“书籍是人类进步的阶梯”,高尔基的这句名言,不知成为了多少人的座右铭。确实,正如他所说,书籍是我们进步的阶梯。但在我看来,他更是教会了我们知识的良师,是告诉我们道理的哲人,是陪伴我们一生的挚友。
不管是令人深思的《活着》。是励志感人的《假如给我三天光明》,还是那亦真亦幻的《西游记》。都教会了我很多,更让我开阔了眼界。但令我印象最深刻的认识龙应台的《目送》,在这本书中,有兄弟的情谊,有母女间的羁绊,有朋友间的情同手足,但其中使我最铭刻于心的,就是《目送》她写出了母子间那不舍却又不得不放手的母爱。
目送中的第一个故事便是《目送》,这是龙应台送儿子去机场时的情景,文中龙应台的不舍,无奈的感情跃然纸上,使我读着读着,脑海中便浮现出这样的场景:母亲把儿子送到机场,再三的叮嘱,但儿子似乎不怎么领情,还没等母亲把话说完便转身走了人海。母亲直直地望着儿子的背影,直到他的消失了身形,母亲站在原地,落寞地低下了头,他终是没能等到儿子的一个挥手告别甚至是一个回头……这就是母亲吧,我想,看到龙应台回想儿子小时就不愿同她分享快乐时,我也不禁红了眼眶。我想起了我的妈妈。在他担心我们,为我们东奔西跑时,我却没有为她做些什么。甚至是一杯热水,一句“您辛苦了”都没有,她却从未抱怨过什么。
想起每天妈妈送我上学,我总是早早到校门口等候开门,到了那里,我总会和同学们聊天说笑,却从未回头看一眼站在那里等我进校再走的妈妈。想到这里,我又一次湿了眼睛……
《目送》这本书就像我的挚友,他教会了我很多,也让我成长了许多。他让我明白了母亲的不易,明白了做儿女不只是享受。更让我明白了读书的重要性。
书,实在是我的挚友。