从我上小学一年纪的时候,书变成为了我最忠诚的好朋友,它无时不刻的牵着我的手,带我无知识的天空中翱翔,为我在通往知识殿堂上铺路。
俗话说的好“书中自有黄金屋”。其实,六岁时的我,是个不爱读书的孩子。但是,我听妈妈讲述了小阿姨晚上熄灯,还悄悄打着手电筒,躲在被窝里读书的故事后,我深受启发,觉得,一个有学问的人,如果与书“绝交”了,那这个人就会变成一个庸人。
此后,书店成为了我的“新家”,有时我在家了吃完饭后一有空,就会怀着喜悦的心情向书店奔去,书店了那一本本有益的好书,就像我的“兄弟姐妹”陪伴着我成长,我高兴时,他们也会跟我一起开心;在我悲伤的时刻,他们也来为我分忧……
有的人却十分“奇怪”,认为读书是一种沉重的负担,他恨不得找出一大堆理由来让自己不读书。那我得说,你错了,你大错特错,读书要靠自觉,如果你是走马观花,那你读100本好书,还不如人家全神贯注地看完一本。著名的作家张海迪阿姨还不是一个残疾人,按他们的道理来说,更有不读书的理由,但她却坚持不懈地努力,自学了小学到大学的全部课程,还攻读了各国语言。现在,她自己作词,作曲,并且演唱的《轮椅上的歌》,还获得了“中国首届音乐大奖比赛”的金奖,这是什么让人敬佩。
我也是一个小小历史迷,我对那个一个个有趣的历史故事,有着浓厚的兴趣,尤其是《三国演义》与《水浒传》,更让我爱不释手。在《三国演义》中,我学会了刘备的对人心要真,赵云的临危不乱,关羽的顶天立地,诸葛亮的神机妙算……读一本史书,我就仿佛交到了一群不平凡的朋友,为他的胜利而欢跃,为他们失败而伤悲。
朋友,让书来拥抱你,让书带你去知识世界遨游。