“像激流在流淌,像花朵在绽放。”伴随着时光,我和书的接触也越来越多。书伴随着我成长,鼓励着我,也激励着我勇往直前、阳光成长。有了书,生活才会更精彩。
记得小时候的我,是个不爱看书的小姑娘。觉得书那么无趣、那么厌烦。那时候,我只懂地吃喝玩乐,根本不在乎学习。但有一次,妈妈带我一起看一本名为《大脚丫跳芭蕾》的绘本故事书。翻开第一页,书中的故事却像磁石般吸引着我。越看越深入,越看越入迷。绘本中的人物深深地打动着我的心,感动着我。这是我第一次看绘本。这之后的我改变了想法:书原来是这么生动,这么有趣。
紧接着,我看的绘本越来越多。情感也愈来愈丰富。绘本已经不再能满足我了。我想尝试着看看小说、童话。我拉着妈妈一起去书店买了一本《安徒生童话》的书。从中我第一次感觉到了正义和邪恶。如今我看的小说已经非常多了,也真正体会到了读书的喜怒哀乐,读每一本书对我来说都是一个全新的体验:《叮当的魔法》让我感悟深刻;《三国演义》让我足智多谋;《感动青春》让我泪流满面……
我也常常窃读。周末上午刚睡醒时,我常常会回想起昨天看书的情景,书中的内容。我真想拿起书再多看几页,可是又怕被妈妈发现。最后,我还是忍不住悄悄翻开书,一页,两页,我像一匹饿狼,贪婪地读着。我很快乐,也很惧怕——这种窃读的滋味。
有一次,我参加读后感比赛。我想:这可是个大显身手的好机会!看着伙伴们有的愁眉苦脸、有的哀声叹气、还有的焦急万分地准备着……而我却立刻选出了我喜欢的《我的友情要出租》这本书并流畅地写出了读后感。这真是读书破万卷,下笔如有神。最后,我获得了“晚安宝贝”好书推荐比赛二等奖。这可离不开我平时的阅读和积累。
与书相伴的每一分钟都是对我最好的奖赏。我爱阅读,我要让书带我走向远方。