如果书是无边无际的大海,那我就是一条畅游在大海里的鱼儿;如果书是苍苍茫茫的大草原,那我就是一匹在草原上尽情奔腾的野马。书就是我的挚友,伴我登上人生的阶梯。
从小,我就是一个爱书如命的孩子。从绘本到童话故事,再到古今中外的名著,书籍一直都是我最忠实、最真挚的朋友。我特别喜欢读书,只要一有时间,我就捧着书津津有味地读,像一只小蜜蜂在贪婪地吮吸着花蜜。书籍不仅带给了我快乐,丰富了我的课余生活,而且提高了我的写作水平,让我积累了许多好词好句,自已写作时自然有了素材,语句优美,洋洋洒洒,经常得到老师和同学的称赞。
读书不仅给我带来了好处,我还因此闹过不少笑话呢!那天中午,我正津津有味地读着《笑猫日记》,在书的海洋中尽情遨游。突然,妈妈大声说:“闺女,咱家里没盐了,快下楼帮我买袋盐。”我沉浸在书的世界里无法自拔,压根就没有听到妈妈在说什么。“你在干什么?让你去买一袋盐,半天了动都不动!”母老虎一旦发威,后果不堪设想,“圣旨”不可违抗,“保命”要紧呀!我急忙拿起钱带着书溜走了。我边下楼边看书,看着看着,干脆就一屁股坐在了台阶上,捧着书津津有味地读了起来。不知过了多久,我的腿都已经坐麻了,正想站起来活动一下筋骨时,忽然觉得背后一凉。我赶紧回过头,看到的是妈妈怒目圆睁的脸……最后,妈妈还是自已去买盐了。我还一边噘着嘴一边喃喃地说:“哼,早这样不就啥事都没了吗!”说完,便继续埋头读了起来。
书像黑暗中的一盏明灯,照亮前进的道路;书像酷暑中的一缕清风,拂去我心中的忧愁;书像寒风中的一轮暖阳,温暖我的心田。书,给了我快乐,给了我幸福,给了我人生的指明灯。我要和书做一辈子的好朋友!