在我看来,这个世界上最惬意的事情就是在宁静的夜晚,挑起一盏灯手捧一本老人与海,此时耳边萦绕着主题曲,熟悉的旋律……
“人可以被毁灭,但不能被打败。”这是老人与海中最令人熟知的一句话,然而人只有懂得敬畏自然才能在自然生活中生存这句话令我痴迷。
在老人长达70多天的航行中,最危险的就是他弹尽粮绝之时,在这样危险的时刻,老人并痛惜他,三天的精疲力尽和最近的千辛万苦所换来的只是一无所获,可命运给了他转机当他行驶在太平洋海面时,他的船东倒西歪颠簸不停,但这一切的来源并不是个明媚的晴日,而是那条马丁鱼从中作梗。他并不愿放弃这个契机,而是竭尽全力的也要将那条马丁鱼捕获终于将鱼刺死并拴船头。
然而这之前所发生的一切只是老天同他开了个玩笑。一条鲨鱼盯上了那条,看起来比老人的船还长三英尺的马丁鱼鲨鱼有着来自于身海的神秘,以至于老人起初根本没有发现她。任凭鲨鱼绕着马丁鱼段鲨鱼坐骑码钉鱼便向远处游去老人任凭鲨鱼拖着小船游走。
有的人认为老人不堪一击,惧怕然而关注到老人。回到村庄后所说的话,才顿时醒悟他的行为是对自然的敬畏和尊重。若是此时影响他的并不是鲨鱼,而是恶劣的天气,他也会无可奈何,他相信命运的安排,他敬畏自然自然给予他生存的机会,在我们的生活中破坏自然的事。可司空见惯,反而我们也不在乎了,当我们仍无限度的消耗自然送给我们的礼物时。
你可曾知道海平面因全球变暖而上升,最终我们是在用自己的手毁灭自己,尊重自然。刻不容缓,敬畏自然,时不我待。
敬畏和尊重是相互的。这本书的阅读就像与一个好友,相识相知的过程。书,我的挚友!