书,是多么简单而又平凡啊!但是,它却在我的心目中占着至高无上的地位。在我记忆的长河中,总有“书的故事”在我的脑海里涟漪着,我与书结下了不解之缘。
在我的童年记忆中,哥哥姐姐们总是手里捧着书,目光寸步不离书,津津有味地读着,看得我心里直痒痒!我多么想加入其中呀,可那些密密麻麻的“小蝌蚪”,却像一只只“拦路虎”阻碍着我,不让我体会到读书的乐趣。我真可谓是“火烧眉毛”,无可奈何!办法用尽,一无所获。我只好厚着脸皮向“老前辈”们请教。哥哥姐姐们看着我那狼狈相,心里不觉好笑,在我的再三追问下,才笑嘻嘻地说出迷底-----识字!什么?识字?对我来说比登天还难。可没办法,唯一“通天大道”不走是不行的。我只好奈性子从头学起。终于有一天,我能像哥哥姐姐们一样独立阅读了,心里有着说不出的喜悦。由书本带来的丰富的内容深深吸引了我,把我引进了知识的海洋……
当然,想看好书,不出“血本”是不行的。没多久,我的零花钱就所剩无几了,有些心疼,可一看自己成了一大堆书的主人,心里又美滋滋的了。书,让我知道了许多做人的道理,让我学到了很多知识,为我增添了许多生活的乐趣。书似一个跳跃的音符,也似一幅流光溢彩的画面,它把无知的我领进知识的大门,自始至终的陪伴着我去攀登那知识的高峰。它也让我看到了社会各个领域,让我的心灵得到净化,它让我有了想像的翅膀,让我有了奋斗的目标。
我和书的故事永远不会划上休止符,只会随着我的成长变得越来越丰富。古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。书是人类的精神食粮,是我的良师益友,是我的终生伴侣。
我一定要多读书,读好书,不断充实自己,长大了做一个对社会有用的人。