书的作文
曾几何时,我将自己埋在书山之中,书山里的树林令我流连忘返;又有几朝,我将自己沉浸在书海之中,书海里的鱼儿让我紧追不舍……
对于书,我有一种特殊的感情。有人说:“读一本好书,犹如和一位高尚的人谈话。”而对于我来说,读一本好书,好像在和一位好友交谈。跟着这位好友漫游,你会发现外面的世界是多么的广阔。那里有“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的庐山瀑布;那里有“秋水共长天一色,落霞与孤鹜齐飞”的滕王阁;那里有“暧暧远人村,依依墟里烟”的桃花源;那里有“台痕上街绿,草色入帘青”的陋室……
书中自有万种景,书中自有千种情。
随着这位好友静坐,你会发觉人类的内心是多么丰富。“林欲静而风不止,子欲养而亲不在。”这时千万儿女对父母的声声呼唤;“望子成龙,望女成凤”这是家长们对儿女的殷切希望;“君当作磐石,妾当作蒲苇”这是无数恩爱夫妻的海誓山盟;“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”这是对远方故人的依依惜别……
在川端康成的指引下,我来到了日本的伊豆。处处片片樱花,异地他乡之处,我见到了舞女,不必说她那曼妙多彩的舞姿,也不必说她那明妍鲜艳的脸庞,单是哪一笑便迷倒了我。迷恋于这里不知归途。
“不在沉默中爆发,便在沉默中消亡。”鲁迅的声声呐喊,唤醒了我心中的爱国激情。“横眉冷对于天指,俯看堪为孺子牛。”我仿佛看到了他那犀利的目光以及对国人的“哀其不幸,怒其不争”
……
是书把我带回了几百万年前的远古时代,采集狩猎,群居生活,我感到人类原始生活的新鲜,更为祖先们的团结拼搏的精神所感动。是书让我观看了中国漫长的上下五千年历史。那里,我见到了尧舜禹的光辉普照,我看到了“文景之治”人们生活的富足,“贞观”年间百姓粮食的丰收……同时,我也目睹了商纣王“酒肉成林”的暴行,秦始皇繁徭赋税的苛政。前车之鉴,后事之师。以史为鉴,可以知兴衰,正是书告诉了我这一切。
与书为友,我可以跨域国界,横看异域风光;与书为友,我可以个穿越时光,纵观故风韵。因为有了书,世界才变得伟大,也因为有了书,世界才可以尽收眼底。
在我心里,书市洗涤心灵的源泉,书是迷雾中的罗盘,书是困难中给我温暖的一缕阳光。她以渊博的知识滋润我的心田,给我前行的道路上铺下垫脚石。作为朋友,她只管给予,从未向我索取过一丝一毫。
“腹有诗书气自华”让我们与书为友,共同努力吧!