刚上幼儿园,我就迷上了读书。整天嚷着妈妈买书,家里的漫画书很多,有《葫芦兄弟》、《大头儿子 小头爸爸》、《奥特曼全集》、《喜羊羊和灰太狼全集》、《猫和老鼠》……随着年龄的增长,从漫画书到童话故事、智慧故事、励志故事,我读了很多。现在我三年级了,许多字基本认识了,就开始读一些长篇文章了,如《西游记》、《三国演义》、《阳刚男孩》等,每天放学回家之后的第一件事,不是写作业,而是看书。
读了金波爷爷的《我们在雨中登山》,我感觉这首诗写得特别通俗、简洁,但是这首诗里却蕴涵着一种精神:不把压力看成压力,要把压力看成动力。《失重的荣誉》中生动的故事情节和优美的语言深深地吸引着我,这个故事让我感受到,动物和人相似,都有深厚的感情。每天我都沉浸在故事的海洋中,我并不觉得孤独,因为故事里的许多伙伴陪着我一起欢笑,一起忧伤。
可是,这次期中考试,我的语文、数学、英语虽然都达了优,但是成绩很不理想。当我拿到试卷时彻底愣住了:名次却落到了20名,这——怎么可能呢?!我是一直有把握的,这次……回到家,我看着满桌香喷喷的饭菜一点胃口都没有。妈妈说:“我跟你说过多少次,要先完成作业再看书,你就是不听……”眼泪像断了线的珠子,不由的往下掉。读书是快乐的,可是排名20的名次,却是让我很伤心的。
经过妈妈的耐心开导,我茅塞顿开,决定以后,每天放学后先认真完成家庭作业、巩固所学的知识,再去傲游故事的海洋。“书中自有黄金屋,书中自有千钟粟”,读书是我生活的一部分,我在读书中快乐,在读书中成长。