书的作文
古往今来,大凡有成就者,无不以书为友、与书为邻,手不释卷、孜孜以求,寄情于山水、寓志于诗赋。书是人类永恒真挚的朋友,是与我们朝夕相处、形影不离的友邻。与书为邻,收获的是广博的见识,宽阔的胸怀和与智者对话的快乐。
书,与你为邻,让我体会到了人间百态。“回首二十年,真如隔世”的惆怅,“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”的思念,“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的自信,“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的豪迈。书,与你为邻,让我仿佛穿越了时空的界限,感受着古人“采菊东篱下”的悠然,体味着“别是一般滋味在心头”的哀愁,叹惋双双殉情而去的兰芝仲卿,领略“一览众山小”的豪气。与书为邻,让我感受了比3D电影更丰富的立体感、色彩感,让我接触到了比现实生活更深刻的离合与悲欢、美丽与哀愁。
书,与你为邻,让我与智者对话交流,走进一个思想者的世界。笛卡尔说:读一本好书,就是和许多高尚的人对话。《赵氏孤儿》让我读到了友谊和信义的强大、可贵。《管鲍之交》让我读到了鲍叔牙“拥功不恃,拱手让贤”的忠义宽厚。《垓下之战》让我读到了知耻不苟活,慷慨豪爽重义气的风度……书,与你为邻,我仿佛从文字中,事例中,章节间感悟到了人生的哲理,仿佛从阅读中接受了智者哲人的谆谆教导。潜移默化,受益匪浅。
苏轼说:旧书不厌百回读,熟读深思子自知。与书为邻,放下浮躁功利的心去阅读,去思考,我们才能真正地体悟到文化的精髓,感受前人的智慧,吸收哲理的营养。书,与你为邻,让文化穿越了时空的隧道,在心中积累、沉淀,进而升华出高贵大气的人格和恬淡平和的心境。钱锺书先生去世后,人们在他的遗物中发现了178册外文笔记和20xx多页信札。正是这样大量的阅读,潜心的研究,不懈的整理造就了这样一位大学者。与书为邻,赏得银泉花鸟依,落霞山云舞,受益无穷,其乐亦无穷!