我的第一本书作文
将书柜打开,柜角放着一本陈旧的《钢铁是怎样炼成的》,勾起了我沉重的回忆。
这本书是我的第一本书。也是我最喜欢的一本书,但是这本书的来历,却让我尤为难忘。
记得我在一年级时,我的好朋友张楷品将这本书给了我,那时还小,他说这是他父亲给他买的生日礼物。因为这是一部外国名著,所以他读不懂,就将他给了我,我一时也读不懂,但还是收下了。
到了四年级时,我又重新翻看这本书,发现我已读懂许多内容。就又将它带到学校,与我的好朋友张楷品分享这本书。而他听我讲述后,发现这本书的故事情节如此感人,就将它以他的名义要回了这本书。而我拿得起却放不下,不愿归还,这使我和他爆发了生平第一次争吵。
随着争吵声越来越大,最终传到了老师的耳朵里。老师看着站在她面前的两个先前是朋友而现在正在斗气的小学生,不由叹了一口气,道:“千万人海中,你们能遇上并且成为了朋友是你俩的缘分。可你们还小,等你们长大后就知道这缘分的可贵了。”
听了这番话,张楷品似乎有些感悟,对我说了声对不起,没有再纠结这件事,虽然还是朋友,但关系不比从前了。
到了下学期,没有再见到他——他转学了。唯一留下的只有这本书。这是我的第一本书,也是我至今收到过的最好的友谊。