从此以后,我经常想尽办法看书。一有机会就如饥似渴地吸收着书中的养分,甚至到疯狂痴迷的程度。一次,我因吃错东西浑身长满痘痘,奇痒无比,心情无比糟糕。我见什么摔什么,任何人的劝说都无济于事,母亲背后不知流了多少泪。就在我精疲力竭时,看到桌上一本书,是保尔。柯嚓金的《钢铁是怎样炼成的》。保尔的精神使我深受启发,他几近瘫痪,甚至到了双目失明的境地,还在坚持着自己的创作,凭借着顽强的毅力完成了这本影响后世的巨著。我这点小病,难道就不能勇敢面对吗?能,能的,我一定能的,是保尔给了我信心,给了我与病魔作斗争的信心。
从此,书便成了我一生的“情人”,成为我此生的最爱。她领我走进一个美不胜收的世界让我品到人生百味,品到知识的美味,品到读书的趣味。
我愿与书结缘,不离不弃,手挽着手,走过人生的每一分每一秒。