“外物之味,久之可厌,读书之味,愈久愈深。”这就是我的读书名言。读一本好书,是值得让我们去仔细咀嚼其中意味,更是一次美好的体验,也因如此,让我和书结下了不解之缘……
少儿时代的我,便对书充满了好奇心。在我的强烈要求下,便开始了我的“听书之旅”。母亲捧起那一本本从图书馆借来的书,只要一有空就为我讲那种种有趣的故事,不停的念啊念。而我虽然不能完全领会书中之奥妙,却也听津津有味,乐此不疲。
上学的时候,我便有了自己去图书馆的权利。每隔一段时间我都会借一本书,只要一有空就读。书把我带入了一个崭新的空间,让我感觉到每一本都是那麽的精彩:《安徒生童话》中那一个个有趣而又内涵丰富的故事令我不能忘怀;《哈弗精神》带给了我一个个伟人背后成功的小故事;《假如给我三天光明》让我了解了伟大教育家曲折而精彩的一生,这一本本娓美的书,让我如饥似渴,读也读不够。还有孔子和他的后学弟子的著作————《论语》。它不仅展现了中华五千年悠悠的历史,更是天文地理,无一不知,无一不晓,做人的道理更是不胜枚举,真不愧为古代学子的启蒙书啊!
但是这些书是远远不够的,那些名著也是必不可少的营养大餐。像罗曼罗兰的《名人传》,司马迁的《史记》,德亚米契斯的《爱的教育》,夏洛蒂勃朗特的《简爱》,柯南道尔的《福尔摩斯探案》,鲁迅的《朝花夕拾》,狄更斯的《雾都孤儿》都让我好好“享受”了一翻,体验了作家的独到之处。图书馆各式各样的书,让我留连往返,大饱眼福。
书,你带给了我多少知识啊。就像高尔基所说的:我觉得,当书本给我讲到闻所未闻、见所未见的人物、感情、思想和态度时,似乎每一本书都在我面前打开了一扇窗户。让我看到了一个不可思仪的新世界。
我坚信,在以后人生的道路上,书将一直陪伴着我的左右。