读罢余秋雨先生的《风雨天一阁》,天一阁在我脑中久久挥之不去,眼前仿佛出现了一幕场景:几十米高的阁楼屹立在风雨中,阁楼下,一伙人正在拆墙偷书……艰辛、悲怆这些词语与天一阁绑在了一起,引起我一次次的好奇。于是,暑假里,我便去天一阁一探究竟。
步入范氏庭院,范钦铜像端坐在面前,目光深邃,神色平静。再往里走,便是天一阁了。出乎我所料,这竟只是一座二层阁楼,走入楼中,防潮的香囊散发出的阵阵清香伴着书香扑面而来,一排排书架井井有条地在其中摆放着。
由于开放面积较小,我很快走出了天一阁,阁外几棵参天古树围种于假山之上,假山之中,是一汪清泉,我努力地想从蛛丝马迹中寻出曾经的悲怆历史,却一无所获,心中顿时好奇万分:为何这里找不到悲怆的历史,是什么让范氏家族坚持藏书千年?
跟随导游的步伐,我又去观赏了一部短片,名为《乾隆皇帝与天一阁》。片中,当范氏家族齐齐跪下,接到献书的圣旨时,幸福,快乐,兴奋交杂着映现在脸上。他们显然并不把大量献书当成一场浩劫,相反,以之为傲。那一次的献书,充实、丰富了《四库全书》的内涵,同时使天一阁之藏书精华化作了天下之藏书,让任何天灾人祸都莫之奈何。
顿时,我释然了。我想这正是藏书的意义所在:将珍藏与天下人共享,将华夏民族千年来的思想与天下人共享。正也正是天一阁历经千年,艰难地渡过浩一场又一场的浩劫,却仍能屹立不倒的原因。范氏家族代代相传的不仅是珍贵的书籍,更是一种坚守文化、分享文化的精神。这精神给予范氏家族即使费尽钱财,也要珍本地动力,给予了他们面对盗贼、天灾却仍驻守的勇气,华夏民族也将因为这共享精神,永远灿烂辉煌。
那个夏日,我看到了老至满头白发的老者,小至蹒跚学步的孩童,庄严地来到天一阁膜拜,天一阁已不仅是一座藏书楼,而是读书人心中的圣地,一处伟大的民族文化传承之地!而支撑它千年不倒的,正是范氏家族的一种共享精神,一种从古传承至今的共享精神。
如今,我们已渐渐步入共享时代,共享理念渐渐深入人心。我们在对共享单车、共享书店这些新事物支持的同时,更应将那从古至今的共享精神传承下去,用共享精神去传承丰富的华夏文化。
我想,明天,天一阁定会仍然屹立不倒,明天,它仍会是千万人心中的圣地,而那精彩的华夏文化,定会伴着那共享精神,在这共享时代永远地传承下去!