与书的作文600字
海伦凯勒曾经说过:“一本书就像一艘船,带领我们从狭隘的地方,驶向生活无限宽阔的海洋。”的确,书不仅能让我增长智慧,开阔视野,提高想象力、写作能力,还能教给我许多做人的道理。在与书同行的日子里,我受益无穷。
看,《请你慢慢绕过那小水坑》,说的是作者在布满小水坑的道路上行走时,一辆货车迎面而来,作者以为肯定要被溅到一身泥水了,但那司机却突然减速行驶,慢慢地绕过那些小水坑。这让作者心怀感动,在以后的日子里,她开车时遇到小水坑也会慢慢地绕过去,并且要求她身边的亲人都要做到这一点。这个故事告诉我,赠人玫瑰,手有余香,生活中很多细小的善行,也会在他人的心中播下一颗温暖友善的种子,所以,即使是对一个陌生的路人,我们也要用一颗友善的心去对待。《老手表情动圣诞节》说的是在美国一个圣诞节的夜晚,一个年轻的歹徒企图抢劫一家钟表店,而店主——一位聋哑老人仰制了心中的恐惧,对歹徒生出了同情和宽容。老人平静地修好了歹徒的手表,并故意劝歹徒在他这里典当了手表,然后给了歹徒100英镑的典当费——其实那只手表根本连5英镑都不值!歹徒对老人生出了感激之情,聋哑老人用他的真诚和善良,不仅化解了一场一触即发的危机,还给了那歹徒尊严和继续生活下去的勇气。这则故事告诉我,真诚地对待别人,有时你会收到意想不到的结果,它能化解生活中的很多矛盾。还有……
闲暇时光,我爱品味墨香的韵味,与书中的主角畅谈。我与《爱的教育》分享成长的快乐;和《红楼梦》感慨人生;与《西游记》进行惊险的旅程;看《水浒传》里的绿林好汉舞枪弄棒;赞叹《三国演义》里诸葛亮的足智多谋……
书,是我成长的指路标。有了书,我才能平稳地驾驶生活的小船;有了书,我才能在人生的岔路口做出正确的选择。书,是我最好的朋友。在与书同行的日子里,我快乐而充实。
小伙伴们,你也和书同行了吗?