与书的作文
书籍是我最好的陪伴。它教会我很多,也带给我很多。我所有的思想都源自于书籍。
有人说,爱读书的人是孤独的。确实,孤独是因为缺少陪伴。但读书的过程中却并不孤独,因为有书相伴何来孤独?
我读书可谓是如痴如醉,及其投入。也曾经很多次在课堂上看书、在班主任训话时看书等。如此不分场合的看书,也被老师批评、警告过很多次,也没收过我的书。却也没能阻止我对书籍的迷恋,书籍对我有总不能言表的吸引力,让我为它沉醉着迷,牵肠挂肚的。它就是我的情人一般。
在那些无所事事、平淡无奇的日子里。我便读书,各种类型的书。读《钢铁是怎样炼成的》看保尔柯察金如何成为一名优秀的党员;品《红楼梦》感叹人世的人情世故;赏唐诗宋词,体会“小桥流水人家”的静谧。比起读小说,我更喜欢读诗词。如“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望不尽天涯路。”十几个字,千百人读却有千百种滋味。诗词最动人之处,不仅仅在它有情有理,更有画有趣。从哪短短几行中品出人生的千滋百味。
读故事时,那其中跌宕起伏的情节,色彩鲜明地人物。就映在脑海中,挥之不去,尤其是你放下书本时,却仍不舍其中情节。仍是牵肠挂肚,万分不舍。若读到一本好书,则更是如此,迫不及待的想要读完它,但读完后,却还是念念不忘。有时一本好书要读上好几遍,才肯放手。
读完一本书,隔段时间在读又会有新的体会。对它有新的认识。所以人说开卷有益,确实如此,常翻书,就常有新的理解体会。书中藏有黄金屋,书中自有颜如玉,然而书中有的不仅仅只是这些。里面有的是一个世人所盼的桃花源。
人说,要么读书要么旅行。身体和灵魂总要有一个在路上。有时会被外界因素所束缚而不能选择旅行,那么读书 便是最好的选择。闲暇时,独坐一方,捧一本书,享受一段闲情逸致。
与书为伴其乐无穷也!