我与书为伴作文
当我沉浸在鲁滨逊的惊险航海时,弟弟跑了过来,拉了拉我的衣角要我给他讲故事,我打开尘封了好久的抽屉,看到一摞厚厚的童话书时,又回想起小时候……
很小的时候,我也会缠着妈妈给我讲故事,从《小蝌蚪找妈妈》到《猴子捞月》,就这样,它们每天都陪我入睡……
大一点,我学会看小人书,也开始向往灰姑娘的马车和水晶鞋,再后来,小人书变成了厚厚的安徒生童话伊索寓言……
直到现在,我依旧与书为友,只不过,书读得多了,感受也多了。从海伦凯勒的《假如给我三天光明》,我懂得了生命的价值,书让我学到了好多,“花和人都会遇到各种各样的不幸,但是生命的长河是无止境的”,这是宗璞《紫藤萝瀑布》里的一句话,不是很有道理吗?
其实,人生也是一本书,而这本书的作者就是我们自己,有的人一生坎坷,历尽磨难,但他的人生之书却引人入胜,令人百读不厌;有的人一生平平淡淡,没有跌宕起伏,没有惊涛骇浪,然而他的人生之书却也丰富细腻犹如曲径通幽的秘密花园,同样耐人寻味。
书读的多了,懂的道理也就多了,一句句优美朴实的话语,流露出一点一滴生活的哲理。
相信每个人和我一样,在成长的道路上,一路与书为友,从灰姑娘的美好憧憬到一个个刻骨铭心的人生感悟,从小女孩到亭亭玉立的少女,书见证了我成长的脚步。
与书为友,其乐无穷。