哪里有知识之树,哪里就有乐园,尼采说。在工作和生活中,就文学而言,我也认为,多读一些书并能从中获得新的认知,能给人予力量。比如当你急燥、失望、迷茫的时候,不妨先放一放,给自己一些时间,打开心宜的书,使自己平静下来,甚至能从中找到答案,不再拘泥于旧有方式,从常识和固有观念中解脱出来。
读一些书给人带来的变化,不单单是接触和了解一个外面的广大世界,其表现可能不是那么迅速,但它对于自我的重大意义决不可被低估。谁不追求精神和心灵空间的扩展,使个人的心灵逐渐改变,变得丰富多彩,拥有强大的内心世界。我觉得读书就是一条重要的途径。一个人单凭自已来进行思考,而得不到别人思想和经验的激发,最好也是单调乏味的。对于阅读者来说,无尽的书的世界,都是不同的样子,人人都能在其中寻找并体验到自己,并得到启发和感悟。
“读书之乐何处寻,数点梅花天地心。”这是令人向往的境界,又有人说“上有天堂,下有书房”。书具有着不朽的本质,在人类所有奋斗中,只有书籍能经受岁月的磨蚀,庙宇与雕像在风雨中倒塌颓毁,而经典之作却与世长存,伟大的思想能挣脱时光的束缚,纵是千百年前的真知灼见,时至今日仍是新颖如初,光彩夺目。时间淘汰了粗劣,留下了精品。
我们与好书相伴,好书与我们亲善相处,让我们汲取乐趣与教诲,带给我们亲抚和安慰。
让我们趁着眼睛还清朗,鬓发尚未成霜,多读一些书罢!