我与书为伴作文
高尔基曾说过:书籍是人类进步的阶梯。我就很喜欢读书,我宁愿每天都沉浸在那多姿多彩的书籍中。
打从幼儿园开始,我就与书成了好朋友。每当妈妈给我读故事时,我都会出神地听着。我为海的女儿的遭遇深感同情,却又为她的坚强和坚持不懈而敬佩;我为小木偶皮诺曹长长的鼻子而捧腹大笑,又深刻地感受到了说谎话的危害;我很敬佩白雪公主的善良与勇敢,同事又对她的后妈感到厌恶……书籍真是我的启蒙老师啊!
渐渐地,我上了一年级,开始试着自己读一些带拼音的书籍。从那时起,我再一次感受到了读书的喜悦。我常常因为读书而废寝忘食,我读的书也渐渐增多,有时一天要读好几本书。
直到上了三四年级,我才掌握了读书的一些方法和技巧。每读一本书,我都要先了解作者及写作背景,再看看目录与简介,然后在细细品味书的内容,看完内容最后还要进行总结。所以,我每读一本书都会仔细在书中勾画,认真理解。现在,书籍已经成了我的精神食粮,我也越来越喜欢读书。
几年时间,我几乎读遍了国内外名著,中国四大古典名著是我最喜欢的书。我还喜欢把读过的书重新品味一番,似乎每读一遍都会有新的收获。
读书,开阔了我的视野,增长了知识,也提高了我的写作水平。我爱读书,也将终身与书为伴。