书,是世界的营养品,书,是人类进步的阶梯。书,可以带我们在知识的海洋里遨游,书,可以作为你的良师益友。每一看《草房子》,这本书令我手不释卷的小说我就在也忍不住了,一看就几个小时不能自拔。
这是一部讲究品位的少年长篇小说。这本书写了主人公桑桑刻苦铭心的六年小学生活。六年中,秃鹤心中痛苦的伤痕,令他怜爱;纸月的悲惨身世,令他难忘。六年小学中的一切、一切,他都铭记于心。俗话说得好:“天有不测风云,人有祸福旦夕”,然而在1962年8月的一个上午,十四岁的桑桑和家人们因某种原因就要告别这朝夕相伴的这片金色的草房子了,这件突如其来的事,使他心中充 满了依依不舍。
书中没有华丽的语句,也没有夸张的词语,更没有 自作多情的文段。书中只有纯美的词语和刻苦铭心的感情,尤其是当我看到《药寮》这篇文章时,桑桑的顽强,父亲的浓浓关心,温幼菊老师的默默鼓励,都让我感动地留下了两行眼泪。但却又想到了自己,我感到我自己与男孩桑桑比起来,我是那么地渺小,那么地脆弱,甚至连挂一次盐水都会“大闹天宫”。瞧瞧看这难道是我该做的吗?并且我为自己的胆小而羞愧,我为桑桑的坚强而鼓掌看似普通但又催人泪下、撼动人心的故事,使我感受到这个世界是多么美好,多么可爱。身边每一件 大大小小的事情我们应该去铭记的,身边的每一位人都是我们要去珍惜关心的。
《草房子》这本书是我的宝贝,因为它让我明白了一个道理:一个人不能歧视别人要勇于正视自己。