书的作文
书,是我童年零碎的记忆。书,是我在大海上航行的船帆,它谨慎的把握着我生活的小船。从小到大,我从来没有想过书的坏处,书也确实没有什么坏处。我从小就爱看书,我一直都是大力支持看书的,因为书是一种天然镇定剂,它可以让你在激动的情况下渐渐恢复安静和稳定。
如果有人问我:“你在一生中最珍惜什么?”相信很多人都回答:“时间”“生命”……而我却会回答:“当然是书本。”书!我听到有人感叹了:你愿意不顾一切地去看书吗?我会回答:“是的,我愿意不顾一切去想办法多看书的。
在我十年的记忆里,我最爱看的书是小说类的。特别让我记忆犹新的是凡尔纳的科幻小说,他有一本着作《海底两万里》更是让我过目难忘。这本书主要讲潜水船“鹦鹉螺号“的种种遭遇……但是让我入迷的是凡尔纳的想象力。凡尔纳那丰富的想象力不仅给科学界一次深远的影响,也使制造潜水艇的工程师们有了灵感。因为书中说的潜水船升降的方法就是用大功率的抽水机将海水充入储水仓,而增加重量,使潜水艇下降。相反,抽出水,重量减轻,潜水艇就浮上来了。
《海底两万里》有砖头那么厚,每次读书时我都会先进行通读。然后找出我喜欢的段落和精彩的片段。接着一遍又一遍的精读,直至能完全复述下来。最后我会将那些片段中的好词好句转化成我自己的语言,并应用到作文里。这便是我作文好的秘诀。
有一天晚上,老师留了作文作业,我照例在电脑上打着字。突然,一个念头一闪而过,就像绳子一样缠绕着我,我为什么不能偷偷看一会我的电子版的《海底两万里》呢?于是,我走出房间,对妈妈说:“妈妈,我的作文思路卡住了,1个小时后才能出来,所以你们不要进来打搅我,好吗?”“好吧,你自己抓紧时间吧。”妈妈一副门缝里瞧人的模样对我说。我回到屋里,先把作文写完(花了四十多分钟),然后打开“快读小说阅读器”,满怀激动的心情,开始阅读电子书。我有一种十分复杂的感觉:我既有一种快乐,如释重负的心情,也有一种害怕、紧张、提心吊胆的感觉,因为我怕被妈妈发现——要是被发现就惨了,我的笔记本电脑就要“搬家”了。
总而言之,言而总之,我爱读书,读书就是我的生命!