我喜爱的书作文
我最爱看的书是《绿叶让我们记住》,这本书里有故事,有诗歌,不管是哪一种体裁,我都能从中得到不同的启示。
在阅读《天堂》这则故事时,我的脑海浮现出那样一句话:不为一朵乌云而放弃蓝天,不为一次沉船而放弃海洋。故事中的小老鼠为了寻找自己想要的生活而四处去冒险,当中还经历了不少惊险的事件,小老鼠这种敢于冒险的精神令我敬佩,觉得自己就是欠缺敢于尝试的精神。在小老鼠身上,我还懂得了:世界上那些美好的东西要靠自己的双手去创造,不付出,何来收获?
《地球上的王家庄》提出了两个特别有意思的问题:在大西洋的边缘,满世界的水怎么就没有淌走呢?究竟是什么力量维护了大西洋?我在故事中翻来覆去都找不到答案,一时也放不下这两个问题,真正让我体会到了古人读书时夜不能寐的滋味。
《一只猫的独白》写了一群流浪猫过着幸福的生活,其中一只美丽的雌猫深得一个女孩的宠爱,也有很多可爱的孩子经常在空地上跟流浪猫嬉戏,可慢慢的,猫群招到人们的嫌弃和厌恶,猫群只好尽量在空地上活动,孩子们依然喜爱着这些流浪猫。后来,周围的空地上一座座高楼大厦拔地而起,曾经总是轻松快乐的孩子们不见了,失去了活动的空间,他们愁眉苦脸,心事重重,那只美丽的雌猫在一次事故中落下残疾,忍不住暗自垂泪:“不知道女孩见了我这幅模样,还不会不会拥抱我?还会不会像从前那样宠爱我?”看到这里,我不禁感叹,属于我们小孩的玩伴和空间是越来越少了。
我很庆幸有这样一本书,给了我反思,给了我体会,给了我成长。